Как в столицу пришла водица

Летом 1913 года на Большом Московском тракте (ныне улица Константина Иванова) в Чебоксарах артель землекопов принялась копать траншею. На вопросы горожан, для чего нужен ров, нанятые в подряд «казенным винным складом №3» (сейчас здесь ликеро-водочный завод) рабочие отвечали, что по приказу начальства устраивают траншею для труб, посредством которых на завод будет подаваться вода.
Прокладка магистрали длиной в километр была закончена за несколько недель. Диковинной для чебоксарцев была не только сама артерия: вода в магистраль закачивалась не ручным способом, а при помощи новинки того времени — дизельного двигателя!
Так в нашей столице появилась первая водопроводная нитка. Правда, использовалась эта коммуникация исключительно для нужд предприятия. Простым же чебоксарцам приходилось по старинке ходить к родникам и колодцам. Или же дожидаться приезда водовозной бочки, набиравшей воду из реки Чебоксарка.
Конечно, легким такой способ снабжения питьевой водой не назовешь — поскольку весь город расположен на холмах, некоторым за водой приходилось ходить аж за целую версту. А каково в банный день бесконечно носиться с коромыслами и ведрами? В городке, где проживало несколько десятков тысяч человек, из-за затрудненного водоснабжения возникали порой и серьезные проблемы — в летние месяцы случалась в Чебоксарах холера и другие желудочные напасти.
Серьезно озаботились вопросом качества питьевой воды в середине 20-х годов. Москва тогда выделила нашему городу 10 тыс. рублей на проведение изысканий. Для работы над проектом был привлечен московский инженер Федор Сенькин. Он же руководил и монтажом систем. Тем более что техника вся была мудреная — самые современные по тем временам насосы, дизеля, фильтры привезли аж из Америки.
Протяженность водопровода составила около 5 километров. Чугунного литья трубы пролегли по улицам Константина Иванова, Розы Люксембург через Красную площадь к улице Карла Маркса, к пожарному депо. В некоторых местах, правда, вместо металлических труб укладывались и трубы… из дерева! На такой шаг пришлось пойти из-за дефицита металла в стране. Остатки диковинных коммуникаций при ремонтных работах сотрудники нынешнего «Водоканала» находят до сих пор. Фрагменты деревянных труб сегодня можно увидеть в музее предприятия.
Первый водозабор был плавучим — насос поначалу установили на понтоне. Но затем в районе кирпичного завода возвели капитальное сооружение, колодец которого укрыли «именным» люком — на нем выгравировали фамилию Федора Сенькина. Сооружения по очистке воды расположились в районе Водопроводной улицы, высшей точкой над городом. Благодаря рельефу местности посредством труб-дюкеров вода расходилась по городу самотеком. Обеззараживалась вода хлорной известью.
Торжественный пуск водопровода состоялся 1 мая 1929 года. По водопроводу влага пришла в 6 бревенчатых водоразборных будок. Каждый павильон отличался своеобразной архитектурой и фигурной резьбой. В них за окошком сидели специальные операторы, продававшие воду по копейке за ведро. Для организаций вода отпускалась по специальным жетонам.
А такое благо цивилизации, как канализация, в городе появилось значительно позже — лишь в 1937 году. Коллектор охватывал три улицы: Константина Иванова, Ярославскую и Карла Маркса. Очисткой нечистот не заморачивались — их попросту сбрасывали в ямы-отстойники, из которых затем все перетекало прямиком в Волгу.
В основном же у домов по старинке стояли холодные уборные. Для их обслуживания в Чебоксарах содержался специальный гужевой обоз. Работать золотарям разрешалось только ночью, дабы не беспокоить горожан запахом.
С 1963 года стал возводиться комплекс очистных сооружений «Водоканала» в Заовражном. Сегодня протяженность водопроводных артерий около 500 километров. Огромное хозяйство посредством накопительных резервуаров и сети насосных станций способно ежедневно поставлять в город 290 тысяч кубометров воды.
Для обработки стоков столицы и города-спутника близ поймы реки Цивиль за Новочебоксарском был поэтапно, с 1967 по 1986 годы, возведен комплекс биологических очистных сооружений. Мощность очистных сооружений на сегодня составляет 322 тыс. кубометров в сутки. В паводковый же период им приходится принимать до 450 тыс. кубометров стоков в сутки.

Опубликовано: 6 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.