Из доклада председателя правления Совета муниципальных образований, главы Чебоксар Л. Черкесова

ДОСЛОВНО О СМО

26 мая 2006 года создан Совет муниципальных образований Чувашской Республики. В его состав входят 317 муниципальных образований, в их числе 5 городских округов, 21 муниципальный район, 7 городских, 284 сельских поселения. Совет осуществляет анализ проблем местного самоуправления, является площадкой обмена положительным опытом, профессионального роста глав, депутатов, специалистов, актива общественников. Он обеспечивает регулярную обратную связь муниципалитетов с республиканскими органами государственной власти.

ПРОБЛЕМЫ ПОЛНОМОЧИЙ

Перечень вопросов местного значения муниципальных районов возрос с 20 до 37, городских и сельских поселений – с 22 до 39, городских округов – с 27 до 44. Число переданных федеральных полномочий органам местного самоуправления возросло более чем вдвое, с 8 в 2005 году до 21 в 2012-м. Введен новый тип – так называемые добровольные полномочия – предоставление прав на участие в осуществлении государственных полномочий за счет средств местных бюджетов.
Например, по обеспечению жильем детей-сирот. Во многих селах нет рынка жилья, а в малых деревнях дети-сироты сами не хотят жить и дома бросают. И пока мы ищем возможные и невозможные пути решения этих проблем, мы платим штрафы за несвоевременное исполнение решений суда. Данное полномочие, как никакое другое, требует решения на федеральном уровне. Кстати, вся непосредственная работа по поиску жилых помещений, проведению аукционов, согласованию сделок купли-продажи, оформлению документов производится поселенческими администрациями без необходимой компенсации материальных затрат и на оплату труда.

ОБ УКРУПНЕНИИ

К проблеме укрупнения муниципалитетов можно подойти тремя разными вариантами:
– объединение сельских поселений в смежных границах путем укрупнения;
– объединение районной администрации и администрации райцентра, в этом случае в поселении, являющемся административным центром, местная администрация не образуется;
– сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах своего рода филиалов. Такие подразделения администрации района должны обладать правом юридического лица.
Прав много, а денег?
Более 70 процентов средств местных бюджетов идет на обеспечение обязательств в социальной сфере. Наибольшая доля расходов – на заработную плату (с начислениями) и оплату коммунальных услуг (43,6 процента). Такая ситуация вынуждает сельские поселения финансировать многие другие направления по остаточному принципу.
В 2012 году собственных доходов в общей сумме доходов у наименее обеспеченного сельского поселения составляет 0,7 процента (Николаевское сельское поселение Ядринского района), а наиболее обеспеченное – 89,5 процента (Иваньковское сельское поселение того же района). У муниципальных районов этот разрыв составляет от 12,3 процента до 29,1 процента (Шумерлинский и Ядринский районы соответственно).

О КАДРАХ 

В представительные органы муниципальных образований избрано 3952 депутата. По итогам опроса глав поселений, проведенного в этом году исполнительной дирекцией Совета, настораживает факт, что около 40 процентов не удовлетворены результатами своей работы, а 20 процентов собираются сложить свои полномочия. 65 процентов отмечают возросшее количество не обеспеченных финансами полномочий. Главы поселений Чувашии распределились по следующим возрастным категориям: до 30 лет – всего 2 процента, 31-45 лет – 2 процента, 46-55 лет – 44 процента и предпенсионного возраста и старше – 30 процентов.

ОБ ИМИДЖЕ: КТО ВИНОВАТ?

Более трети глав сельских поселений не довольны тем, как средства массовой информации освещают работу муниципалитетов, «в основном пишут негатив». Но и мы еще не научились позиционировать себя и заявлять о себе, о своих достоинствах и преимуществах. А меж тем информационное поле существует само по себе, и если его не наполняем мы, то с удвоенной силой его наполняют те, кому нужно отчитаться о раскрытых убийствах, пойманных взяточниках, ликвидированных ЧС. Мы не в силах запретить им это сделать. Но в наших силах наполнить информационное поле хорошими новостями и добиться некоторого баланса. Тем более что в нашем распоряжении такой замечательный инструмент, как наши муниципальные сайты. Так что первостепенная задача муниципалитетов, желающих повысить имидж своей территории, – это создание, если хотите, рождение хороших новостей. Под словом «хорошие новости» я имею в виду не только праздники и концерты. Это прежде всего информация о нашей работе.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

В деятельности таких сельских поселений, как Моргаушское, Атнарское Красночетайского района, Староайбесинское Алатырского района, Чичканское Комсомольского района, а также города Алатыря, Батыревского, Ибресинского, Шемуршинского, Яльчикского районов и ряда других муниципалитетов вопрос благоустройства давно стал приоритетным. Да и в целом в республике сделано и делается немало хорошего.
Но есть и много упущений и недоделок, которые надо устранить до предстоящих юбилейных дат республики. В этом году в конкурсе, проводимом Минрегионом России, участвовало три сельских поселения – Опытное Цивильского, Тугаевское Комсомольского и Атнарское Красночетайского районов.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.