Таймер для молодежи

Лето нам дарит в подарок много дней и ночей… Известный шлягер «Школьная пора» в исполнении Татьяны Овсиенко с годами не теряет своей актуальности. Только вот для подростков ночные прогулки уже год как под запретом. После десяти вечера и до 6 утра без взрослых на улицах находиться нельзя. А летом комендантский час сдвигается на час позже и продлевается до 23 часов.
«Моему сыну скоро 18 лет, — раздражению горожанки нет предела. — Почему он не может гулять по вечерам, покажите, где такая ерунда написана? Небось специально сочинили, чтобы денег побольше с народа собрать». Пояснения, что комендантский час для несовершеннолетних введен республиканским законодательством еще прошлым летом, дамочку не устраивают. По ее словам, ни в школе, ни в техникуме ее детей о таком запрете не уведомляли. За беспокойство еще и деньги платить?
Вот худенькая девочка-подросток, глазки скромно опущены. Задержалась на улице после 10-ти вечера (у телефона села зарядка, якобы за временем не уследила). Теперь — домашний арест с 6 вечера, устало комментирует мать. Чтобы мобильник не забывала заряжать. Maxi Store — аксессуары и чехлы для iPhone и iPad.
14-летний атлетически сложенный юноша. Выглядит гораздо старше своих лет. В 11-м часу вечера вышел на остановку — встретить мать, возвращающуюся с ночной смены. Отец на заработках в Москве, так что забота о маме на накачанных плечах сына.
Семилетний мальчик, гулявший один-одинешенек во дворе после 11 вечера. Оказалось, родители думали, что мальчик у бабушки (на 3 этаже), а та, соответственно, что он у мамы с папой (на 2 этаже того же подъезда). Ребенок воспользовался свободой в собственных целях.
И таких примеров — немало. Все эти обыденные «мелочи жизни» являются нарушением Административного кодекса и караются рублем (штраф для родителей несовершеннолетних составляет от 100 до 500 рублей).
Как рассказал «ЧН» заместитель начальника ПДН УВД по г. Чебоксары Алексей Ишмуратов, самые популярные места для встреч в вечернее время у городских ребят — клуб «Тройка», кафе «Керосинка», еще одно кафе по улице Привокзальная, Дорисс-парк, и, конечно, залив. Основной контингент — мальчишки и девчонки от 15 до 18 лет, хотя встречаются школяры и помладше.
С 1 января по 30 апреля на территории города составлено 292 протокола за нарушение комендантского часа. При этом, несмотря на теплые дни, заметного увеличения нарушителей не произошло. По мнению Алексея Николаевича, это связано с операцией «Ночной город», которая проходит в Чебоксарах с февраля. Еженедельно по пятницам сотрудники УВД с 20 часов до двух ночи выходят «на охоту» за мальчишками и девчонками, которые попрошайничают, принимают алкоголь или же попросту гуляют в неположенное время.

«Чебоксapские нoвости»

 

Опубликовано: 20 мая 2010
Тэги:
Право