За вклад и дружбу
Ревель Федоров получит премию просветителя
На прошедшей недавно в ЧГХМ конференции, посвященной наследию художника Алексея Кокеля, президент Международной академии социального гуманизма Лев Кураков, присутствовавший там в качестве первого докладчика, объявил имена лауреатов Всероссийской премии им. Ивана Яковлева.
Премия, идейным вдохновителем которой бывший ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова без ложной скромности назвал себя, учреждена год назад общественным движением «Россия православная» и вручается за вклад в развитие культуры и науки, а также межнациональных отношений.
Идейный вдохновитель заверил, что деньги на премию есть и вручаться награда будет в апреле. А среди первых лауреатов – художники Ревель Федоров и Виктор Ковтун, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Все эти люди известные и уже обладающие многочисленными наградами. Р. Федоров – дважды лауреат Госпремии республики, не говоря об орденах и медалях различного достоинства. Народный художник Украины В. Ковтун тоже имеет медали культурных и научных фондов. У митрополита Варнавы шесть церковных и два светских ордена, он также лауреат Госпремии Чувашии.
Сицилийский дебют
Ольга нестерова выступила в Палермо
Художественный руководитель и главный дирижер Чувашского театра оперы и балета Ольга Нестерова стала первым дирижером в республике, вставшим за дирижерский пульт на родине оперы, в Италии.
Она стала дирижером-постановщиком оперы Верди «Риголетто» в итальянском театре в Палермо, куда ее пригласил маэстро Клаудио Онофрио Галлина. Меломаны помнят его как постановщика «Аиды» на нашем оперном фестивале прошлого года. Премьерные спектакли в театре Агриджьенто прошли 15,16 и 17 марта. Этот музыкальный материал хорошо знаком О. Нестеровой, она не раз дирижировала спектаклем в родном театре. И все же, по словам дирижера, работа в Италии стала для нее определенным испытанием. Пришлось даже ночами учить итальянский язык, поскольку переводчик не знал музыкальной специфики. «Я услышала итальянскую речь, как распеваются артисты, – рассказывает руководитель нашего музыкального театра. – Это для меня большой опыт». В театре уверены, что сотрудничество двух театров будет продолжено.
Подробнее о поездке читайте в интервью с художественным руководителем и главным дирижером театра оперы и балета в ближайших номерах.
Капелла выросла из радиохора
Коллектив выбрал другую пропаганду
Большим праздничным концертом в зале филармонии отметил вчера свое 45-летие хор Чувашской государственной академической симфонической капеллы. Организатором и первым дирижером этого коллектива был композитор А. Орлов-Шузьм. И в начале пути это был хор Государственного комитета Чувашской АССР по телевидению и радиовещанию, созданный в сентябре 1967 года и давший первый концерт 7 ноября, когда в стране отмечали полвека Октябрьской революции. Однако созданный к пропагандистскому празднику коллектив композитор нацелил на другую пропаганду, а именно – чувашской национальной профессиональной музыки. С 1974 года хором руководил П. Федоров. А с 1986 года у дирижерского пульта встал Морис Яклашкин, при котором «хор радио и телевидения» стал академической капеллой.
Капелла – участница и дипломант нескольких фестивалей, обладательница Госпремии республики им. К.В. Иванова. В ее активе солидный репертуар. И кроме музыки чувашских композиторов в нем немало шедевров мировой музыкальной классики. Потому и праздничная программа включала как чувашские народные песни, так и русские романсы и даже отрывки из опер и кантаты.
Запасной выход из одиночества
Молодые художницы: ни дня без творчества
В Центре современного искусства соединили краски Анастасия Григорьева и Олеся Волкова. Названия их экспозиций весьма символичны. Если искусствовед, художник и фотограф А. Григорьева называет свою коллекцию «Воображаемое одиночествА» и демонстрирует черно-белые пейзажи сдержанного на эмоции Санкт-Петербурга, то график и живописец О. Волкова все знает о «Запасном выходе» как раз из черно-белого и сурового – в яркую страну чувственных проявлений.
«Выставка в 2 актах» получилась в результате о двух взаимоисключающих друг друга сторонах души – поисках уединения и желания открытости. А потому выставка получилась объемной и интересной.
А. Григорьева сейчас работает в Санкт-Петербурге, она участница образовательной программы «Фотография как исследование» санкт-петербургского ФотоДепартамента. Решив однажды, что каждый ее день не пройдет даром, а будет означен каким-то творческим шагом, она готовит уже не первую выставку. График и живописец О. Волкова уверена, что каждая написанная ею картина способна стать порталом в другой мир – мир художника и его фантазии. Ее уверенность легко передается зрителям.