В течение двенадцати часов после заражения вирусом иммунодефицита клетки организма начинают принимать ДНК вируса как родную. А ВИЧ-инфекция тем временем методично ведет борьбу с иммунитетом. На все про все у вируса уходит в среднем десять лет, но иногда и за два-три года он может довести зараженного человека до стадии СПИДа.
На диспансерном учете в ГУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» сегодня состоит 729 ВИЧ-инфицированных жителей республики, в том числе 13 больных в стадии синдрома приобретенного иммунодефицита. В этом году было выявлено 103 новых случая заражения, а в прошлом за тот же период — 98.
Но, по прогнозам, примерно 25-40% ВИЧ-инфицированных жителей республики не знают, что они заражены. Месячник борьбы с инфекцией, который проводится в центре с 1 ноября по 1 декабря, посвящен Всемирному дню борьбы со СПИДом и направлен на то, чтобы поставить диагноз как можно раньше. Прошли дни открытых дверей, когда можно было провериться на ВИЧ и получить любую консультацию. Специалисты центра посетили школы и техникумы с лекциями.
К сожалению, около 5% людей, узнав о своем диагнозе, не спешат становиться на учет. «Прячутся от своего диагноза», — объясняет врач центра Людмила Бушева. А ведь каждый год промедления сокращает их жизнь на десятилетия. Особенно остро стоит вопрос о наблюдении беременных женщин. За 19 лет существования центра от ВИЧ-положительных женщин родилось 92 ребенка. И всего девять из них были заражены. А с введением трехэтапной химиопрофилактики риск передачи инфекции от матери к ребенку снизился до 2%. В нынешнем году 16 инфицированных женщин стали матерями. Один из малышей сейчас наблюдается медиками с подозрением на ВИЧ. На это его обрекла собственная мама, которая до родов нигде не наблюдалась.
Сейчас все чаще ВИЧ-инфекции сопутствует туберкулез (им больны 40 пациентов) и разные виды гепатита (500 человек). Специалисты центра отмечают, что непосредственно от СПИДа умирает всего пятая часть их пациентов, остальные погибают от вторичных заболеваний.
Чебоксары наряду с Новочебоксарском, Канашом, Шумерлей, Козловским и Марпосадским районами являются территорией, на которой ситуация с заболеваемостью и профилактикой ВИЧ остается сложной. По словам главного врача центра Алексея Щербакова, обстановка в Чувашии выглядит оптимистичнее, чем в целом по России: заболеваемость ниже в 2,6 раза, а число пораженных вирусом — в 6 раз. Для поддержки инфицированного населения продолжает действовать республиканская подпрограмма «ВИЧ-инфекция», в рамках которой центром по борьбе со СПИДом в этом году было закуплено лекарств и систем на 8,38 миллиона рублей.
В центре отмечают также, что с 2006 года в республике ожидаемая продолжительность жизни для людей с ВИЧ увеличилась до 13 лет. (С 1994 года по 2006 год продолжительность жизни от момента заражения до смерти составляла 5-6 лет.) «Сегодня СПИД — это тяжелое инфекционное заболевание, а не верная смерть», — подчеркнул Алексей Щербаков. Чем раньше выявляется заболевание, тем эффективнее действует профилактическое лечение. Если диагноз ВИЧ-инфекции ставится человеку в двадцатилетнем возрасте, то он может рассчитывать еще на десятки лет жизни при непрерывном высокоактивном лечении, утверждают специалисты центра.
Опубликовано: 29 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
В борьбе со СПИДом надо использовать Российскую разработку «Восстановление целостности организма Человека», подробности на сайте: http://www.vd-ragel.narod.ru С уважением автор метода.