Площадь искусств

БАБОЧКИ МАТРЕШЕК НЕ ЗАМЕНЯТ
Торговлю сувенирами отфильтровали
На бульваре Купца Ефремова будут демонтированы павильоны, не соответствующие единым правилам торговли изделиями народных промыслов. По крайней мере уже четыре из сорока трех, стоящих на бульваре, закрыты. Об этом сообщили в администрации Чебоксар.
Такой вердикт стал результатом обследования торговых объектов комиссией во главе с начальником управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации Чебоксар Фасихой Солдатовой. Объясняется это тем, что в «неправильных» павильонах продавали никакие не изделия народных промыслов, а картины и сувенирные бабочки. Киоски на льготных условиях пейзажистам, портретистам и поп-энтомологам в отличие от тех, кто занимается сувенирами на основе народных промыслов, не полагаются. Последних в этом праве четвертый год поддерживает российское Министерство промышленности и торговли.
Фото О. МАЛЬЦЕВА.

БЛАГОСЛОВИЛИ НА ГАСТРОЛИ
Театр юного зрителя выиграл федеральный грант
ТЮЗ им. М. Сеспеля получит 800 тысяч рублей. Эта поддержка предназначена для организации гастролей театра в Башкортостане и Татарстане.
В перечень проектов, которые получат содействие, вошел тюзовский «Гастрольный тур «Халал» (Благословение). Это спектакли на основе народных мифов и легенд для детей и молодежи чувашской диаспоры. Из театра сообщают, что для вхождения в список «счастливчиков» нужно было убедить представителей федерального Министерства культуры в необходимости подобных гастролей, ведь экспертный совет рассматривал и обсуждал не только каждый театр, но и каждый предложенный им спектакль. В результате гастроли ТЮЗа им. М. Сеспеля пройдут в этом году в селе Бижбуляк, городах Белебей, Стерлитамак и Уфа, а также в Альметьевске, Лениногорске, Набережнах Челнах, Нижнекамске и Казани, что позволит популяризировать изучение чувашского языка в диаспоре и укрепить культурные связи между регионами.

ОЛИМПИЙСКАЯ НОЧЬ МУЗЕЕВ
В музеях устроят свои состязания
18 мая Международный день музеев во всем мире традиционно сопровождает Ночь музеев, привлекающая посетителей необычными выставками, постановками и акциями на стыке различных искусств. Местные храмы Клио тоже не спят и готовят собственные сюрпризы.
В художественном музее, например, обещают так называемый Калейдоскоп муз. Там собираются представить оперу о троянском герое, сценические дефиле и танцевально-пластический джем. На этом театральном фоне дадут мастер-классы виртуозы хэнд-мэйда. Музейщики зазывают на свои посиделки актеров и музыкантов, планируют фейерверк. Причем все это проводится под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи-2014», проекта организаторов первых в истории России зимних Игр, представляющего лучшие культурные мероприятия страны. Начиная с 2010 года в стране проходят таким образом тысячи разнообразных мероприятий. В этом году они связаны именно с музеями. До этого были кино, театр и музыка.

ОБМЕН КОМЕДИЯМИ
В Чебоксарах пройдут гастроли русского театра из Ижевска
С Русским драматическим театром Удмуртии наш РДТ проведет обменные гастроли впервые. Они пройдут с 21 по 24 мая.
Как и у республиканского русского театра, у истоков ижевского стояли москвичи и петербуржцы – режиссеры, художники и актеры, а в репертуаре всегда было много русской и зарубежной классики. Но в Чебоксары ижевчане решили не привозить сложных и актуальных спектаклей и даже постановок по русским пьесам, а составили афишу традиционно гастрольную – из одних «импортных» комедий. Это «Ключ для двоих» английских авторов Д. Чепмэна и Д. Фримена, «Примадонны» по пьесе американского комедиографа Кена Людвига и французский водевиль «Крошка» Жана Летраза. Помнится, последние обменные гастроли Русской драмы из Йошкар-Олы были тоже сплошь комедийными. Соседи хотят, чтобы чебоксарцы хорошо отдохнули. И только сказка для малышей будет и российской, и актуальной – это «Один дома, или Веселые уроки ОБЖ» по пьесе Ирины Широбоковой.

ВСЕГО ПАРА ДЕВУШЕК
На дельфийские игры поедут скрипачка и дизайнер
Еще в феврале в Чувашии начали отбирать творческую молодежь на Двенадцатые молодежные Дельфийские игры России «Будь в искусстве!»
Эти соревнования в различных областях культуры и искусства, куда съедутся почти две тысячи участников со всего мира, состоятся в Новосибирске с 16 по 21 мая.
Местные отборочные туры проходили в институте искусств, музыкальном и художественном училищах, в школах искусств. В конкурсе состязались 24 коллектива и более семи десятков исполнителей: пианистов и саксофонистов, скрипачей и домристов, певцов и чтецов, танцоров и актеров. В итоге определены те, кто будет представлять республику на нынешних Дельфийских играх. Это скрипачка Анна Виноградова из Чебоксарской детской музыкальной школы им. С.М. Максимова и студентка института культуры и искусств Анастасия Зимина, занимающаяся парковой скульптурой. Надо сказать, что наша делегация выглядит очень скромно по сравнению с другими регионами. Например, волгоградцы отправляют в Новосибирск 47 юных дарований, а Республика Тыва – так сразу 70.

Я К ВАМ ПИШУ
Чебоксарцы тоже сочиняют книги вместо писем
Санкт-петербургский Музей современного искусства Эрарта представил проект «Mail Art Book. Книга как письмо». В нем приняли участие сразу шесть чебоксарских авторов.
Выставка представляет работы на стыке мэйл-арта и книги художника. Оба направления в Чебоксарах не в новинку, мэйл-артом так или иначе занимались почти все графики (в советское время это был протест против официоза, сейчас – против коммерциализации искусства), а книга художника получила продолжение после чебоксарских выставок русского художника из Парижа Николая Дронникова, друга и единомышленника Геннадия Айги. Сейчас это демократичное и гуманистичное искусство активно продвигает художник и издатель Игорь Улангин. Как поясняют в МСИ Эрарта, в России понятие artist`s book, недорогой концептуальной книги художника, противостоящей роскошным библиофильским изданиям, формировалось в 1960-е годы. Большинство мэйл-артистов в той или иной степени занимались также и книгой художника. Проект «Mail Art Book. Книга как письмо» направлен на расширение и развитие диалога между мэйл-артом и книгой художника. В нем участвуют ведущие мировые мэйл-артисты и художники бук-арта: более 150 художников из 27 стран.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.