Президент республики частенько ставит «двойки» своим подчиненным. На позавчерашнем расширенном заседании Совета глав районов и городов удостоились такой оценки министр сельского хозяйства М. Игнатьев, министр имущественных и земельных отношений А. Стальская и глава Чебоксарского района А. Князев.
«Разбор полетов» произошел сразу после доклада М. Игнатьева, который обильно озвучил цифры и обозначил ряд проблем. Н. Федоров откликнулся на это выступление следующим комментарием: «Большой, подробный доклад министра, который научился выступать, отчитываться, докладывать и внушать даже какой-то оптимизм». Между тем в Чебоксарском районе интересный получается расклад. Здесь из засеянных 3597 гектаров озимых культур треть – заслуга одного предприятия, ОАО «Агарикус». Обращаясь к министрам и главе района, Н. Федоров сказал: «То есть одну треть озимых площадей района засеяла фирма, которой вы не хотели давать государственную землю, хотя там годами ничего не делалось. Это я вам выкрутил руки, и теперь эта земля засеяна под урожай 2009 года элитными высокопродуктивными семенами». А не пускали на те земли «посторонних», есть такое предположение, с тем, чтобы преднамеренно обанкротить хозяйство и распилить его «по частям своим близким». Что неудивительно, ибо земля в Чебоксарском районе дорогая не по плодородию, а в силу географического положения.
На заседании присутствовал и директор «Агарикуса» А. Владимиров. Он отметил, что в основе удач и неудач лежит человеческий фактор. Те земли выделили в апреле, но реально они предоставлены были только в июле, после дождей, когда земля уже по пояс заросла бурьяном. Складывается такое ощущение, что оттяжка по времени была сделана преднамеренно, с тем, чтобы создать как можно больше сложностей. Однако справились, обработали и засеяли. И весь объем работ сделали всего пять человек, включая руководителя. Зато на полях А. Владимиров не видел ни одного сотрудника Чебоксарской райадминистрации. В этом примере Н. Федоров увидел безразличие, зависть и, быть может, желание того, чтобы у «Агарикуса» ничего не получилось.
Где-то палки вставляют в колеса тракторов, а где-то, наоборот, как выразился М. Игнатьев, была обеспечена политическая крыша, как в случае с ООО «Синтез-Агро». Обещаний было громадье, а результатов – пшик. Теперь же сыплются ссылки на объективные сложности, и говорится о новых надеждах. Но Н. Федоров отрезал: «Мы не позволим вам держать эти земли, которые должны обрабатываться». И поручил в месячный срок разобраться с перспективами «Синтез-Агро», тем более, как сообщил М. Игнатьев, есть серьезный инвестор с солидными планами.
«Распоряжение землей в республике, где ее мало, вопрос не только экономический, но и политический, социальный, исторический», – подчеркнул Н. Федоров после того, как была проанализирована работа глав районов по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Да, в этом году гораздо больше прошлого намолочено зерна и выкопано картофеля. Но анализ проблем, на которые был сделан акцент на заседании совета, ясно показал: есть серьезные резервы для рывка в производстве сельскохозяйственной продукции. Это и оптимизация структуры посевных площадей, что приведет к увеличению валового сбора зерна на 80 тыс. тонн и картофеля на 95 тыс. тонн. Ввод в севооборот земель сельскохозяйственного назначения, по расчетам Минсельхоза, приведет к увеличению сбора зерна и картофеля соответственно еще на 135 тыс. тонн и 90 тыс. тонн. Между тем использование устаревшей техники только в этом году привело к потерям 100 тыс. тонн зерна. Впрочем, вся техника, в том числе и современная, используется неэффективно. Премьер С. Гапликов сообщил о результатах своего анализа: в этом году на один комбайн ежесуточная нагрузка была в 10 гектаров, в то время даже по техническим условиям она должна быть не менее 40 гектаров.
Как видно, даже без масштабных финансовых вложений у сегодняшнего сельского хозяйства республики есть весомые резервы для динамичного роста. Но их эффективное использование упирается опять-таки в человеческий фактор. Да, можно кивать на небо, ждать у моря погоды, жаловаться на разного рода кризисы. Но, как подчеркнул Николай Федоров: «Нам нужны не те руководители, которые умеют объяснять, почему дело не сделано, а те, которые умеют даже в сложных, порой невозможных условиях принять решение и сделать дело».
Опубликовано: 27 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики