Под форум подвели платформу

ЭКОНОМИКУ СОВМЕСТИЛИ С ЭКОЛОГИЕЙ
Деловитостью и, можно даже сказать, аскетичностью в хорошем смысле слова отличалось нынешнее пленарное заседание 6-­го по счету Чебоксарского экономического форума, проходившего под названием «Регионы России – от стабилизации к развитию».БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ 
Пара-­тройка столов с сувенирной продукцией, которую продавали отобранные через Гильдию ремесленников местные предприниматели, да хористы в национальных костюмах, приветствующие гостей чувашскими песнями, – вот, пожалуй, и все «развлечения» в огромном фойе Чувашского государственного театра оперы и балета.
Краткостью и определенностью отличались выступления участников. Наверняка немалая заслуга в столь четкой организации заседания принадлежит модератору нынешнего форума – Михаилу Делягину, известному российскому экономисту, публицисту и политику, возглавляющему Институт проблем глобализации. (Очень жаль, что для этой бочки меда нашлась­-таки ложка дегтя: звук в конференц-­зале, занимающем пристрой, оказался не отлажен. Надо было еще поискать точку дислокации, с которой речи выступающих ораторов слышались явственно).
А послушать было интересно. Так, вице-­президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Осипов пожелал найти на чебоксарском форуме «конкретные точки роста в реализации инвестиционных проектов». Слагаемые же успешной реализации таких проектов известны: качественная инфраструктура, высококвалифицированные кадры и умелое продвижение со стороны региона, то есть масса неоспоримых доказательств, что именно Чувашия должна стать площадкой для внедрения той или иной инновационной задумки . 

Николай Касимов, председатель правления «Технологическая платформа «Технологии экологического развития»:
– Подписанное сегодня соглашение должно привести к созданию территориального кластера технологической платформы «Технологии экологического развития», то есть к более плотному взаимодействию с регионом. И это полностью отвечает идее данного форума: от стабилизации – к развитию.

Поначалу некоторые сомнения относительно слова «стабилизация», использованного в названии нашего форума, вызвала речь депутата Госдумы Анатолия Аксакова. Он напомнил о продолжающемся мировом кризисе, который, естественно, отражается и на России. За первый квартал нынешнего года рост ВВП в стране составил 1,6 проц. По словам депутата, наблюдается троекратное падение по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Впрочем, это же в целом по федерации, где регион региону рознь. Одни – в отстающих, другие – в передовиках. Вот и Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем приветственном слове сделал упор на высокий инвестиционный потенциал республики, назвав три новых предприятия (одно промышленное и два перерабатывающих), которые вводятся в строй в эти дни. Да еще один завод на подходе. Так что бизнес развивается.

Технологическая платформа «Технологии экологического развития» утверждена Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям 5 июля 2011 г. с целью формирования механизма повышения эффективности и конкурентоспособности экономики Российской Федерации на основе координации усилий науки, государства, бизнеса и потребителей по внедрению экологически эффективных, энергосберегающих российских технологий и решению накопленных экологических проблем.

ЧУЖОЙ ОПЫТ – ХОРОШО, А СВОЙ – ЛУЧШЕ
Тут нам, возможно, пригодится тот опыт управления бизнесом, которым обладает Джон Неттинг, генеральный директор Европейской Бизнес Ассамблеи, профессор Оксфордского университета. Он, кажется, готов разъяснить чувашским компаниям, как следует представлять свои товары на международном рынке. (Что очень кстати после недавнего вступления России в ВТО).
А вот приезжающий второй год подряд Олег Фиговский, директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра в Израиле, убеждал, что пока мы не станем создавать и продавать собственные инновационные продукты, прогресса нам не видать, к нему не приводит использование чужого опыта. «Израиль, – гордится он, – продает по 10­15 таких продуктов в год. Например, это наши ученые в свое время разработали навигационную систему для автомобилистов».
Если же говорить о городах и странах, которые представляли нынешние участники форума, то всех затмили представители Татарстана, чья делегация насчитывала более 30 человек. Возглавил ее министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Хамаев, а в состав вошел руководитель технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», ректор Казанского национального исследовательского технологического университета Герман Дьяконов. И если учесть, что на пленарном заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве между Кабинетом Министров Чувашии, технологической платформой «Технологии экологического развития» и корпорацией Miya Holding, то станет понятен и количественный, и качественный состав делегации соседей, уже имеющих опыт взаимодействия с технологическими платформами. Как сказал Глава Чувашии: «Любое подобное соглашение дает возможность участникам реализовывать свои идеи в реальном проекте. Я имею в виду, в частности, наш индустриальный парк, территорию опережающего развития в Новочебоксарске… С учетом этого соглашения наши бизнесмены должны почувствовать, что мы обеспечиваем им «политическую крышу» и создаем благоприятную среду, снимая все сдерживающие бюрократические барьеры».

Азат Хамаев, министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан:
– Отношения между Татарстаном и Чувашией очень тесные. Эти два региона сегодня взяли курс на быстрое развитие основных направлений, в том числе малого и среднего бизнеса. Ваша республика – аграрная, более 40 проц. населения живет в селах, деревнях. Я думаю, бизнесу, занятому сельским хозяйством, интересно оборудование для переработки продукции, упаковочные материалы. А в нашей делегации собраны специалисты всех направлений. И меня уже познакомили с теми вашими предпринимателями, которые хотят продвигать продукцию в Татарстан. Так что и им, и нам успехов и веры в себя.


Читайте также: