В химическом цехе Чебоксарской ТЭЦ-2, которая входит в дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала», новому человеку немудрено заблудиться – территория как приличный стадион, повсюду эстакады труб, резервуары высотой с двухэтажный дом. Но начальник цеха Татьяна Плеханова знает здесь каждый закуток и каждый агрегат. Да и как не знать – большая часть ее жизни отдана этому цеху, этой работе. Хотя двадцать восемь лет назад она, школьная учительница из Сибири, и подумать не могла, что когда-то от ее труда будут зависеть тепло и свет большого города.
Сменила указку на каску
В свое время Татьяна окончила Тобольский пединститут, преподавала математику в сельской школе. А потом переехала в Чувашию. И по совету тети-энергетика устроилась аппаратчицей на Чебоксарскую ТЭЦ-2. Трудовая биография началась почти с нуля. Вместо строгого учительского костюма – синяя спецовка и каска. Взамен уютного школьного класса – огромный и шумный цех.
– Поначалу, конечно, непросто было. Болта от гайки не могла отличить, не понимала, почему одни и те же предметы называют по-разному, то вентиль, то задвижка, – вспоминает Плеханова. – Поэтому на работу старалась прийти за час до начала смены: бродила по цеху, все изучала, запоминала.
Помогали новенькой и опытные коллеги. В первую очередь, начальник смены Татьяна Ляшонкова и аппаратчица Александра Полякова. От первой Плеханова перенимала общие принципы работы. У второй училась практическим навыкам. «Помню, экзаменует меня тетя Шура: «Ну-ка, скажи, как правильно вентиль открывать», – рассказывает Татьяна Валентиновна. – По правилу буравчика, говорю ей. Тетя Шура мне в ответ: «Ты эти умные слова оставь. Все просто – как пишем букву «о», так и открываем». Запомнила. До сих пор новичков учу работать по тети Шуриному методу».
Практические навыки Татьяна освоила быстро, не хватало фундаментальных знаний. Через год работы она поступила на вечернее отделение химфака ЧГУ. И выучившись, прошла все ступени служебной лестницы: аппаратчик, инженер-технолог, начальник смены, заместитель начальника цеха. А в марте этого года в трудовой книжке Плехановой появилась новая запись – «начальник химического цеха Чебоксарской ТЭЦ-2 ОАО «ТГК-5».
Артерия жизни
Электроэнергия, горячая вода, отопление тысяч чебоксарских домов – все это в зоне ответственности ТЭЦ-2. За должное качество горячей воды персонально отвечает химический цех. Казалось бы, какая разница, горячая вода или холодная – качество везде должно быть одинаково. Ан нет. «При нагревании водопроводной воды, – объясняет Плеханова, – даже в чайнике появляется осадок. Поэтому перед подогревом воду необходимо очистить от солей временной жесткости и растворенных газов. Иначе пострадают трубы и другое оборудование».
На каждом этапе работы – своя специфика. На установке теплосети ионообменные фильтры лишь частично задерживают кальций и магний. На обессоливающей установке происходит более глубокое обессоливание воды. Солесодержание при этом уменьшается как минимум в 400 раз.
На всех установках – на входе, на выходе, на промежуточных этапах – за качеством воды строжайший контроль (для того в цехе – своя лаборатория). Самую тщательную проверку проходят и «рабочие материалы», от реактивов до фильтрующих смол. «Сначала берем у поставщиков образец материала, – поясняет Татьяна Валентиновна, – проверяем в лабораторных условиях. И если нас устраивает качество фильтра, подаем заявку на приобретение того или иного фильтрующего материала».
– В целом у нас на предприятии все руководители сильные, плохих не держим, – говорит директор Чебоксарской ТЭЦ-2 Сергей Берд-ников. – Но и в этом ряду Плеханова – одна из лучших. Работник она технически грамотный, ответственный, честный, исполнительный, требовательный – на таких всегда можно положиться. А ее химический цех хоть и называют вспомогательным, но от его работы зависит многое. Если котлотурбинный цех, к примеру, – это сердце ТЭЦ, то химический – как кровеносные сосуды. Засорится хоть одна «артерия» – и «сердцу», и всей станции долго потом это будет аукаться…
Принцип выживаемости
Как у начальника, есть у Плехановой в работе своя специфика – на всех ТЭЦ химический цех традиционно женский. И здесь то же самое: в коллективе 68 человек, мужчин – только шестеро. С одной стороны, слабый пол в работе исполнительнее, аккуратнее, чистоту в цехе поддерживает идеальную. «Но зато женщины и дотошнее, – поясняет Плеханова, – все расспросят, зачем это делать и почему. А когда поймут, что действительно надо, – горы свернут».
В служебных характеристиках на Плеханову руководство ТЭЦ-2 отмечает – к подчиненным взыскательна, требовательна. Сами аппаратчицы говорят о другом. О том, что их начальница – человек понимающий, отзывчивый, свой, одним словом. «В свое время аппаратчице Юле она помогла устроиться в общежитие, – рассказывают работницы цеха Ольга и Наталья. – К праздникам вместе со всеми готовит угощение и нас приглашает к себе на дачу собирать урожай. У нее, между прочим, в саду самые крупные груши и самая сладкая малина».
Может, у садовода Плехановой есть какой-то особый секрет? «Да никаких секретов, – смеется она. – На дачные работы много времени не трачу. Так что все растения проходят проверку на выживаемость. Те, что остаются, – самые лучшие, самые сильные».
– У нас в цеху тоже своеобразный естественный отбор, – продолжает Татьяна Валентиновна. – Работа, может, и не самая трудная, но не всякий с ней справится. Был такой случай. Устроилась к нам девушка, поработала несколько смен. Один раз взрыхлила механический фильтр и на следующий день уволилась. Зато те девчата, что остались, проверенные и надежные. Не смотрите, что многие из них на вид хрупкие – с любой работой справятся.
Тепла хватит на всех
В кабинет начальника Плехановой, где на почетном месте цеховая защитная каска, люди идут весь день, с семи до пяти. И после рабочего дня тоже. Мамы просят решить математическую задачку сыну-пятикласснику. Студенты-заочники несут контрольные по химии. Делятся с руководителем цеха и домашними проблемами. И семейными радостями: сыграл свадьбу сын, родился внук. В дополнение к счастливым рассказам – обязательно стопка фотографий. Так что всех наследников, зятьев и невесток своих сотрудниц Татьяна Плеханова знает в лицо…
В свободные домашние часы Татьяна Валентиновна берется за вязальные спицы. Вяжет не только для семьи. Дочка Плехановой, Лера, студентка иняза, помогает освоиться в местной жизни иностранным студентам, приехавшим в Чебоксары по международной программе обмена. А у мамы Татьяны – своя шефская программа. Недавно она связала шарф итальянскому студенту. На работу ушел не один вечер – парень высокий, метр девяносто, шарф для него вышел тоже почти двухметровый. Сейчас такая же теплая обновка вяжется для гостя из Венесуэлы. «Зимы у нас не в пример южноамериканским, – улыбается Плеханова. – В домах мы, конечно, тепло обеспечим. Но пусть и на улице парень не замерзает».
Е. Казнина.
Опубликовано: 29 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики