Петляя меж могил

Правда ли, что захоронения с кладбища в Заовражном перевезут в Яуши?

В прошлое воскресенье мы с мамой отправились на кладбище в Заовражном. Вышли из автобуса, подошли к дорожке, которая ведет к могилке нашего родного человека – и обмерли. На этом месте установили высоченный забор. Причем впритык к могилам, даже никакого прохода не оставили.
Решили мы пробираться между захоронений. У моей мамы больные ноги, ходит она с палочкой. Петляя между могил, добирались до места минут 40 вместо обычных 10. Ведь захоронения на этом кладбище расположены очень близко к друг к другу, порой прохода между ними вообще нет.
А как быть, если нужно похоронить человека? В Заовражном почти все могилы – семейные, места огорожены на 3-4 захоронения. На машине теперь не подъехать. Так и придется нести гроб от центральной дороги.
О чем думали те, кто поставил этот забор? Неужели нельзя было оставить дорогу, чтобы людям было удобно?
А еще ходят слухи, что участок земли, где были сделаны последние захоронения, нужен какому-то богатею для строительства коттеджей. И он хочет, чтобы люди перевезли оттуда останки своих родных в Яуши. Неужели это правда?

С. ПЕТРОВА, г. Чебоксары.

– Никаких перезахоронений с кладбища в Заовражном на кладбище в Яушах быть не может, – ответили «СЧ» в администрации города Чебоксары. – Все это только слухи.
В администрации сообщили также, что с прошлого года кладбище по улице Заовражной, находившееся в ведении администрации Вурман-Сюктерского поселения Чебоксарского района, передано в ведение администрации Чебоксар. Работы по обслуживанию и благоустройству территории кладбища ведет МУП «Ритуальные услуги» на основании заключенного муниципального контракта. Но забор, установленный впритык к могилам, к обслуживающей организации никакого отношения не имеет.
«В 2012 году по распоряжению администрации СХПК «Сад» со стороны садового кооператива был установлен глухой металлический забор, перекрывший дорогу для въезда на кладбище, – сообщает заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Г. Александров. – Расположение забора противоречит Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в городе, утвержденной Постановлением главы администрации Чебоксар от 22.07.2005 г. № 200. Согласно пункту 5.1 данной Инструкции размеры санитарно-защитной зоны устанавливаются между границами территории кладбища и территорией жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны и составляют не менее 100 метров для закрытых кладбищ. На данный момент вопрос о демонтаже сегмента забора для въезда на кладбище по улице Заовражная находится на контроле в администрации Московского района Чебоксар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.