Выездное заседание Совета по реализации приоритетных нацпроектов при Президенте Чувашии началось с экскурсии по Федеральному центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования.
Главы райадминистраций ходили по широким коридорам, заглядывали в операционные, осматривали оборудование в палатах интенсивной терапии и никак не комментировали то, что видели. Только один из них со знанием дела заметил: «Когда был в Норвегии, такую же больницу в Осло видел». На что откликнулся главный врач одной из республиканских клиник: «Слюнки текут, мне хотя бы треть такой роскоши!» Ну, про треть – это он загнул: на центр потрачено два миллиарда рублей из федеральной казны и 600 миллионов из местной. Позже Н. Федоров скажет, что центр станет локомотивом инновационных медицинских технологий в Чувашии и потянет за собой остальные больницы и клиники, как в свое время это сделал филиал МНТК «Микрохирургия глаза».
Цифры доклада министра здравоохранения и социального развития Чувашии Н. Суслоновой только на первый взгляд кажутся сухими. За каждой из них живые люди, для которых и задумано улучшение медицинской помощи. В республике построено 450 офисов врачей общей практики. Это означает, что большинство пациентов этих докторов в четыре раза меньше стоят в очередях к узким специалистам, при осмотре у врача им делают кардиограмму, а значит, и случаев осложненных болезней становится меньше, реже «скорая помощь» выезжает на вызовы, потому что в экстренной помощи отпадает необходимость. Надо сказать, что парк «скорых» в Чувашии полностью обновлен, если случилось дорожно-транспортное происшествие, то на него бригада врачей приезжает менее чем за 15 минут. Об этом министр сообщила не без гордости: во-первых, это лучший показатель в России, во-вторых, жизнь людей, попавших в аварию на дороге, напрямую зависит от скорости оказанной им помощи. За рулем обычно бывают молодые, здоровые мужчины, и они гибнут от болевого шока и кровопотери, стоит врачам задержаться. Все трассы в республике разметили, картировали, машины оснастили связью, определили зоны ответственности за организацию медпомощи по наиболее опасным участкам трасс. Сейчас максимальное «плечо доставки» составляет 30 км. Трассовые больницы оснащают необходимым оборудованием. На очереди строительство вертолетных площадок и получение санитарных вертолетов. Для обеспечения пострадавших Республиканская станция переливания крови получила оборудование на сумму более ста миллионов рублей, в районах открывают шесть новых плазмоцентров.
В рамках проекта «Здоровье» была проведена дополнительная диспансеризация работающих граждан, за три года обследовано более ста пятидесяти тысяч: на ранних стадиях обнаружили 93 процента самых разных заболеваний, в том числе онкологические патологии, а также сердечно-сосудистые проблемы, когда пациентам можно радикально помочь. Практически всем жителям республики до 35 лет сделали прививки от гепатита В: в России мы лидировали по заболеваемости этим очень коварным недугом. Результаты вакцинации уже можно «пощупать» – число заболевших снизилось почти в два раза. Многих порадует и то, что недоношенных детей в республике стало на 15 процентов меньше, наши доктора учатся выхаживать и совсем маленьких, родившихся с экстремально низкой массой тела. Но намного лучше обстоит дело в здравоохранении, когда дети рождаются в положенный природой срок и здоровыми. Про скрининг новорожденных и обследование малышей первого года жизни нужно писать отдельно, настолько большая работа проводится педиатрами.
Сосудистый центр на базе Республиканской клинической больницы уже начал работать, но поставки оборудования и аппаратуры не прекращаются. В Новочебоксарске, Канаше и Шумерле установлены рентгеновские компьютерные томографы, ангиографическая и нейронавигационная установки, ультразвуковые аппараты экспертного класса для лечения тех, у кого случился инфаркт или инсульт. Для оказания экстренной консультативно-диагностической и лечебной помощи в режиме реального времени работает круглосуточный консультативный центр. Телемедициной теперь тоже уже никого не удивишь: она стала нормой.
Всего в здравоохранение за три года было вложено более пяти миллиардов рублей. Это беспрецедентное вливание денег, и не только на техническое обеспечение: увеличились заработки врачей и медсестер, более тысячи докторов повысили свою квалификацию. Президент Н. Федоров, общаясь с журналистами, заметил, что ему самому не верится, что столько средств направлено на медицину, и его беспокоит тот факт, что население пока не почувствовало этих усилий. И тут стоит подумать, почему это происходит?
Ответить на этот вопрос довольно просто: большинство из нас все-таки относительно здоровые люди. Если человек приходит к врачу раз в год, чтобы взять больничный по поводу гриппа или поднявшегося давления, то вряд ли его заинтересует информация о том, что в республике открыто шесть плазмоцентров или поставлен сверхмощный магниторезонансный томограф. Если кто-то не знает, что такое кокс-артроз, то вряд ли ему будет любопытно читать об открытии уникального Центра эндопротезирования. И так во всем: пока самому не нужно дорогостоящее обследование или лечение, то затраты на аппаратуру или лабораторное оборудование кажутся не слишком оправданными.
Для большинства из нас уровень здравоохранения определяется не уникальным техническим обеспечением, а внимательностью врача и отсутствием очередей в коридорах поликлиники. Редкому пациенту нравится бегать по кабинетам и сдавать анализы, особенно когда неважно себя чувствуешь. Поэтому оценить усилия, которые предприняты руководством республики и страны по реализации национального проекта «Здоровье», мы сможем, только попав в тяжелейшую ситуацию, от чего никто из нас не застрахован. Зато все мы можем получить приличные дивиденды, если начнем развивать в республике медицинский туризм: наши клиники сейчас находятся на таком уровне, что вполне могут конкурировать с московскими и даже зарубежными. В Федеральный центр будут приезжать лечиться пациенты из других регионов, за которых будет платить федеральный бюджет уже в следующем году, в перинатальный центр поступит сто пациентов по федеральной квоте, в кардиодиспансер — двести. Когда-то из Чувашии ездили лечиться к соседям в Казань, Нижний Новгород, Москву и Ленинград. Теперь наша медицина поднялась до такого уровня, что лечиться будут у нас. И если задумка правительства с медицинским туризмом удастся, то кризисы нашей республике будут не так страшны.
Опубликовано: 13 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики