Пока реки не проснулись

НЕ ТАК СТРАШЕН ПАВОДОК, КАК БЕСПЕЧНОСТЬ
Долго еще не забудут алатырцы, как прошлой весной разлившаяся река затопила свыше двухсот частных домов. В городе было объявлено чрезвычайное положение, которое продолжалось десять суток. Вода в считанные дни дошла до критической отметки в 730 см и превысила ее еще на 4. Жители передвигались по улицам на лодках. Спасатели дежурили круглосуточно, готовые в любой момент броситься на помощь. Правда, только единицы из пострадавших согласились покинуть дома. Остальные предпочли спасать в первую очередь буренок и прочую домашнюю живность, а не себя.
Тогда же под угрозой оказались дома жителей Порецкого, которое тоже частенько страдает от капризного нрава Суры, и Цивильска, окруженного целым каскадом рек.
Неудивительно, что в этом году предстоящую весну ждут как сурового экзамена. Правда, снега выпало не больше, чем обычно. Высота снежного покрова составила 31 см. А в первых прогнозах, которые давал ГКЧС, звучало предупреждение, что беспокоиться стоит, если в марте средняя температура превысит норму не меньше чем на три­пять градусов. В этом случае снег будет таять слишком быстро, что грозит половодьем.
Поначалу март оказался достаточно неласковым, температура опускалась до ­20 градусов. Тем не менее сейчас теплеет достаточно быстро, и столбик термометра поднимается до нуля и выше. Осталось надеяться, говорят синоптики, что апрель будет не слишком дождливым.
В Алатыре, где в зоне риска проживает примерно 400 человек, наступающей весны не боятся.
– Снега выпало немного, – поделилась одна из старожилов, – лед крепкий. Лишь бы солнышко не припекало слишком жарко, тогда и большое половодье не страшно. А к малой воде мы уже привыкли. Вода постоит в погребе да уйдет.
В Главном управлении МЧС России по Чувашии надеяться на авось не могут, поэтому предусматривают разные варианты развития событий.
– Не стоит забывать, что в прошлом году чрезвычайная ситуация в Алатыре сложилась еще из­за того, что Сурский гидроузел в Пензенской области начал сбрасывать огромное количество воды, – напомнил замначальника ГУ МЧС России по Чувашии Владимир Абашин. – Будем надеяться, что в этот раз подобного недосмотра удастся избежать. Кроме того, помимо традиционных тревожных мест вроде Алатыря, Цивильска и Цивильского района есть угроза для поселений в Батыревском, Комсомольском и Вурнарском районах. Хотя и без драматичных последствий.
За тем, как развивается ситуация, следит межведомственная противопаводковая комиссия. Давно определены порядок эвакуации и места временного размещения населения. Семь постоянных гидрологических постов займутся круглосуточным мониторингом за паводковой обстановкой. Если что, помощь будут оказывать 7 спасательных постов и 5 инспекторских участков центра ГИМС. В целом же планируется задействовать более 3 тысяч человек и 660 единиц техники.
В Цивильске тем временем, а также в деревнях Цивильского района Нижние Анатриялы и Три­Избы, где могут быть подтоплены около 250 жилых домов, тоже готовятся к паводку. Здесь постепенно достраивается комплекс очистных сооружений. Старая система не справляется с обычной нагрузкой, что уж говорить про паводковые воды. Ситуация чревата некачественной очисткой и засорением. Работы обещают завершить к началу следующего года.
Но помимо капризов природы беспокоит спасателей и пресловутый человеческий фактор. Весной больше рискуют погибнуть беспечные рыбаки, чем потенциальные жертвы подтопления. Не говоря уж о тех «отмороженных» гражданах, которые продолжают выезжать на подтаявший весенний лед на машинах. Хотя даже зимой речной лед порой не выдерживает тяжести автотранспорта, печальным примером тому могут послужить несколько драм, разыгравшихся на Волге в январе и феврале.
– Сейчас мы стараемся перекрыть подъезды к спускам на Волгу, – признались спасатели. – Заваливаем их снегом, закрываем щитами. Делаем все, чтобы перебраться в опасное весеннее время по льду на колесах было нельзя. Хотя, к сожалению, всегда находятся желающие рискнуть своей и чужой жизнью. К тем, кто пострадает от половодья, мы успеем прийти на помощь, а к тем, кто станет жертвой собственной беспечности, увы, не всегда.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.