Помогут интеллект и инвестиции

Глобальный экономический кризис не должен помешать поступательному развитию Чувашии, неоднократно подчеркивал вице-премьер – министр промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошин, проводивший на днях совещания с руководителями предприятий. Тема этих совещаний, как уже сообщала наша газета, была архиважной – меры господдержки промышленно-энергетического сектора.
На сегодня в федеральный перечень системообразующих организаций вошло десять предприятий, функционирующих на территории Чувашии. Их намереваются поддержать не столько деньгами из российской казны, сколько субсидированием процентных ставок по кредитам, госзаказам, реструктуризаций налоговой задолженности.
Вправе рассчитывать на государственную помощь и градообразующие предприятия Чебоксар, Канаша, Шумерли, Алатыря, они также включены в соответствующий федеральный перечень.
Но поддержка поддержкой, а без определенной перестройки в рыночных отношениях не обойтись. Республиканские Минпромэнерго, Минэкономразвития и другие министерства проводят постоянный мониторинг ситуации на предприятиях, в первую очередь для того, чтобы стимулировать сбыт в своей республике. Например, если наши сельхозпредприятия смогут закупать некоторые виды техники в Чувашии, они не только сэкономят на транспортных и прочих накладных расходах, но, главное, поддержат своих же машиностроителей. В связи с этим на одном из недавних заседаний республиканского правительства было высказано пожелание концерну «Тракторные заводы»: разработать для нужд республиканских потребителей линейку сельскохозяйственной и промышленной техники.
Кризисные времена – не повод для сворачивания инвестиционных проектов. Наоборот, доведенные до победного конца, именно они должны помочь в стабилизации финансово-экономической сферы. «Наша общая задача – сохранять те социальные ориентиры, которые были обозначены в Стратегии социально-экономического развития Чувашии до 2020 года», – говорил Ю. Волошин участникам «антикризисных» совещаний. В качестве примера он привел инвестиционный проект по выпуску лизина. Как известно, в конце минувшего года в Шумерлинском районе была запущена пилотная установка по производству этой кормовой добавки, очень необходимой в современном животноводстве. Предполагается, что в нынешнем году голландско-российско-чувашский проект «Биопарк» выйдет на 15 тонн лизина в год, а к 2015 году, когда построят весь комплекс, годовые объемы производства увеличатся на несколько порядков и составят 40,7 тыс. тонн. Это при том, что по сегодняшним меркам республиканское животноводство нуждается всего в 720 тоннах кормовой добавки в год. Так что через 6 лет и для себя хватит, и на продажу будет достаточно. А спрос на наш лизин и белковые добавки ожидается хороший главным образом потому, что «добывать» их будут из обычного фуражного зерна, а не из опасного – генно-модифицированного.
Еще один проект, обещающий существенно пополнять республиканскую казну, – выпуск железнодорожных вагонов нового поколения. В Канаше на базе вагоноремонтного завода завершается строительство сборочно-сварочного корпуса. Этот проект считается крупнейшим в России за последние два десятилетия. Теперь и Чувашия, и российские железнодорожники ждут отдачи.
Чтобы все шло, как запланировано, несмотря ни на какие кризисы, очень кстати «министерский» мониторинг. Он поможет быть в курсе дел на заводах и фабриках и в нужный момент кому-то протянуть руку помощи, кого-то предостеречь от неверных шагов, которые нынче обходятся вдвойне дороже. «Адресная работа будет вестись с каждым предприятием 24 часа в сутки», – пообещал вице-премьер. Он уверен, что республика не только достойно перенесет тяготы кризиса, но и сумеет в кратчайшие сроки преодолеть его. Для этого нужен максимум усердия и интеллекта.
А еще, конечно, весьма кстати окажутся добросовестные инвесторы с достаточным финансовым потенциалом. Среди мега-проектов, уже существующих в образе бизнес-планов, – проект по выпуску поликристаллического кремния. Если он осуществится, Чувашию смело можно приравнивать к регионам, обладающим ценными сырьевыми запасами, потому что поликремний называют еще «нефтью 21 века». Потребность отечественной электроники в нем огромна, но в России производства практически нет. Так что выпуск поликремния – вопрос без преувеличения стратегический, затрагивающий экономическую независимость и безопасность всей страны. Теперь последнее слово за инвесторами, имеющими самые тесные деловые контакты с одним из новочебоксарских предприятий.

Опубликовано: 16 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.