Посоветуй, «Советская Чувашия»!

ЖУРНАЛИСТЫ – ДРУГИХ НЕ УМНЕЕ, ПРОСТО БОЛЬШЕ ЗНАЮТ
Эта статья «Посоветуй, «Советская Чувашия»!» по просьбе редакции ведущего российского медиажурнала «Журналист» была написана еще в конце января. Напечатал ее «Журналист» на днях в мартовском, третьем, номере, а расширенную версию разместил на своем сайте (journalist­virt.ru).
Перепечатать ее в «Советской Чувашии» редколлегия газеты решила не столько потому, что опыт нашего издания интересен коллегам из многих регионов страны. Кстати, опыт «Советской Чувашии» будет проанализирован на Деловом форуме СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития», который пройдет 3­4 апреля в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На этом форуме газете вручат и знак «Золотой фонд прессы», другие награды за победы во всероссийских конкурсах.
Редакция «Советской Чувашии» убеждена, что газета периодически должна, что называется, отчитываться перед читателями, рассказывать им об основных своих принципах работы, о фундаментальных ценностях, на чем держится философия издания. Такой отчет уместен как раз во время подписной кампании на газеты и журналы. Ведь ровно через неделю завершается подписка на «Советскую Чувашию» по прежним ценам. С 1 апреля подписка, как и во всей стране, подорожает в основном за счет увеличения на 15 процентов «Почтой России» тарифов на доставку. Поэтому стоит поторопиться с подпиской.
Однако, как бы ни менялись условия на медиарынке, «Советская Чувашия» стремится оправдывать свой девиз «Газета, с которой советуются», старается сама советоваться с читателями. Так что ждем от вас новых советов – что нужно менять в газете, какие новые темы освещать, от чего отказаться…
***
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
Ума не приложу, как мне, к тому времени уже прослужившему в газетах свыше четверти века, не раз убеждавшемуся, что в среде чиновников молчание нижестоящего приравнивается к золоту, довелось проявить такую дерзость! Случилось то в конце 90–х годов, когда я сидел еще на заместительском стуле в ставшей родной «Советской Чувашии». На каком–то бюрократическом мероприятии с участием всех первых лиц республики, районов и городов, начальников других чиновничьих контор разговор, как водится, вне повестки дня зашел о газетах. Понятно, что благодарности в адрес журналистов не звучали, по привычке нашего брата начали журить, образно выражаясь, за какую–то не там поставленную запятую. Признаться, уж и не помню, по какой конкретно публикации ломались копья. Я молчал. Знал, что по устоявшейся традиции все равно прессу назначат во всем виноватой. Но когда один из высокопоставленных, с которым у меня были, кстати, вполне доверительные отношения, в лоб спросил, когда же мы переименуем газету, откажемся от слова «советская», я нахальным тоном ответил, дескать, советская – не значит вражеская.
А ведь тот сановник был не одинок в желаниях! В те годы многие политически озабоченные читатели «Советской Чувашии» предлагали переименовать газету, стыдили нас, дескать, позорим республику, предрекали, мол, если отказаться от советских названий «газет, заводов и пароходов», то начнется расцвет Чувашии. Но мне казалось, что в названии «Советская Чувашия» давно уже нет идеологической составляющей, что оно стало неким брендом, торговой маркой, по которой узнают нашу республику. Не мог сбросить со счетов и то, что значительную часть читателей газеты составляло пожилое население. А оно достаточно консервативное в хорошем смысле слова, не терпит революционных преобразований, предпочитает последовательные, несуетливые действия. И когда в 2000–м пересадили меня с заместительского стула в кресло генерального директора – главного редактора «Советской Чувашии», удалось реализовать простую, но ценную идею. Заключалась она в заполнении пустоты, образовавшейся в начале 90–х после снятия с первой полосы призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
«Что для журналиста важно, в чем наша миссия?» – размышлял я. «Служить читателю!» – отвечал сам себе. И вполне серьезно предложил творческому коллективу вариант слогана «Газета, с которой советуются». Коллеги, показалось, не просто согласились, некоторые даже немного воодушевились. А как иначе – любое издание должно позиционировать себя, иметь некий стержень, адресность, базироваться на понятной читателю философии.
ЖУРНАЛИСТЫ – ДРУГИХ НЕ УМНЕЕ, ПРОСТО БОЛЬШЕ ЗНАЮТ
С тех пор слоган «Газета, с которой советуются» печатается рядом с логотипом и стал не просто неким обоснованием названия «Советская Чувашия». Постепенно начало меняться и содержание издания. Чтобы каждая публикация была полезна для читателя, чтобы в газете были ответы на самый широкий круг вопросов – вот какую задачу поставили перед собой. С другой стороны, на летучке договорились больше советоваться с читателями, а не только со всезнающими, так любящими поучать, как надо делать газету. Если честно, то в основу своей работы положили простейшее правило: «Журналисты не умнее других – они просто информированнее. Читатель не глупее нас – ему нужен равноправный собеседник».
Потому придумали, в частности, рубрику «СЧ»–совет», под которой публикуем разные рекомендации «в тему». Допустим, если печатаем материал о дорожном происшествии, то непременно дополняем его, выделяя особым шрифтом, консультацией, как переходить автотрассу, как подбирать стикеры–светоотражатели для одежды, школьного ранца… Публикацию, например, о проблемах образования сопровождаем советами по подготовке к поступлению в вуз, по выбору профессии, а в материал об уборке картофеля вставляем советы кулинара и т. д.
С другой стороны, стремимся подчеркнуто уважительно относиться к мнениям читателей, которые обращаются в редакцию по самым разным каналам. Одни привычно в конвертах письма шлют, другие послания отправляют с помощью электронной связи, в виде смс, третьи все еще пользуются факсом, чаще всего же звонят по телефону. Немало и таких, которые сами приходят в редакцию – двери и всего Дома печати, и кабинетов журналистов, и главреда у нас всегда открыты. Теперь ни один номер «Советской Чувашии» не обходится, пожалуй, без читательского письма.
ВСЕГДА В ЗОНЕ ДОСТУПА
Использование в газете мнений читателей полезно во всех отношениях. Журналисты старшего поколения помнят, какую многочисленную собкоровскую сеть имела почти каждая уважающая себя газета. Теперь, когда учредителей интересует не только заданное содержание газеты, но и сумма получаемой изданием прибыли, должности собственных корреспондентов упразднены.
Не из­за ненадобности, а из бедности мы вынуждены были отказаться от штатных корреспондентов в городах Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Ядрин, Шумерля. Использование в газете писем нештатного актива помогает хоть немного расширять географию публикаций, а самое главное – поднимать проблемы, как говорится, с низов. А то ведь многие региональные газеты из­за нехватки журналистов и денег больше пишут о жизни областных, в лучшем случае районных центров. Глубинка же, от реалий которой зачастую страшно далеки журналисты и чиновники, остается, образно выражаясь, вне зоны доступа.
Вот почему каждая весточка из далекой, полузабытой деревеньки для нас порой ценнее диплома самого престижного конкурса. Любое письмо из глубинки – это признание в доверии к газете. И читатели охотно пользуются возможностью публиковаться в специально созданных для их писем подборках: «Мнение читателей», «Обратная связь», «Точка зрения», «Из редакционной почты». Ну а приезд журналиста в деревню «по следам письма» становится для сельчан чуть ли не историческим событием.
И У ГАЗЕТ ФАЛЬСТАРТ БЫВАЕТ
Одни и те же подходы в нашей работе тоже недолговечны. Приходится, что называется, на марше придумывать что­то новое. Не скажу, что все нам удается. С грустью вспоминаю печальный опыт попытки издавать, скажем так, газету в газете под названием «Спорт Чувашии». Суть проекта в следующем. Выходим мы четыре раза в неделю на четырех полосах А2 и один раз – на шестнадцати полосах А3. Чувствуем, тонковат, малоинформативен номер на четырех полосах. Решили увеличить объем до шести полос А2, вложив ту самую газету в газете, сверстанную в формате районки, четыре полосы А3. Вроде как дело пошло. Но реклама, на что тоже мы рассчитывали, не пошла. Были тут, похоже, наши просчеты не только в маркетинге и творческом наполнении выпусков «Спорта Чувашии». Выставили идею на республиканский конкурс социальных проектов. В ответ от высокопоставленного чиновника услышал, дескать, о спорте не читает и финансировать не будет. Цена вопроса­то была всего 200 тысяч рублей на год! Признаться, обидно становится, когда узнаешь, как разнятся подходы к финансированию СМИ в разных регионах, какие в них несопоставимые тиражи и суммы! Непонятно, почему такой броский контраст даже в соседних регионах Приволжья… К слову сказать, русскоязычная газета «Советская Чувашия» сейчас издается тиражом 19010 экз. по четвергам и 16209 экз. – ежедневно. И это в республике, где всего 1250 тыс. жителей, из которых почти 68 проц. – чувашскоязычное население. Объем прошлогоднего финансирования газеты же по реестру СМИ составил лишь 2,9 млн. рублей, или 4,8 проц. бюджета издания. Да еще удалось выиграть два республиканских гранта по социальным проектам на общую сумму 0,8 млн. рублей.
РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ РЕКЛАМЫ
Вернемся, однако, к теме разговора, вернее, к нашим читателям. Идея «газеты в газете» получила новое наполнение именно с их подачи. Не просто попросили, а даже потребовали они с нас более принципиального, всестороннего освещения проблем жилищно­коммунальной сферы. Тут уж мы расчет на рекламу не делали. Ясно же, если проблемы ЖКХ освещать не только с позиций управляющих компаний и других услужливо окружающих их структур, но и излагая мнения простых жильцов многострадальных домов, то газета будет востребованной. Так и случилось. Газета в газете под названием «Дом, в котором мы живем» в прошлом году получила такую популярность, что ее из рук в руки передавали бабушки и дедушки, а иные «жэкэхашники» стали побаиваться открытых и честных разъяснений законов. Чего уж там, несмотря на многочисленные источники информации, получать доступное, понятное разъяснение по многим вопросам простым людям удается не всегда. И незнанием людей, запутанностью формулировок разных положений, инструкций, прочих плодов бурной деятельности многочисленной бюрократии как раз и пользуются мошенники, облапошивающие несведущих жителей. В проекте «Дом, в котором мы живем», который ведет дотошная, въедливая в тему Людмила Арзамасова, на практике и реализуется слоган «Газета, с которой советуются». С одной стороны, «Советская Чувашия» советует читателям, с другой – читатели советуют «Советской Чувашии» разобраться в той или иной коллизии, ответить на волнующие вопросы. Выпуски «Дома, в котором мы живем» на четырех страницах А3, вложенные в четырехполосную А2 «Советскую Чувашию», в прошлом году увидели свет двенадцать раз. Но тема ЖКХ неисчерпаема. Потому о больной коммунальной сфере газета много писала и пишет почти в каждом номере. Но стержнем, ядром тематики стал «Дом, в котором мы живем».
Такой же проект «газеты в газете» у нас посвящен театру, искусству, культуре. Называется он «Сцена Чувашии». И его рождению мы обязаны читателям. Это они справедливо, но корректно подсказывали, что неперспективно даже в рыночных условиях забывать о культуре. Кто же спорит? Вот и корпит заслуженный работник культуры республики Маргарита Красотина над каждым выпуском «Сцены Чувашии», так вдохновенно, так трепетно пытается оберегать остатки тяги людей к классике, пробуждать интерес к новым формам искусства, что, ей­богу, порой кажется, что она одна заменяет труд многих численно расплодившихся штатных служащих культуры.
А проект «Пенсионная среда»? Опытный журналист Елена Зайцева давно могла бы заменить консультационные пункты по пенсионным вопросам. Подготовленные ею по вопросам и подсказкам читателей специальные страницы еженедельно публикуются не только в «Советской Чувашии», но и находят место в ежемесячных отдельных выпусках «Пенсионной среды». Ее помощники в работе – не только подписчики газеты, но и специалисты Пенсионного фонда, отделов кадров предприятий, депутаты, чиновники, юристы.
ДРУГ НЕ ХВАЛИТ. ДРУГ ПОДДЕРЖИВАЕТ
Постепенно ширился круг не просто читателей, но и друзей, партнеров редакции, к которым мы обращались за содействием в подготовке консультаций, комментариев по обращениям в газету. И в прошлом году пришла идея создать нечто подобное клубу друзей­партнеров «Советской Чувашии». Первое его заседание состоялось в редакции, когда отмечаются два праздника: 13 января – День российской печати, а в третье воскресенье января – официальный праздник нашей республики, День чувашской печати. За фуршетным столом с чаем и шампанским с нашими испытанными временем, хвалебными и критическими публикациями партнерами мы вели не только комплиментарные беседы. Это особенно важно – только друзья говорят правду в глаза. Говорят с любовью, с желанием советоваться друг с другом, делать газету еще лучше. Практически все – чиновники и бизнесмены, студенты и пенсионеры, почтовики и киоскеры – признавались в полезности нашего партнерства для жителей республики.
На той встрече 25 наших друзей получили дипломы «Надежный партнер «Советской Чувашии», настенные часы, футболки и бейсболки с логотипом газеты. Проект стимулирования партнеров газеты становится традицией – в минувшем январе состоялось поощрение победителей второго конкурса.
ЗА ОДНОГО УЧЕНОГО ДВУХ САМОУЧЕК ДАЮТ
При подготовке выпусков и других газет в газете – «Дом, в котором мы живем», «Сцена Чувашии», «Налоговые вести», «Земля и люди», «Власть на месте» – ведущие журналисты Людмила Арзамасова, Вячеслав Иванов, Лев Васильев, Александр Белов, Екатерина Казнина опираются как на мнения читателей, так и на позицию компетентных специалистов. Исходим из того, что мнения, комментарии могут быть разными, но факты, положения законов должны оставаться священными.
Неполные, тем более неточные консультации, советы давать мы не вправе. Потому наряду с прочими перед нами возникла проблема обучения журналистов. И должен выразить признательность Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-­Пресс) за приглашения на различные семинары. Чаще всего это бесплатные для нас семинары, даже с оплатой проживания в недешевых московских гостиницах. Полагаю, что подобные мероприятия для журналистов мог бы проводить не только АРС­Пресс. Скажем, в регионах бесплатная переподготовка, повышение квалификации многих специалистов культуры, образования, здравоохранения и других поставлена на системную основу. А журналисты чаще всего обходятся самообразованием – ну нет у редакций денег, у многих даже средняя зарплата ниже, чем в среднем по региону. Хотелось бы, чтобы эта скромная просьба – организовать на местах не от случая к случаю, а системное повышение квалификации работников масс­медиа – была воспринята людьми, призванными и способными решить вопрос, как совет от коллектива «Газеты, с которой советуются».
Африкан СОЛОВЬЕВ,
генеральный директор – главный редактор
ОАО «Газета «Советская Чувашия»,
лауреат премии Правительства России в области печатных СМИ
(journalist­virt.ru/goldfondpress).

 

 

Опубликовано: 23 марта 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.