Нет публикации – нет проблемы

Социальная проблема для общества не существует до тех пор, пока общество не узнает о ее существовании.
Эти слова американского социолога и социального психолога Герберта Блумера вполне можно назвать лейтмотивом прошедшего недавно в Чебоксарах межрегионального форума «Традиции и современность: роль СМИ в формировании и развитии базовых ценностей современного российского общества». А в качестве канала обозначения существующих проблем выступают средства массовой информации. Впрочем, иной раз и власть может с успехом обозначить животрепещущие проблемы, что показало выступление министра промышленности и энергетики Юрия Волошина, огласившего подготовленный рядом республиканских министерств доклад.
Министр, начав «за здравие», с известных многим достижений Чувашии, остановился на ряде острейших проблем. Первая из них – демографическая. Вторая – духовно-нравственное состояние. Показательный факт: в 2007 году в Чувашии не дожили до пенсионного возраста 5700 человек, из которых четверть ушли из жизни от травм на дорогах и отравлений алкоголем, чего можно было избежать.
Деструктивное поведение, убежден Ю. Волошин, формируется с детства. «Саморазрушающее поведение чаще всего формируется на фоне начала курения с последующим переходом к толерантному отношению к алкоголю и наркотикам с последующим их активным употреблением», – подчеркнул он. Не менее серьезные проблемы наблюдаются и в сфере взаимоотношения полов в молодежной среде. Деформация моральных норм, регулирующих половые отношения, исчезновение основы сохранения целомудрия до брака, проблема бесплодия – все это реалии сегодняшнего дня.
Для решения вышеперечисленных проблем предлагается принять ряд мер. В частности, провести ревизию многочисленных законодательных актов и программ на предмет их соответствия современным условиям. Власть, законодательная и исполнительная, должна проводить общереспубликанские акции, стимулирующие общественную активность организаций и граждан. Пока же наблюдается отчуждение общества от власти. «Роль общественных организаций, к сожалению, практически сведена к нулю. Хотя это самый естественный и эффективный путь реализации интересов и потребностей людей. Можно констатировать, что полновесных политических партий, обладающих авторитетом в обществе, сегодня практически нет. Псевдополитическая риторика, как правило, подменяет смысл. Партийные организации формальны, существуют по разнарядке сверху. Это скорее организации, которые мы видели в конце 80-х годов, имитирующие деятельность и, по сути, развращающие молодежь», – говорил Ю.Волошин.
Солидарен с министром и советник Президента Чувашии Владимир Кузнецов, отметивший, что сегодня политические партии, к сожалению, существуют в виртуальном пространстве, и только СМИ могут помочь им выйти в пространство реальное. А пока же, отметил он, ныне наблюдается воссоздание той технической конструкции, которая уже доказала свою несостоятельность и привела к распаду СССР, – жесткая властная вертикаль без обратной связи. И к этому есть яркий недавний штрих. В. Кузнецов очень сильно удивился заявлению бывшего «правого» Никиты Белых, рекомендованного Президентом России Д.Медведевым на должность губернатора Кировской области, о том, что в этой должности он политикой заниматься не будет. «Это стереотип, что политика – удел избранных», – подчеркнул В.Кузнецов. Ведь «избранные» – это зачастую слабые, зависимые люди, поэтому не обсуждается недавно прозвучавшее Послание Президента России. Потому что мало кто из «избранных» связывает его с реальной жизнью.
Вместе с тем, по прогнозам В. Кузнецова, кризис создает возможности для полноценной публичной политики. И в этом наблюдатели убедились. Спустя несколько дней после заявления В. Кузнецова по каналу РЕН ТВ спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что его партия готова вывести людей на улицу в знак протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ, что является непозволительной для людей роскошью в условиях финансового кризиса.
Это на самом деле говорит о двух вещах. Первое – неактивные, или, говоря словами Кузнецова, виртуальные, партии, сколь бы они мощными ни были по административному ресурсу, грозят оказаться на обочине реальной жизни. Здесь уместно вспомнить о судьбе канувшей в Лету партии власти «Наш дом – Россия». И второе, на мой взгляд, важное. В России организованные акции протеста гораздо конструктивнее и результативнее стихийного бунта, сметающего все и всех на своем пути.
И в этой связи трудно переоценить роль серьезных и ответственных СМИ, поднимающих и анализирующих возникающие проблемы. Большинство представителей журналистского корпуса осознают эту ответственность и активно работают на благо страны и своих регионов. Единственное, что насторожило, – многие участники форума, в том числе из Москвы, говорили о необходимости государственных дотаций для средств массовой информации с тем, чтобы они писали «как надо». Однако это не столь однозначно, как кажется.
Большинство экспертов убеждены, что государственные дотации портят многие российские издания. В частности, в этом убеждена директор исследовательской компании «Марко» Елена Шмелева. По ее мнению, помощь со стороны власти оказывает медвежью услугу слабым медиа, лишь ненадолго продлевая их существование. Такие СМИ чаще всего не используют новые финансовые возможности, расслабляются и продолжают висеть мертвым грузом на шее государства. И, естественно, никогда не наладят равноправный диалог между властью и обществом, для чего пресса, по большому счету, предназначена.

Опубликовано: 13 января 2009 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

3 Ответы

  1. Глубоко уважаю журналиста Бориса Кузьмина. Но эта публикация, честно говоря, разочаровала. Написано с претензией на остроту — и что?.. Господи, чего только не понамешано в одном флаконе!Тут тебе и Волошин, и Миронов, и Кузнецов, и Шмелева, и даже какой-то Герберт Блумер.Автор сам-то хоть понял, что написал?..
    А стенания власти насчет слабых общественных организаций (т.е. насчет слабого гражданского общества) весьма забавны.

  2. десятки а то и сотни тысяч читателей, например, на forum.na-svyazi.ru/index.php?showtopic=345523&st=525 обсуждается строительные проблемы с ВСГ, запрещенные к обсуждению в СМИ.
    Закон входит в силу, только после его публикации, наверное, журналисты СЧ по инерции думают: то что они напишут, то и есть общепризнаная точка зрения. ан нет!
    кончилась власть власитителей дум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.