Не числом и не умением

«Низовым» структурам муниципальной власти – сельским поселениям – к критике не привыкать. И ведь по праву недовольны многие жители деревень их работой. Увы, главы поселений чаще «плачутся», жалуясь на трудности. Нередко, кстати, справедливо «плачутся». Однако и самокритики им явно недостает – как правило, они молчат о том, что плохо заботятся о налоговой базе на своих территориях, никак не наведут порядок в учете земель и недвижимости, слабоваты в создании новых рабочих мест и т.д. Но и дать им возможность высказаться, а другим – послушать их нелишне. Об этом подумалось после «круглого стола», за которым недавно собрались главы малонаселенных поселений.
«Для исполнения всех полномочий по 131-му закону в каждом поселении необходимо иметь по 7-9 специалистов. А у нас местная власть порой и в одиночку готова воз тянуть», – сказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии В. Максимов, предваряя разговор за «круглым столом» в Госсовете республики.
После таких слов с полуоборота завелись главы сельских поселений особого статуса – «с малочисленным количеством населения». Вариации на тему, как нелегко живется при подушевом финансировании, обрастали все новыми примерами из жизни. Вот в Кировском сельском поселении Ибресинского района проживает 800 человек. На земли сельхозназначения и населенные пункты приходится лишь полторы тысячи га. Остальное – 11 тыс. с гаком – территория гослесфонда. «Так нельзя ли договориться, чтобы при делении бюджетного пирога применять повышающий коэффициент? Мы ведь не виноваты, что у нас «карликовое» поселение, – сетовал его глава Г. Егоров. – Пусть и гослесфонд поделится с нами налогами, ведь раньше была «лесная подать».
Глава Поваркасинского сельского поселения Цивильского района И. Данилов затронул тему оптимизации очагов культуры. До райцентра все 20 километров, а так хочется зрелищ. На содержание трех клубов и двух библиотек на 2009 год перепадает по 6,6 тысячи рублей. Вот и приходится думать о сокращении культработников. А народ в деревнях просит не закрывать учреждения культуры, хотя те и не в идеальном состоянии.
Приволжское сельское поселение объединило 12 деревень Мариинско-Посадского района. Почти 18 лет возглавляет местную власть А. Архипов. Говорит, что бывали времена и похуже. Тогда у сельсоветов и бюджета местного не было. И прежде ничего не смогли сделать, и сейчас, по его мнению, территория приходит в упадок из-за недостаточного финансирования. Население много чего спрашивает, а глава поселения в ответ разводит руками. Ну что он может сделать со 170 тысячами бюджета, оставшимися после вычета затрат на зарплату работникам? «Даже на латание дыр по благоустройству не хватает. А ведь так хочется сделать что-то хорошее для людей», – заключает А. Архипов.
«В местной власти народ видит всю вертикаль власти, – соглашается с ним В. Максимов. – В московских кабинетах, говорят, что администрация сельского поселения – это настоящая приемная федеральной власти. Сравнение, по-моему, емкое и правильное. Только бы вот еще и понимание проблем муниципалитетов соответствующее было».
Десять к одному – так образно можно сказать о соотношении территории и населения Бахтигильдинского сельского поселения ко всему Батыревскому району. На 12 тысячах га всего четыре деревни. Раньше отдел культуры содержал все клубы и библиотеки. Как только сбросили все это хозяйство на поселения, сразу почувствовали разницу. Культработники, а их 14, переведены на полставки, иначе откуда взять деньги на зарплату? Сейчас, когда идет процесс становления поселения, проблем очень много. Культура опять отодвигается на задний план. В бюджете заложено всего 1,7 млн. рублей. За вычетом обязательных платежей остается 50 тысяч рублей. С этой суммой должны участвовать в софинансировании дорожных работ. Чтобы войти в президентскую программу строительства дорог внутри населенных пунктов, нужны проекты. А за каждый километр «Чувашавтодор» спрашивает от 100 до 180 тысяч рублей.
– Как объяснишь людям, что мы не сидим без дела, – говорит глава поселения Л. Юркина. – Но наша работа уходит в никуда. Заняты паспортизацией помещений, автоматизацией банка данных по недвижимости, межеванием земельных участков. Например, за уточнение границ поселения заплатили 62 тысячи рублей. Деревни разделены речушками, много мостов, все это надо содержать. Пять кладбищ, несколько скотомогильников. На средства самообложения и пожертвования граждан нам все это не осилить. В районе сказали, центральную усадьбу сделайте, а остальные потом как-нибудь доделаете. Мы должны быть юристами, архитекторами, экономистами и так далее. Проблемы очень тяжелые. И в наш электронный век мобильность власти большую роль играет. Я не могу позволить себе расходы на бензин, хотя машина есть.
О том, как построили водопровод в Большевыльском сельском поселении Аликовского района, и что из этого вышло, рассказала Н. Лаврентьева. Торопились напоить чистой водой сельчан трех деревень, почти 1300 человек. Колодцы в этих местах до 18 метров глубиной. Когда закончили работы, обрадовались, похлопали в ладоши, а потом за голову схватились. Теперь придется платить налог на имущество – 426 тысяч рублей, или почти 40% годового бюджета. Вот просит отчаявшаяся глава внести изменения в закон в части отмены налога на водопроводы, построенные по республиканской программе «Чистая вода».
Оказывается, взять водопровод на баланс поселения «их заставили». Собираемость денег по смешному тарифу (10 рублей 60 копеек за кубометр, когда литр минералки подскочил до 15) составила всего 7 тысяч рублей. Где теперь взять средства на устранение возможных поломок, течей, оплату электричества, регулярного забора анализов качества питьевой воды? Почему бы не передать все водопроводные сети на обслуживание и содержание специализированной организации? Пусть «Водоканал» будет или муниципальным предприятием, или частной фирмой.
С проблемой: кому быть хозяином водопроводов? – сталкиваются и в других местах. Хорошо еще, что администрации большинства районов не перекладывают заботы о питьевой воде на глав поселений. Но есть примеры, когда обанкротившиеся совхозы поспешили избавиться от водонапорных башен, колонок и сетей. Главы поселений на это изношенное хозяйство даже никаких документов не видели.
В девяти населенных пунктах Аттиковского сельского поселения Козловского района восемь учреждений культуры. Глава А. Александров недоумевает: неужели придется их закрыть? Зампредседателя Госсовета республики Г. Васильев уточняет: в деревне, где клуб и библиотека, проживают всего около 150 человек. Только на отопление здания в 140 кв. метров немало денег уходит. Задумались и депутаты Магаринского сельского поселения Шумерлинского района. На полставки работала руководитель народного хора. По словам главы Л.Егоровой, «и газ, и дороги к четырем деревням подвели, по три лампочки разгоняют темень. Людям не только жить, но и петь хочется. Просят спасти самодеятельность».
В Чуварлеях Алатырского района проблемы типичные – водопровод 1986 года, некуда девать бытовой мусор – его сжигают или закапывают. «Мы о своих бедах должны говорить громче, – подвел черту Н. Климкин. – Пора перестать стесняться и смелее отстаивать права народа. Время сейчас такое, что приходится открыто говорить о недостатках. Надоело, когда перед выборами кандидаты много обещают, а после получения мандата дел конкретных нет».
На каждую проблему нынче главы поселений бросаются, как на амбразуру. «Мы успокаиваем себя, мол, лучше сам сделаю, да и поручить порой некому, – делится наболевшим А. Владимиров из Санарпосей Вурнарского района. – Какими путями, никого не волнует, был бы результат. Над местной властью столько контролирующих организаций, штрафами замучают. Органы федеральных ведомств наезжают: «Дай, сделай, представь». Пришли на днях гонцы из налоговой, кинули пачку извещений и потребовали все побыстрее раздать. Это якобы в моих интересах. Никуда не денешься, специалисты и культработники ходят по домам. Понятно, что администрация поселения целыми днями на замке. Сельчанину даже справку не получить. Конечно, народ возмущается: чем это местная власть занимается?»
Когда заговорили о штрафах за ненадлежащее содержание скотомогильников, эмоции участников заседания «круглого стола» зашкалили. Но это уже совсем другая история.
К высказанным мнениям, в чем-то спорным и субъективным, нельзя не прислушаться. Даже делая поправку на то, что откровения представителей местной власти напоминают отголоски старого, мол, «вот приедет барин, барин нам поможет». Конечно, на местах нужно искать пути решения проблем, пытаться зарабатывать и пополнять доходную часть бюджета, по-хозяйски используя налоговые рычаги. Многие поселения Чувашии создают различные кооперативы на основе льготных кредитов в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Словом, не время «плакаться» и ждать дотаций. Да и муниципальным районам под силу помочь подтянуть поселения, где преобладает пожилое, нетрудоспособное население.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Здесь http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=86208 один из примеров проведения водопровода в деревне с фотографиями. Наивным сельчанам и привыкшим к благим инициативам сверху пожилым людям сейчас очень тяжело… Как их жизнь-то бьет! Водопровод, конечно, не бесплатен, уж лучше иметь свой колодец с насосом и фильтром, чем нести такие затраты… В идеале можно было бы построить вместо одной деревни одну пятиэтажку со всеми коммунальными услугами и развлекаловкой в виде одной квартиры с библиотекой и танцзалом… И вообще был бы коммунизм :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.