Послание Президента Чувашской Республики Николая Федорова Государственному Совету Чувашской Республики и народу Чувашии
Хисепле депутатсем, хакла ентешемерсем! Уважаемые депутаты, дорогие соотечественники!
В настоящее время наша страна вслед за большинством стран мира сталкивается со сложнейшими проблемами, среди которых – мировой финансовый кризис, начавшаяся рецессия в развитых государствах (США, страны ЕС) со всеми вытекающими отсюда негативными социальными последствиями.
В связи с этим основная цель сегодняшнего Послания – определить приоритетные направления действий органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, способствующие поддержанию достигнутого уровня и качества жизни в республике в ближайшие два-три года – период, в течение которого вероятно дальнейшее развитие кризисных явлений. Нам нужно обозначить также те меры, которые позволят минимизировать их негативные последствия и создать условия для ускоренного роста нашей экономики.
Понимая неизбежность принятия многочисленных оперативных решений в ответ на возникающие вызовы и угрозы, хочу подчеркнуть принципиальное: Кабинету Министров и Государственному Совету необходимо в целом придерживаться заданных стратегических ориентиров. Для этого у нас с вами, уважаемые депутаты, есть все объективные основания.
Итоги: Чувашия в числе лидеров
В Чувашии за последние годы создано то, о чем многие регионы России могут только мечтать. Это не только Стратегия развития до 2020 года и результативная диверсификация экономики, но и полноценное инфраструктурное обустройство республики, включающее газификацию, сеть асфальтированных дорог, соединяющих почти все населенные пункты, повсеместную доступность и использование современных информационно-коммуникационных технологий, системы здравоохранения и образования, во многом отвечающие самым высоким мировым стандартам.
Не без оснований в соответствии с решением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2008 года, по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2007 год, Чувашская Республика заняла второе место, уверенно обогнав даже такие богатые регионы, как Краснодарский край, Самарская область, г. Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, г. Москва и Московская область, и получила правительственный грант в размере 205 млн. рублей. Как подчеркнул на заседании Правительства России В.В. Путин, «для оценки выбраны показатели, наиболее важные для граждан страны. Это рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, состояние жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности самих территорий».
Все сказанное Владимиром Путиным – наши практические аргументы, которыми мы убеждаем инвесторов (и отечественных, и иностранных), что экономика республики перспективна для развития, в том числе и за пределами ее традиционных секторов, что буквально на днях продемонстрировали с бельгийцами на новом производстве в «Эларе» и с голландцами на новом заводе в Шумерлинском районе. Это значит, что инвестиции в Чувашию мы привлекаем даже в то время, когда в других регионах происходит отток капитала, поскольку для инвесторов при размещении своего капитала важны стабильность, надежность, предсказуемость, благоприятная деловая среда.
Завершающийся год для нас был, с одной стороны, весьма благоприятным, а с другой – достаточно напряженным. Темпы экономического роста способствовали значительному увеличению доходной базы бюджета и денежных доходов населения. Почти все показатели заметно превышают среднероссийские. За 11 месяцев текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 112,8 процента, индекс промышленного производства – 106,3, сельскохозяйственного – 107,5, оборота розничной торговли – 116,8, реальной заработной платы – 117,6 процента.
Распахнули свои двери уникальные учреждения здравоохранения – мирового класса центр высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию, самый современный региональный и три первичных сосудистых центра для больных инсультом и инфарктом миокарда. Еще около миллиарда рублей будет направлено на строительство шести центров заготовки плазмы и оснащение службы крови. Это позволит поднять на мировой уровень донорство, которое является еще и показателем духовной и патриотической зрелости граждан. Современной и удобной стала обновленная Национальная библиотека.
Посетившие в этом году Чувашию Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков, заместители главы российского Правительства Сергей Иванов и Александр Жуков дали высокую оценку результатам нашей с вами работы в области промышленности и сельского хозяйства, развития общественной инфраструктуры, охраны здоровья населения, образования и культуры.
Моим Указом от 27 апреля 2007 г. за 3 года предусматривался рост заработной платы работников бюджетной сферы в 2 раза по сравнению с 2006 годом. Но уже менее чем за два года она увеличилась в 1,7 раза. В целом заработная плата учителей и воспитателей, врачей и медсестер, работников культуры и социального обслуживания и других бюджетников к концу 2009 года вырастет более чем в 2 раза, то есть выше, чем планировалось по Указу. Много это или мало? Судите сами. Например, в Татарстане в следующем году намерены увеличить зарплату на 16 процентов, в Марий Эл – на 5, в Пермском крае – на 3,5, а в Чувашии – не менее чем на 25 процентов.
Средняя заработная плата по республике за январь–ноябрь составила более 11600 рублей, а врачей – 14711 рублей, учителей – 9100. Но, рассматривая возможности роста заработной платы, мы должны помнить, что его основа – производительность труда. Наиболее объективным критерием, отражающим действие экономических законов, является принцип, предусматривающий обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы. В Чувашии удалось этого достичь: рост производительности труда на предприятиях республики опережает рост заработной платы – 132,0 и 128,5 процента соответственно.
1 января 2009 года в соответствии с требованиями федерального законодательства в субъектах Российской Федерации должен быть завершен перевод натуральных льгот для отдельных категорий граждан на денежные выплаты. Процесс монетизации транспортных льгот в Чувашии обострил ряд проблем, что побудило меня, взяв на себя личную ответственность перед Правительством России за неисполнение графика проведения реформ, принять решение о сохранении льготных проездных билетов для ветеранов, инвалидов, учащихся.
Одновременно я поручил Кабинету Министров в ближайшее время разработать нормативную правовую базу по созданию эффективной системы расходования бюджетных средств, адресной социальной поддержки граждан с урегулированием вопросов соблюдения интересов как льготников, так и транспортных предприятий.
За одиннадцать месяцев 2008 года в основной капитал за счет всех источников финансирования вложено свыше 40 млрд. рублей, что на 13 процентов больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. До конца года объем инвестиций может превысить 48 млрд. рублей. В настоящее время реализуется свыше 300 инвестиционных проектов, в том числе 20 – стратегических.
Говоря об итогах года, нельзя не отметить и такое примечательное достижение для несырьевой республики, как значительный рост внешнеторгового оборота. За одиннадцать месяцев он составил более 400 млн. долларов США. Это на 21 процент больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. При этом экспорт увеличился на 31 процент, импорт – на 5,2 процента. Положительное сальдо внешнеторговых операций составило рекордную для истории Чувашии цифру – 132,7 млн. долларов США (для сравнения: в 2007 году – 79,2 млн. долларов США).
Стратегия конкурентоспособности: «Сделано в Чувашии»
Что происходило и происходит в промышленности Чувашской Республики?
Несмотря на кризисную ситуацию, в текущем году к числу «миллиардников» присоединятся предприятие «Экра» и фирма «Сварка».
Растет доля инновационной продукции в общем объеме производства. В 2008 году она составит более 12 процентов (в 2007 году – 8,3 процента, по России – 5,5 процента). У отдельных предприятий этот показатель существенно превышает республиканский уровень. Так, у «Комбината автофургонов» в Шумерле доля инновационной продукции в общем объеме превышает 65 процентов, «Элары» – около 30 процентов. Доля добавленной стоимости в этой продукции в разы выше, чем в изделиях, произведенных по традиционной технологии.
«Промтрактор» освоил выпуск 5 новых модификаций гусеничной техники, введено в эксплуатацию 12 единиц высокопроизводительного оборудования японской фирмы «Мазак», затраты на технологические инновации составили более 460 млн. рублей. В результате в январе–октябре текущего года отгружено продукции на сумму более 6,8 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. К весне будущего года в Чувашии будет выпущен опытный образец нового энергосберегающего сельскохозяйственного трактора на резиновых гусеницах мощностью 350 лошадиных сил со сверхэффективной компоновкой навесного оборудования, который как по производительности, так и по топливной эффективности и ценовым параметрам может успешно заменить массово импортируемые сегодня в Россию американские тракторы «Джон Дир».
«Элара» совместно с бельгийской компанией «BARCO» запустили в производство авиационное электронное оборудование (авионику) мирового класса для интегрированных комплексов пилотирования гражданских и транспортно-грузовых самолетов отечественного производства, а также зарубежных производителей Boeing и Airbus. Это чувашско-бельгийское оборудование повышает, в частности, навигационные характеристики российских самолетов по безопасности полетов до уровня требований международных стандартов.
«Химпром» реализует проект реконструкции и полного технологического обновления производства хлора и каустика. Подготовлена опытная партия отечественного трихлорсилана, используемого в получении поликристаллического кремния – основы для изготовления солнечных батарей и деталей электронной аппаратуры. Предприятие фактически выходит на новые рынки сверхвостребованной продукции.
Волжской текстильной компанией проведена коренная модернизация трикотажного производства посредством установки новейшего высокотехнологичного оборудования известных мировых производителей, которое обеспечивает современные стандарты качества выпускаемой продукции. Это позволило увеличить продажи за одиннадцать месяцев текущего года до 1,9 млрд. рублей.
При поддержке Правительства республики продолжается реализация высокотехнологичного проекта ЗАО «Промтрактор-Вагон» по организации производства перспективных моделей грузовых вагонов. За десять месяцев текущего года произведено более тысячи вагонов новых модификаций, в основном это специализированные полувагоны и вагоны-автомобилевозы. За одиннадцать месяцев текущего года предприятием отгружено продукции уже на 4,6 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.
В Шумерлинском районе с участием партнеров из Нидерландов запущена единственная в России пилотная установка по выпуску отечественного лизина – биологической добавки, обогащающей кормовую базу, крайне необходимой для развития высокопродуктивного животноводства и птицеводства и получения высококачественной сельскохозяйственной продукции мирового класса.
Меняется рынок труда. Структурная перестройка и оптимизация производственных процессов привели к изменению потребности в рабочей силе, определив повышенный спрос работодателей на высокопрофессиональные кадры. Помимо успешно реализованного в прошлом году проекта по модернизации профессионального училища № 22 в г. Канаше на сумму около 450 млн. рублей примером эффективного частно-государственного партнерства является создание на базе Чебоксарского электромеханического колледжа Центра по подготовке высококвалифицированных специалистов, который стал важнейшим элементом машиностроительного кластера республики.
Кабинету Министров совместно с муниципалитетами, учреждениями образования, бизнесом необходимо создать в будущем году аналогичные центры подготовки востребованных и квалифицированных кадров и в других городах республики. Иначе мы не решим такую проблему, как присутствие на учете в центрах занятости населения около 9 тыс. безработных в то время, когда банк имеющихся вакансий содержит около 7 тыс. заявок на рабочие специальности и еще 1770 – на служащих. Например, на 1 декабря 2008 года потребность предприятий машиностроительного комплекса в рабочей силе составляла 290 человек, химического комплекса – 135 человек, лесопромышленного комплекса – 96, легкой промышленности – 378 человек.
Продолжение текста Послания: Успехи Чувашии – в инициативе каждого!