Земледелец думает об урожае

В преддверии Нового года корреспондент “Советской Чувашии” беседует с депутатом Собрания депутатов Шумерлинского района, председателем постоянно действующей комиссии по бюджету, экономике, торговле и общественному питанию, развитию предпринимательства, земельным и имущественным отношениям Н. Адёром.
– Николай Михайлович! Расскажите об итогах уходящего года и о Ваших планах как депутата и предпринимателя.
– Времена нынче нелегкие, но жизнь, как и природа, не стоит на месте. Социальные проблемы на селе все же решаются, но с трудом. Скудость дотационного бюджета, в котором только 20% доходной части зарабатывается здесь, в Шумерлинском районе, не позволяет надеяться на скорую реализацию задуманного. Многое откладывается “на потом”. Но жить хорошо надо сегодня, молодежь не хочет дожидаться “светлого завтра”, а старики уже не могут. Выход здесь в развитии местной экономики, в первую очередь пока еще действующих сельхозпредприятий, личных подворий, фермерских хозяйств, создании новых рабочих мест непосредственно в сельских поселениях, в создании современной инфраструктуры.
Я городской предприниматель, но все больше усилий вкладываю в деревню. Кроме созданного на базе бывшего магазина райпо и складов сельхозкооператива торгово-развлекательного центра построил молокосборочный пункт с охладителем, хотя и то и другое малодоходны. Построил хороший пруд, еще два очистили, наконец-то завершил строительство дома и недавно поставил торговую лавку в родной деревне Верхняя Кумашка, выпустил еще один сборник творчества кумашкинцев, проектируем социально-культурный центр. И еще, освоив целину, посеял пять гектаров ярового ячменя, но не смог собрать урожай…
– Как известно, Президент Чувашии Николай Федоров объявил наступающий 2009-й Годом земледельца…
– Пожалуй, нам одного года уже будет мало. Слишком уж в большом запустении оказалось сельское хозяйство района. Зная о целеустремленности проектов главы республики, нам надо воспользоваться уникальным шансом и… воспрянуть. Пересилить скептицизм, пересмотреть, точнее “перековать” планы по выживанию в реальные проекты мощного развития сельскохозяйственного производства. Требуется рывок. Инициатива должна исходить от чиновников администрации района. К сожалению, немалое число их и сегодня продолжает прикрываться щитом “невмешательства в хозяйственные дела”.
Интересная картина получается: Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин чуть ли не ежедневно вникают в проблемы экономики, бизнеса, принимают решения, а руководители муниципального района, некоторые главы сельских поселений отмахиваются от проблем местных предприятий, как будто это их не касается.
– На Ваш взгляд как члена правления СХПК “Дружба”, какие шаги необходимо предпринять в первую очередь?
– Умолчу о деньгах, кредитах. Это извечная проблема. До весны необходимо решить, на мой взгляд, три главнейших вопроса. Это завершение землеустройства сельскохозяйственных земель, регистрация прав собственности как сельхозпредприятий, так и нескольких тысяч долевых собственников. Здесь без конкретных организационных усилий глав сельских поселений, аппарата администрации района не справиться. Земледелец должен быть наделен своей землей! Бесхозная земля становится для многих обузой.
Необходимо задействовать в экономический оборот громадный, пока еще лежащий мертвым грузом, многомиллионный капитал в виде не до конца разграбленных ферм, животноводческих комплексов, гаражей, складов и иных капитальных сооружений. Этого реально можно добиться, лишь зарегистрировав их право собственности по упрощенной методике, по примеру регистрации муниципальной собственности. Тогда можно будет их использовать в качестве залога для получения кредитов. Или продать в конце концов фермерам с целью организации ими какого-нибудь производства. На это нужна политическая воля Президента республики.
Конечно же, требуется радикально изменить взаимоотношения между сельхозпредприятиями и администрацией района, которые по действующему законодательству юридически независимы. Пора завязать взаимовыгодные партнерские отношения, подписав соответствующие соглашения. Управления сельского хозяйства должны стать координатором сельского производства в районе, обеспечивая организацию сбыта выращенного урожая, продукции, а не только заниматься сбором показателей. Неплохо бы, например, за каждым чиновником закрепить важный участок сельхозпроизводства.
Очень метко заметил Николай Федоров в своем недавнем Послании, сказав, что “… сельское хозяйство – это не только и даже не столько экономика, а и сохранение уникальных ценностей уклада жизни, образа жизни, здоровья и культуры нации, самой нации”. Значит, главы сельских муниципальных районов, образно говоря, должны стать “главными земледельцами”!
Не посчитайте мою критику за попытку сгустить краски. В Шумерлинском районе отдельные сельхозпредприятия, фермеры, земледельцы по-прежнему выживают кто как может. А если сказать откровенно, “стабильно разоряются”, за исключением, быть может, пары-тройки хозяйств, имеющих финансовую подпитку извне.
– А какие еще имеются на селе резервы для пополнения местного бюджета?
– Нашей депутатской комиссии не удалось подвигнуть разработчиков районного бюджета на увеличение доходной, равно и расходной части бюджета на один миллион рублей для развития сельских поселений. Это небольшие деньги, их можно добыть, упорядочив использование земель сельских поселений различными предприятиями, в том числе и магазинами райпо.
Второй момент. Местным и районным чиновникам следует особенно в нынешнее кризисное время буквально “на руках носить” каждого желающего открыть свое дело, опекать и помогать при оформлении всякого рода разрешительных бумаг, более того, обязать участковых милиционеров оберегать потенциальных налогоплательщиков от наездов бюрократии, криминала. Но ни в коем случае не вставлять палки в колеса начинающим предпринимателям, если в их действиях отсутствует угроза безопасности обществу, отдельным гражданам!
Опять-таки и Президент России, и председатель правительства постоянно обращаются к местной власти принимать действенные меры по активизации экономики на местах, обеспечению честной конкуренции. Сегодня сельский бизнес продолжает быть крайне рисковым, ни один потребительский кооператив, ни один фермер в нашем Шумерлинском районе пока “не расцвел”…
– Что Вы, Николай Михайлович, предлагаете предпринять, чтобы минимизировать последствия кризиса?
– На селе, на мой взгляд, пока дыхание финансового кризиса не ощущается. Как было, так все и есть. То есть кризис существует давно и стабильно, с некоторыми передышками. Года три-четыре назад немало пошумели про реформы местного самоуправления. Приняли кое-какие законы, постановления, и все опять затихло. Я думаю, именно узаконенный институт местного самоуправления, территориальные органы самоуправления могут вытащить сельчан из беспросветной ямы. Только осознанное управление своей жизнью самими гражданами спасет нас. Не зря говорят: “На бога надейся, а сам не плошай!” Не сделают за нас ни Президент, ни министры, ни чиновники, если мы сами не возьмемся на местах за дело!
– Насколько, по Вашему мнению, эффективна работа Собрания депутатов Шумерлинского района?
– По-моему, институт представительской власти на районном уровне и сельских поселений еще не занял подобающего места. Депутаты не влияют, да и не могут влиять сегодня на действия административной власти. На заседаниях Собрания депутатов всегда молчаливо голосуем “за”. Может, это оттого, что нам представляют проекты готовых решений, отпечатанные на хорошей бумаге? При нынешнем раскладе процедуры нам невозможно, да и некогда все проверить, просчитать. Работа депутатов не оплачивается, им приходится отрываться от основной работы, тратить время на поездки. Раз “не оплачивается”, рассуждают некоторые, зачем вникать вглубь? Тем более большинство решений – это бесконечные “изменения” и “дополнения” ранее принятых решений.
В числе более трехсот рассмотренных вопросов практически все внесены главой района. Только пару раз удалось включить по регламенту вопросы от депутатов, но ни по одному из них не принято решение. Очень жаль, что депутаты свыклись с ролью почетных «голосующих».
– В нескольких словах о личных планах…
– Мечтаю построить в деревне Верхняя Кумашка социально-культурный центр, где под одной крышей разместятся клуб, магазин, медпункт, библиотека, местный музей, офисы. Также хочу оборудовать фонтан на пруду, заасфальтировать дорогу по улице. Думаю, смогу в скором времени завершить книгу по истории деревень бывшей Атаевской волости. И пора организовать ТОС, пресловутый орган самоуправления, объединив сельчан для совместного решения местных вопросов. Чтобы жизнь в деревне была комфортной, а год – урожайным.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Опубликовано: 27 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.