Детские прививки: за и против

Из всех зол выбирают меньшее

Поскольку в последнее время споры по поводу прививок лишь усиливаются, бедным родителям все труднее понять, нужно или нет прививать свое чадо. Помочь разобраться в этом крайне важном для здоровья ребенка вопросе мы попросили заместителя министра здравоохранения и соцразвития Чувашии Ирину Ефимову.

– Ирина Петровна, давайте еще раз уточним, зачем нужны прививки?
– Дело в том, что из всех живых существ на Земле особенно беззащитен человеческий детеныш. Едва появившись на свет, он сталкивается с множеством возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе смертельно опасных, справиться с которыми самостоятельно не может. Иммунная система способна защитить ребенка от банальной кишечной палочки, например, или простых стрептококков. Но она не в силах справиться с возбудителями дифтерии, вирусного гепатита В, столбняка, коклюша и других инфекционных заболеваний. Защита от этих опасных инфекций как раз и создается с помощью вакцин. Мы как бы «знакомим» организм ребенка с возбудителями инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. У маленького человека формируется специфический иммунитет к болезням, которые у непривитого протекают самым тяжелейшим образом вплоть до летального исхода.

Главное, что я хочу сказать: переносимость прививки определяется совокупностью множества факторов. При этом качество вакцинного препарата оказывает на конечный результат несопоставимо меньшее влияние, нежели подготовка ребенка и правильная организация процедуры.
Проще всего ничего не делать, ничем не интересоваться, ухаживать за ребенком в соответствии с требованиями общественного мнения. А потом перегретый и перекормленный малыш после часового блуждания по коридорам поликлиники вернется домой в комнату с ковром и обогревателем и съест дополнительную порцию смеси, запивая апельсиновым соком…
И когда после этого поднимется температура или возникнет рвота, или заболит живот, или появится сыпь, так понятно, что виновата во всем этом прививочная мафия!

Евгений КОМАРОВСКИЙ,
известный детский врач,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

– Отчего же тогда многие родители отказываются от прививок? Из личного опыта могу предположить, что они не то что бы считают их ненужными, скорее боятся, что один какой-то укол может превратить здорового ребенка в неисправимо больного из-за невнимательности и низкого профессионализма врачей. Да и самим молодым мамам и папам порой знаний не хватает. Так на что стоит обратить внимание?
– Сначала скажу о том, что является закономерной реакцией на вакцину, которая лишь говорит о начале формирования защиты от инфекции. Например, у некоторых детей может повыситься температура, появиться покраснение или уплотнение в месте укола. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения. Крайне редко могут развиться более серьезные нежелательные эффекты. Но тут надо взвесить риски. Ведь вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки.
Однако при этом следует четко помнить, что прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Правда, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. В любом случае к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения.
И еще. Особенно необходимы прививки детям с хроническими недугами – инфекции у них протекают гораздо тяжелее, нередко усугубляя течение основной болезни. Прививки такие дети переносят хорошо.
– От каких инфекций в наше время способны защитить вакцины?
– Государство гарантирует бесплатные прививки детям в соответствующих возрастах против 11 заболеваний: дифтерии, столбняка, кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и туберкулеза, гемофильной инфекции типа b, гриппа. Если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то ему желательно создать дополнительную защиту с помощью прививок от пневмококковой и менингококковой инфекций, вирусного гепатита А. Рекомендации о необходимости и возможности дополнительных прививок для вашего ребенка может дать врач.
После вакцинации невосприимчивыми становятся: к полиомиелиту, дифтерии и столбняку – 95% привитых, к кори – 98%, к эпидемическому паротиту – 90%, к краснухе – 100%, к гепатиту В – 84-98%, к коклюшу – 80-90%, к туберкулезу – 70-85% привитых детей. По-моему, цифры говорят сами за себя.

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибает около 12 миллионов детей. Третья часть из них (4 миллиона) умирает от болезней, которые можно было предотвратить с помощью прививки.  

– Ну хорошо. Однако все равно любая вакцина – стресс для организма. Между тем в больнице зачастую проводят несколько прививок одновременно. Это не опасно?
– Дети каждый день встречаются с множеством антигенов: с вдыхаемым воздухом и с пищей. Простое ОРЗ сталкивает ребенка с 4–10 антигенами. Иммунная система многофункциональна и способна обрабатывать несколько антигенов одновременно без ущерба для здоровья ребенка. Поэтому проведение нескольких прививок в один день безопасно и позволяет создать защиту против нескольких инфекций сразу.
В любом случае хочется обратиться к родителям: более эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний, чем вакцины, современная медицина пока не располагает. Так что безопасность ребенка в ваших руках. Пожалуйста, решая вопрос о прививках, сделайте выбор в его пользу.

Опубликовано: 15 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.