Вы спрашивали – мы отвечаем

В какой срок должна быть представлена декларация по налогу на доходы физических лиц в этом году?
С. ЕФИМОВА, г. Новочебоксарск.
В соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация должна быть представлена физическими лицами не позднее 30 апреля 2013, следующего за истекшим налоговым периодом.
Нужно отметить, что этот срок установлен только для тех физических лиц, которые обязаны представить декларацию (их перечень – на 1-­й странице). Если такой обязанности нет, а физическое лицо, представляя декларацию, реализует свое право на социальные или имущественные налоговые вычеты, то она может быть представлена в течение всего года.
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2012 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить декларацию не позднее 30 апреля 2013 года.

***

Я – пенсионер. В 2012 году продал квартиру. Должен ли я представлять декларацию?
А. ЛУНИН, г. Чебоксары.
Налоговую декларацию необходимо представить, если проданная квартира находилась в собственности менее трех лет. Пенсионеры и инвалиды не освобождаются от обязанности по представлению декларации.

***

Учился в автошколе. Могу ли я рассчитывать на вычет по расходам на обучение? 
В. ВИКТОРОВ, г. Новочебоксарск.
Можете, если автошкола является образовательным учреждением и имеет лицензию на ведение образовательной деятельности. Вам необходимо представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию формы 3­НДФЛ, договор с автошколой, копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности либо его аккредитации, платежные документы.

***

В 2012 году я с мужем и несовершеннолетним сыном приобрели в собственность квартиру по 1/3 доли каждому. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом на долю сына, если в договоре купли­продажи законным представителем ребенка указан супруг? 
Н. МИХАЙЛОВА, г. Канаш.
Право на имущественный налоговый вычет на долю несовершеннолетнего ребенка имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов по сделке указан законным представителем несовершеннолетних детей. То есть, вы вправе получить имущественный налоговый вычет на долю своего несовершеннолетнего сына.

***

Планируем с супругой строительство дома. Подавать на вычет буду я. Нужно ли, чтобы все документы по строительству (чеки, накладные, акт сдачи) были оформлены на меня, т.е. я буду являться собственником?
С. ПЕТРОВ, Чебоксарский район.
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при покупке расходных материалов на его строительство.
В соответствии с абзацем 25 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в случае оформления имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества (супругов) является распределение между ними имущественного налогового вычета в соотношении 100% и 0%.

***

Мне родители подарили в 2012 году квартиру. Нужно ли мне представлять налоговую декларацию?
В. СМИРНОВА, г. Чебоксары.
Декларацию представлять не надо, т.к. сделка совершена между близкими родственниками. Вместе с тем, необходимо представить в налоговую инспекцию договор дарения и документы, подтверждающие родство.

***

Приобрел квартиру с использованием средств ипотечного кредита на 15 лет. Квартира находится в залоге у банка, пока вся сумма кредита с процентами не будет выплачена. Мне поступило уведомление об уплате налога на имущество физических лиц. Правомерна ли уплата налога на имущество физических лиц в отношении квартиры в случае неполной выплаты налогоплательщиком ипотечного кредита банку?
Д. СИДОРОВ, г. Чебоксары.
Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника объекта недвижимости, приобретенного в собственность, и зарегистрированную в установленном порядке в органах Росреестра, вне зависимости от имеющихся обременений на это имущество, в частности, по ипотечному кредиту.

***

Может ли быть предоставлен физическим лицам имущественный налоговый вычет в сумме расходов на приобретение дачных земельных участков, земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, на которых возведены жилые дома? 
Л. МИХАЙЛОВ, г. Чебоксары.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство, либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Таким образом, в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе вышеуказанного имущественного налогового вычета.

Опубликовано: 12 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.