Сирень растерялась

Грибы в декабре — уже не в диковинку. Знающие любители «тихой охоты» этим пользуются. С урожаем в пять килограммов в эти выходные из леса вернулся директор эколого-биологического центра «Караш» Альберт Ластухин. Зимние опята и крепидот мягкий пополнили рацион семейства. Находки были сразу же пожарены.
На теплую погоду в декабре среагировали не только грибы. Кое-где ожили впавшие в спячку мухи. Стали набухать и почки на деревьях. Правда, раскрыться до конца не успели. Как рассказала Роза Репина, доцент кафедры ботаники и методики биологии Чувашского педуниверситета, среди потерявшихся во времени — сирень, верба, жимолость, смородина. Если резко похолодает, то обрадовавшимся теплу кустарникам не поздоровится. А вот для проклюнувшихся лука, чеснока и тюльпанов такие температурные скачки менее болезненны, они быстрее восстанавливаются. Другое дело, что без снежного покрова из почвы вымываются питательные вещества. Поэтому весной, чтобы получить хороший урожай, допустим, клубники, надо будет позаботиться о дополнительной подпитке.
Климатическая аномалия влияет и на животный мир. Как отмечает Леонид Егоров, доцент кафедры зоологии и экологии, для птиц, млекопитающих установившаяся погода, в принципе, благоприятна. Например, белочки могут спокойно добывать пищу. А вот тем, кто впадает в спячку (сурки, суслики, медведи), тяжелее. Если они не вовремя проснутся и угодят в морозы, то исход будет печальный. Так что сейчас и животный, и растительный мир в ожидании, их судьбы во-многом зависят от капризов погоды.

Опубликовано: 9 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.