Немало интересного с точки зрения организации местного самоуправления обнаружил депутат Чебоксарского городского Собрания Григорий Данилов, посетивший недавно Швецию.
– Григорий Владиславович, благодаря какому ветру Вы туда попали?
– Благодаря Московской школе политических исследований, которая совместно с международными организациями реализует ряд просветительских программ. И одно из государств, поддержавших такую инициативу, – Королевство Швеция. Суть проекта состоит в том, чтобы выпускники школы — представители органов власти разного уровня, СМИ и все, кто работает с общественностью, — получили возможность посмотреть, что из себя представляет Швеция сегодня с точки зрения государственного и политического устройства, организации органов местного самоуправления.
– То есть идея этого проекта – сделать мир более открытым и прозрачным, что весьма актуально в нынешние смутные времена.
– А заодно показать, что Швеция относится к России позитивно. И опыт в этом отношении достаточно уникальный. Еще в начале 19 века шведы приняли решение не вступать ни в какие политические союзы с тем, чтобы быть нейтральным государством. И соответственно 200 лет они живут в мире. Кстати, многие выступающие перед нами говорили: «Большое спасибо России за Полтавскую битву. Вы закрыли наши имперские амбиции, после чего мы поняли, что надо работать внутри страны». А так как там нет плодородных почв, полезных ископаемых – в этом отношении Швеция весьма схожа с Чувашией – акцент был сделан на развитии интеллекта, на инвестиции в человека. Эта страна в конце 19 века являлась самой бедной в Европе. Но с тех пор каждый год валовой внутренний продукт неуклонно и стабильно рос на 4-5 процентов. И к концу 20 века Швеция превратилась в самое социально ориентированное государство Европы.
– В «городском парламенте» Вы входите в состав комиссий по законности и СМИ и по городскому хозяйству. Что-то полезное из шведского опыта Вы вынесли для себя с точки зрения депутатской деятельности?
– Конечно, эти вопросы были для меня наиболее интересными. Как любопытно было, естественно, и муниципальное устройство – чем оно отлично от нашего?
Система выборов там полностью пропорциональна. В один день проходят выборы в центральный и областной парламенты и муниципальный совет. Речь идет о своеобразном едином дне голосования, но гораздо реже, чем у нас, – он проводится строго один раз в четыре года. Довыборов как таковых там нет, что ведет к существенной экономии финансовых средств. Если депутат выбыл по какой-то причине, нижестоящий кандидат по списку его заменяет. Удивила уникальная явка – 90 процентов избирателей без кнута принимают участие в выборах. Почему? Потому что они долго добивались этого права и теперь ценят свою возможность выбирать власть. Тем более что 70 процентов общественных услуг в Швеции оказывают муниципалитеты. Они имеют на это деньги, будь то здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство… Здесь налоги могут доходить до 70 процентов, что позволяет вести мощную социальную политику. Шведы с детства ходят в хороший детский сад, получают прекрасное образование, о чем свидетельствует тот факт, что в Стокгольме все говорят на английском. И если человек попадает в больницу, где выясняется, что ему нужна пересадка какого-то органа, – все это проходит за счет бюджетных средств. Жители Швеции понимают, на что уходят налоги, и поэтому они, несмотря на огромную шкалу налогообложения, с удовольствием их платят. И активно участвуют в выборах, потому что знают, с кого спросить за эффективное расходование бюджетных средств.
– Как там в сравнении с нашей действительностью осуществляется связь с избирателями?
– Конечно, это зависит от депутата. К сожалению, на сегодня мы этот процесс пока не отрегулировали с тем, чтобы в Положении о статусе депутата обязать его вести прием избирателей. Но мы в этом направлении работаем, и уже есть первое достижение – депутаты нынешнего созыва приняли положение, по которому муниципалитет обязан предоставить конкретному депутату в его округе помещение, которое оплачивается за счет бюджета. Сменится депутат – помещение останется, придет другой депутат и будет там работать. И избиратели будут знать, что их депутат всегда здесь. У меня такое помещение появилось, на ул. 139-й Стрелковой дивизии в Доме детского творчества Московского района. Есть и помощник, который работает там каждый день, благодаря чему избиратель не поцелует закрытую дверь, а озвучит свою проблему.
Но, конечно, нам следует стремиться к шведскому опыту в этой сфере. В Швеции есть конкретное место для приема граждан в муниципальном совете, причем граждане знают не только, где работает депутат, но и где он живет. Местная власть настолько приближена, что ее, образно говоря, можно потрогать. Шикарное, считаю, у них и такое правило: каждый гражданин Швеции может прийти в любое муниципальное и государственное учреждение и получить любую бумагу – приказ, распоряжение, смету. Абсолютно любой документ, даже если он не касается этого гражданина. И главное – он не должен объяснять, для чего это надо. Единственное, ему нужно будет заплатить за ксерокопирование. Такой общественный контроль, кстати, привел к исчезновению коррупции.
– У нас пока трудно представить такую ситуацию, коли в ту же мэрию, мягко говоря, сложно попасть…
– Не говоря о Доме правительства. Там, конечно, власть с этой точки зрения более открытая. Мы приехали в представительство губернатора – никакой охраны нет, вход абсолютно свободный. Все открыто и доступно, никто не спрашивает, куда вы идете и зачем. Власть доступна, ответственна, ее всегда можно проверить. Или, к примеру, служебные автомобили там имеет очень небольшой круг чиновников. Многие, даже министры, ездят на велосипедах. На встречу с нами исполнительный директор Нобелевского фонда Микаэль Сульман тоже приехал на велосипеде. Вообще на улицах Стокгольма много велосипедистов, для которых созданы все условия: специальные велодорожки, обилие велопарковок. А ведь это такой ненавязчивый путь к здоровому образу жизни.
Удивило и то, что воду там пьют из-под крана, которой наша бутилированная вода по качеству уступает. Даже в ресторане, если вы заказываете воду, вам в графин нальют из водопровода. А ведь чистая вода – это здоровье нации. И в этом отношении весьма актуальной выглядит политика Президента Н. Федорова по обеспечению населения республики чистой питьевой водой. Мы первыми в России начали реализовывать эту программу, а там я увидел, как это на выходе получится. Очень даже неплохо – средняя продолжительность жизни мужчин у них составляет 79 лет.
– Так что нам есть к чему стремиться, в том числе и в отношении коррупции, которой там, судя по Вашим словам, нет, а в России даже по официальным оценкам это явление представляет серьезную угрозу.
– Над этим надо работать и еще раз работать. Это задача всех, кто сегодня находится во власти, и особенно средств массовой информации. Там представитель СМИ очень сильно защищенный человек. Он может писать все что хочет, и ему за это ничего не будет. Конечно, собственник средства массовой информации оценивает материал, прежде чем его опубликовать. И если речь идет о раскрытии коррупции, он это в первую очередь опубликует и будет самым почитаемым человеком.
Опубликовано: 4 декабря 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Не мешало бы лицам, выезжающим за границу, особенно депутатам различных уровней, предварительно хотя бы в энциклопедиях ознакомиться со страной посещения.
Смешно читать, что в Швеции нет полезных ископаемых. Ведь даже школьники знают, что в этой стране — богатейшие месторождения железных руд. Да и других видов полезных ископаемых не так уж мало.
К тому же уважаемым депутату и журналисту следовало бы знать, что и Чувашия полезными ископаемыми не обделена. Можете справиться об этом в Министерстве природных ресурсов и экологии республики. Да и в самой Советской Чувашии о них (полезных ископаемых) то и дело информация появляется. Читать бы надо хотя бы собственную газету !
Интересно, что нашим депутатам надо непременно побывать в дорогой поездке, чтобы, наконец, узнать, что Швеция — это нейтральная страна, что там большие налоги, что это социально ориентированное государство и что народ там ездит на велосипедах! Видимо, эти товарищи не то что собственные газеты, но в детстве и в школьные учебники не заглядывали и даже в детские книжки.