Год Быка заставит впрячься

Устойчивость республики в период кризиса предопределяется наряду с Посланием Президента Госсовету и народу Чувашии и успешностью реализации мер по проведению Года земледельца, сказал глава республики Н. Федоров, открывая заседание правительства. От этого будет зависеть, насколько мы будем конкурентоспособны как внутри, так и за пределами страны.
Предстоящий год Быка – прямо «в тему» приоритета 2009-го. Колоссальные усилия придется приложить сельчанам, чтобы не просто преодолеть свалившиеся невзгоды, но и извлечь из них максимальные преимущества. Чтобы, как доложил министр сельского хозяйства М. Игнатьев, представляя план соответствующих мероприятий, повысить качество жизни населения, продвинуться в инновационном развитии АПК и в формировании конкурентоспособной экономики. А также превратить каждый населенный пункт в территорию высокой культуры.
Год земледельца будет проходить в нескольких главных направлениях, в частности, повышения эффективности отрасли, развития несельскохозяйственной деятельности. В дополнение к действующей программе развития АПК предлагаются еще две целевые – по развитию молочного животноводства и картофелеводства. Есть шанс получить на их выполнение федеральный грант в общей сумме 10 млрд. рублей. Можно также рассчитывать на субсидии в сумме 600 млн. рублей на завершение строительства крупных современных животноводческих предприятий, таких как «Сувар», – по производству беконной свинины, «АККонд–Агро» – молока. Под особым вниманием – привлечение инвесторов для эффективного использования земель.
«А сколько же у нас в действительности залежных земель и сколько их будет введено в оборот в следующем году?» – спросил Президент. (Не так давно этот вопрос стал предметом нелицеприятного разговора на расширенном заседании Совета глав районов и городов, где глава республики поставил жирную двойку нескольким министрам, в том числе аграрному.) «Вы выяснили до конца? Поскольку главы поселений и районов склонны вводить в заблуждение насчет этого – попросту врут».
Как ответил министр, действительно, в течение года было обнаружено около 14 тысяч якобы возвращенных к жизни, а проще, приписанных гектаров. Всего же на сегодня остается порядка 61 тысячи гектаров заброшенных площадей с вычетом окультуренных нынче. Работу по вовлечению их в оборот надо усилить всеми способами, сказал Президент. Давлением на глав муниципалитетов, воспитательными и судебными мерами, чтобы вопрос о липовых площадях вообще не возникал. Словом, вопрос остается под личным контролем главы республики. Пора также активизировать изъятие неработающих земель у недобросовестных собственников в судебном порядке. «Прямо сейчас, не давайте покоя никому».
В части развития несельскохозяйственной деятельности, в частности, сельского туризма, у Президента возник вопрос относительно создания экологического поселения в Чебоксарском районе. Возник потому, что оно планируется в промышленной зоне, на месте, ранее предназначавшемся для свалки. «Если авторы проекта настолько богаты, что могут создать оазис в таком месте, им надо дать медаль. Но у меня имеются серьезные сомнения насчет состоятельности данного проекта, да и людей, которые крутятся вокруг него», – заметил Н. Федоров.
Сомнения оказались не беспочвенные. Как пояснил министр природных ресурсов и экологии С. Дринев, последние предложения относительно использования данного участка были направлены в Минимущества с просьбой зарезервировать его действительно для полигона бытовых отходов. Как вместо него появилось экологическое поселение – неизвестно, а если оно и появится, какой турист туда поедет. Не является ли экопоселение заурядным прикрытием для отвоевания пригородного земельного участка…
Выяснилось, что проект исходит от Минспорта. Министр А. Николаев признал, что у него тоже есть сомнения насчет воплощения хорошей в общем-то идеи. Хотя в проект уже вложено около 20 тысяч долларов, правда, частных. Президент поручил главе правительства С. Гапликову на месте ознакомиться с проектом, который иначе как пустопорожней затеей не назовешь. Рядом Мариинско-Посадский район с вековыми дубовыми рощами – там почему-то не создают.
Спад в промышленности уже наметился, и наверняка некоторое время он будет продолжаться. Но в АПК может и возрасти спрос на его продукцию. В частности, имеется в виду производство тракторов на чебоксарском «Промтракторе». Как известно, Президентом поставлена задача получить по одному миллиону тонн зерна и картофеля за год. Для этого потребуется значительно больше, чем нынче, техники. С. Гапликов сообщил о том, что совместно с заводом прорабатывается возможность расширения сети машинно-тракторных станций, оснащенных продукцией «Промтрактора» сельскохозяйственного профиля.

Опубликовано: 27 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.