Предыдущая часть текста послания: Успехи Чувашии – в инициативе каждого!
В целях стабилизации жилищного строительства мы предусматриваем еще ряд мер государственной поддержки. Будут применяться как субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым подрядными организациями, реализующими проекты комплексной застройки территорий, прямой выкуп готового жилья у застройщиков для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, так и создание государственного жилищного фонда в объеме 200 тыс. кв. метров для предоставления особо нуждающимся категориям граждан.
Министерство регионального развития Российской Федерации 9 декабря этого года рассмотрело ход реализации 22 приоритетных для страны проектов в области жилищного строительства и приняло решение о продолжении реализации только 8 проектов по всей стране, в том числе жилого района «Новый город» в Чувашской Республике.
Республика приступила к массовому обновлению основных фондов коммунальной инфраструктуры. За неполный год капитально отремонтировано 406 многоквартирных домов общей площадью 1,1 млн. кв. метров, объем финансирования составил почти 800 млн. рублей. В 2009 году на эти цели будет направлено более 1 млрд. рублей и отремонтировано еще 552 многоквартирных дома общей площадью 1 млн. 275 тыс. кв. метров.
Начиная с 2006 года на финансирование дорожного хозяйства из консолидированного бюджета направлено почти 15 млрд. рублей. 479 сельских населенных пунктов соединены автодорогами с твердым покрытием протяженностью без малого 1000 километров. Когда что-либо подобное было в истории Чувашии, да и страны?! За неполных два года рост инвестиций в дорожное строительство составил более чем 3,3 раза, а совокупный объем финансовых вложений в реализацию Указа по дорожной программе только в сельской местности достиг почти 8 млрд. рублей. Только в этом году в дорожное хозяйство республики направлено более 6 млрд. рублей.
Созданы условия для экономического развития и обновления материально-технической базы организаций отрасли: приобретены сотни единиц новейшей дорожно-строительной техники, проведена коренная реконструкция существующих заводов, созданы дополнительные и увеличены в разы мощности по выпуску асфальтобетонной и битумной смеси. Всего на дорожных работах было задействовано более 2,5 тыс. единиц техники. Создано более 750 новых рабочих мест.
Выполнение программы строительства автомобильных дорог позволило улучшить доступность услуг учреждений здравоохранения, образования, культурно-бытового обслуживания для жителей сельских населенных пунктов, обеспечило условия для безопасной и надежной перевозки школьников к базовым школам, открытия новых маршрутов пассажирского автотранспорта, перевозки сельскохозяйственной продукции.
Поэтому обращаю внимание глав сельских районов и поселений на то главное, на что мы и рассчитывали: строительство новых дорог существенно повысило рыночную стоимость земельных участков и инвестиционную привлекательность прилегающих территорий, создало самые благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности на селе. Вы обязаны обеспечить отдачу от этих вложений, развивая экономику ваших территорий.
В предстоящий двухлетний период для вас будет реализовываться следующий этап – асфальтирование основной уличной сети сельских населенных пунктов. На эти цели предусмотрено направить 2,8 млрд. рублей и еще 1,5 млрд. рублей – на реконструкцию и капитальный ремонт существующих автомобильных дорог, соединяющих сельские населенные пункты.
В этом году начата реализация масштабной программы по ускоренному развитию улично-дорожной сети городских округов. Работы по программе ведутся во всех городских округах. Из республиканского бюджета на эти цели выделяется более 3 млрд. рублей. Предстоит осуществить целый комплекс мероприятий, предусматривающих развитие магистральной сети городских округов, построить и реконструировать 60 километров городских дорог. К настоящему времени проведены все подготовительные работы: разработана проектно-сметная документация, объявлены торги и заключены муниципальные контракты.
В текущем году выросли темпы развития сельского хозяйства. Благодаря эффективной системе государственной поддержки сельскохозяйственного производства с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в агропромышленный комплекс республики было привлечено 14 млрд. рублей инвестиций, что в 3,6 раза больше, чем за три предыдущих года. Эти инвестиции позволили внедрить новые технологии, приобрести производительную технику и оборудование, привлечь современные профессиональные кадры, что в результате меняет культуру сельхозпроизводства и повышает производительность и деловую активность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В этом году в республике собрано в 1,5 раза больше зерновых, чем в 2007 году. Валовой сбор картофеля во всех категориях хозяйств составил 115,9 процента к уровню 2007 года. Урожайность картофеля была рекордной. По итогам 11 месяцев 2008 года производство скота и птицы во всех категориях хозяйств выросло на 3,6 процента к уровню соответствующего периода прошлого года, молока – на 2,8 процента.
Чувашия стала абсолютным лидером среди субъектов Российской Федерации, значительно опередив даже такие регионы, как Татарстан или Краснодарский край, и по объему кредитов (а это почти 6 млрд. рублей), выданных людям, работающим на земле, и по количеству хозяйств, получивших льготные кредиты, – более 38 тыс. семей, по сути – вновь созданных семейных малых предприятий. Общий объем только прямого субсидирования из бюджета составил 663 млн. рублей.
Первый вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктор Зубков во время визита отметил, что Чувашия является примером для многих регионов Российской Федерации в части создания условий для развития как малых, так и крупных форм хозяйствования.
Но мы поставили перед собой новую амбициозную задачу: ежегодно производить по одному миллиону тонн зерна и картофеля. И мы решим эту задачу, как решили с газификацией и дорожным строительством, во что тоже многие не верили.
«Ырлахпа хурлах перле сурессе» – тессе чавашсем. Или – «Нет худа без добра», – говорят на Руси. Поэтому, как это ни парадоксально звучит, но глобальный экономический кризис, растущие цены на продовольствие в мире, да и в России, повышение спроса на экологически чистые продукты создают благоприятные возможности для развития современного чувашского агробизнеса как внешнеориентированной отрасли с привлечением квалифицированных инвесторов. Последнее обстоятельство считаю особенно важным, и поэтому Минсельхоз и Минэкономразвития должны в течение месяца представить предложения на этот счет. Эта же задача должна быть поставлена перед главами районных администраций, некоторые из которых сегодня отлично находят объяснения, если проваливают проекты, но при этом у них и мысли нет о том, что они обязаны были искать и другие решения и альтернативы.
Сельское хозяйство – это не только и даже не столько экономика, а сколько сохранение уникальных ценностей традиционного уклада жизни, значит, образа жизни, здоровья и культуры нации, значит, самой нации. Без бережного отношения к особой культуре сельской жизни мы можем превратиться в Иванов, не помнящих родства. Не зная своих корней, не обращаясь к своей истории, невозможно управлять настоящим и прогнозировать будущее: «Т.ш. тымара пёхать» – «Каков корень, таково и зерно».
С учетом именно этих факторов я объявил 2009 год Годом земледельца. Цель Года земледельца – комплексная работа по дальнейшему экономическому и социальному развитию села, решение многоплановых вопросов устойчивого развития сельскохозяйственного производства на основе новейших технологий, достижений отечественной аграрной науки, зарубежного опыта, выход сельскохозяйственных предприятий на мировые показатели эффективности. Это сохранение и развитие национальных традиций, фольклора, народного творчества. Это правовое и экономическое просвещение сельского населения.
Уважаемые коллеги!
В целом надо отметить, что помимо негативных последствий кризис создает для наших производителей ряд возможностей, связанных как с изменением параметров мировых рынков, так и с ростом конкурентоспособности внутри страны. Жизнь заставит всех на деле заняться реальным повышением эффективности производства, прежде всего производительности труда, внедрением контроля за издержками, управлением качеством продукции, стимулированием технологической модернизации производства, улучшением основных характеристик продукции с целью сохранения позиций на важнейших рынках.
Для нас открываются новые «окна возможностей» на пространстве Содружества Независимых Государств. Страны СНГ – это важный рынок сбыта российских, а значит, чувашских несырьевых товаров и услуг, в первую очередь машин и оборудования. Кризис дает предприятиям Чувашии реальный шанс расширить и укрепить свои позиции на данных рынках.
В российской экономике назрела смена лидера роста. Потенциал производства наукоемкой продукции и «экономики знаний» в ускорении роста ВВП может сравняться с вкладом традиционных секторов и превысить вес нефтегазового комплекса. Чувашия может внести и в это дело свой поистине исторический вклад.
Наряду с приоритетным развитием человеческого капитала и экономики сферы услуг важнейшим направлением реализации знаний, занятости населения и производства доходов в предстоящие годы будут базовые отрасли промышленности, строительства и аграрного сектора. Именно в этих областях Чувашия обладает значительными преимуществами.
Но только интенсивное технологическое обновление всех базовых секторов экономики, или «вторая промышленная и аграрная революция», опирающаяся уже на новые нано- и биотехнологии, является важнейшим условием инновационно и социально ориентированного развития и нашего успеха в глобальной конкуренции.
В настоящее время все машиностроительные производства по стране создают около 3 процентов ВВП, тогда как нефтегазовый комплекс и сырьевые отрасли – 28-30 процентов. В Чувашии это соотношение в разы лучше: по данным Федеральной службы государственной статистики, доля машиностроения в ВРП республики за 2007 год составила 14,5 процента (обрабатывающих производств – 25,4 процента). Это дает основание рассчитывать на существенный вклад наших проектов в сфере высокотехнологичных отраслей в ВРП, ускоренное развитие этих сфер и повышение конкурентоспособности их продукции.
Теперь о мерах по снижению негативных последствий финансового кризиса.
В условиях кризисной ситуации динамика региональной экономики во многом определяется скоростью и качеством принимаемых решений, т.е. нам надо действовать быстро и эффективно.
Действующие сегодня республиканские стратегические документы разработаны с учетом восходящего тренда развития мировой и национальной экономики, ориентированы на федеральные и корпоративные программы развития, предполагающие дальнейший рост инвестиционной активности, и не направлены на решение возникающих конъюнктурных проблем, многие из которых могут носить кризисный характер.
Разработка «антикризисных» комплексов мер является необходимым механизмом стабилизации в развитии республики. Эти комплексы мер могут содержать конкретные краткосрочные действия органов власти, но при этом должны обеспечивать увязку тактических решений со стратегическими приоритетами развития Чувашии. Необходимо также ужесточить требования к реализации бюджетно-налоговой политики.
Первоочередными мерами по оптимизации расходной части бюджетов как для Кабинета Министров, так и для муниципалитетов должны стать:
постоянная комплексная диагностика расходной части бюджетов республики с целью определения резервов оптимизации;
ускоренное повсеместное внедрение механизмов управления по целям и финансирования по результатам в управлении социальной сферой и финансовом обеспечении государственного и муниципального управления;
повышение ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления за неэффективное управление бюджетными средствами.
Важным инструментом преодоления последствий финансового кризиса в реальном секторе экономики может стать использование республиканского заказа, формируемого за счет средств бюджетов республики, а также, с учетом нашего предыдущего опыта, российских и международных финансовых институтов. Это, по сути, в Чувашии уже сделано и работает в отношении строительного комплекса благодаря Указу о создании за счет бюджета государственного жилищного фонда объемом 5 млрд. рублей.
Продолжение текста Послания: Успехи Чувашии – в инициативе каждого!