Анискин с микроскопом наизготовку

ГЕРОИ МУЛЬТФИЛЬМОВ, БОЕВЫЕ НАГРАДЫ, ЦВЕТЫ И ФУЖЕРЫ, НЕ ВИДИМЫЕ ГЛАЗОМ
«Идите, тут ордена!» – на восторженный возглас одноклассника ринулась стайка мальчишек. «Девочки, смотрите, матрешка. А розу видели? Совсем как настоящая», – перебегали от стола к столу барышни с косичками.
Третьеклассники 33-­й чебоксарской школы стали одними из первых посетителей выставки микроминиатюр, разместившейся в Научно-­техническом музее истории трактора. Детей невозможно было оторвать от микроскопов. Вернее, от экспонатов, которыми можно было полюбоваться только через мощную оптическую систему. Винни-­Пух с друзьями, восседающие на… срезе макового зернышка, точные копии боевых орденов, сопоставимые с ним же, настоящая блоха, щеголяющая подковками, и много чего, не видимого простым глазом, привез в Чебоксары новосибирский Левша – мастер микроминиатюры Владимир Анискин.
Открывая выставку, Владимир Михайлович рассказывал о себе и о своем увлечении: «Есть два станочка – один токарный, другой заточный, каждый из которых умещается на ладошке. С помощью них изготавливаются инструменты. А с помощью инструментов – все работы». Даже по количеству слов с уменьшительными суффиксами сразу догадываешься, что человек имеет дело с чем­то очень маленьким, изящным.
Необычное хобби появилось у Владимира, когда он учился на последнем курсе вуза по специальности «аэродинамика» и планировал зарабатывать на жизнь не наукой, а руками. Остановился на ювелирном деле, пошел в библиотеку искать литературу по пайке металла. На глаза попалась книга «Тайны невидимых шедевров». Подумал, что это как раз в тему, рассуждая так: шедевры – из ювелирного искусства, а слово «невидимые» подчеркивает особую тонкость их изготовления. А книжка-­то оказалась сборником рассказов про мастеров­микроминиатюристов. Читал ее в полном восторге и загорелся желанием попробовать.
Школы мастеров-микроминиатюры не существует. Можно показать, рассказать, но все равно придется постигать это редкое искусство самостоятельно, между ударами сердца. «Если мы расслабимся, успокоимся и будем смотреть через микроскоп на кончик инструмента, мы увидим, что инструмент начнет трепыхаться в такт биению сердца. Это биение импульсное, и между ударами есть примерно полсекунды, когда ты можешь сделать контролируемое движение. Особо тонкая работа выполняется между ударами сердца», – рассказывал удивительные вещи Анискин.
Таких, как он, во всем мире – человек десять. «Микроминиатюристом быть тяжело, потому что внимание прессы и зрительское восхищение, они немножко кормят гордыню, и «крыша» начинает ехать в плане, что я такой уникальный. Поэтому я подпираю свою «крышу» со всех сторон», – признался мастер чебоксарской публике. Впрочем, есть еще один человек, который оберегает Владимира от «звездной» болезни. Под смех собравшихся микроминиатюрист поведал: «Как-­то я говорю: «Светик (мою жену Светланой зовут), представляешь, мне удалось написать буквочку высотой 10 микрон!» Она отвечает: «Очень хорошо. Сходи на балкон, принеси картошки». Я говорю: «Света! 10 микрон – это сопоставимо с размером клетки человека!» Она добавляет: «И лук не забудь».
Судьба распорядилась так, что Анискин зарабатывает на жизнь все-­таки наукой, но наукой, опять же, с приставкой «микро», он исследует течения газа и жидкости в микромасштабах. А микроминиатюра остается обожаемым увлечением. «Можно ли добиться, чтобы это хобби переросло в источник средств к существованию?» – спросила я его. «Теоретически да, – ответил он. – Только очень трудно в одном человеке сочетать научного сотрудника, художника, а также хорошего продавца и менеджера». И нарисовал собирательный образ заказчика микроминиатюры: «Один богатый дядя другому богатому дяде хочет подарить «удивляшку».
Руками современного Левши создано уже более 100 «удивляшек» для самого широкого обозрения. А в планах – сделать малюсенькую книжицу, которая бы в разложенном виде умещалась на конце волоса. И еще – любой самый маленький объект в мире.
«Хотелось бы в нашем музее иметь такую микроминиатюру, чтобы под микроскопом читалось название «Четра» на тракторе», – высказал мечту директор музея истории трактора Альберт Сергеев, залучивший на чувашскую землю удивительного мастера. Тот в ответ вежливо улыбнулся.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.