Многие уже наслышаны, что «черный список» блюд, которых ни в коем случае не должно быть в меню школьных столовых и буфетов, с этого учебного года серьезно расширен. Теперь под запретом не только чипсы и газировка, но и, например, жареные пирожки, пицца, сметана. Даже натуральный кофе и сырокопченая колбаса. Родители и учителя встретили эту новость с пониманием – у школяров будет меньше соблазнов переходить на «сухой паек», да и лишняя страховка от возможной заразы не помешает. Но мало кто знает, что только этим нововведения не ограничиваются – новые «Санитарные правила и нормы» заметно ужесточают требования ко всей системе организации школьного питания. И выполнить их будет очень непросто.
Отдельно взятая хлеборезка
Начнем с того, что школьники теперь должны быть обеспечены как минимум двухразовым горячим питанием. В этом смысле ситуация у нас выглядит неплохо – по данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, сегодня все 517 общеобразовательных учреждений республики имеют возможность кормить своих подопечных. Причем «охват» учащихся постоянно растет – на сегодня раз в день горячее питание получают 96% младших школьников и 78% учеников 5-11 классов, что гораздо выше среднероссийских показателей. Сложнее оказалось организовать в школах двухразовое горячее питание – в прошлом учебном году с этой задачей справились только в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Шумерле и девяти районах республики. Остальные муниципалитеты пока подтягиваются.
Еще труднее будет выполнить другие требования нового СанПиНа. Предприятия общепита, которые подрядились обслуживать учебные заведения, теперь обязаны иметь полный набор изолированных помещений – овощные цеха первичной и вторичной обработки, холодный, мясорыбный, мучной, горячий и так далее, вплоть до отдельного помещения для нарезки хлеба. Не менее строгие требования предъявляются к наличию оборудования – всевозможных плит, холодильников и картофелечисток. Но по данным того же Роспотребнадзора, обслуживающие организации и предприниматели зачастую не имеют базовых столовых со всем необходимым оснащением или вообще занимаются только торговлей. А то оборудование, которое в школах все же есть, нуждается в серьезном обновлении.
Калории со скидкой
Эти проблемы проще решить, если учебное заведение заключило договор с крупным специализированным предприятием. Под опекой ООО «Комбинат питания № 1», например, восемнадцать чебоксарских школ. Пища готовится прямо в школьных столовых из привозных полуфабрикатов. Поварам не надо думать, где хранить и чистить овощи, – качество продукции под контролем. Но и этим учебным заведениям, считает генеральный директор предприятия И. Павлов, придется серьезно потратиться. Например, чтобы готовить вторые блюда на пару, каждая школа должна приобрести конвектомат – это что-то вроде большой пароварки. За один такой агрегат российского производства просят сто тысяч рублей, импортный обойдется раза в три дороже…
Но сложнее всего с рационом питания. Он, по мысли составителей нового СанПиНа, должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако совместить благие пожелания с возможностями родительских кошельков будет непросто. «Сегодня нормы по калорийности мы выполняем, – говорит И. Павлов. – Но делаем это в основном за счет мучных изделий, каш. А чтобы соблюдать условия по витаминам, уже не обойтись без заметного увеличения стоимости школьных завтраков и обедов».
Повар–гардеробщик
Особенно остро проблема полноценности школьного питания стоит на селе, подтверждают специалисты республиканского Минобразования. Если в учебных заведениях Чебоксар и Новочебоксарска обед стоит 25 рублей, то в районах не редкость и 10-рублевая смета. Тут уже не до навороченных конвектоматов. Конечно, сельские школы в большинстве своем имеют подсобные хозяйства, но радикально от этого ситуация не меняется. Плюс дефицит квалифицированных кадров – далеко не все согласны работать за скромную зарплату повара школьной столовой. В одной из сельских школ, говорят, столовая не работала три недели только потому, что разом поувольнялись все ее сотрудники.
«В штатном расписании сельских школ часто просто не предусмотрены «единицы» поваров, кухонных работников, бухгалтеров, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по республике В. Сергеева. – Завтраки и обеды для школьников готовят сотрудники, проведенные по штатному расписанию гардеробщиками, техничками, иногда без специального образования. Медики постоянного контроля за качеством школьного питания не ведут, а это может стать причиной групповых заболеваний».
Пища не только для ума
По закону школьников должно обеспечивать горячим питанием учебное заведение. То есть это забота местных властей, ведь все школы у нас муниципальные. Похоже, им придется серьезно подумать, как уложиться в нормативы нового СанПиНа. Да дело, собственно, и не в нем – в школе дети проводят большую часть дня, и от качества питания в тамошней «столовке» во многом зависит их здоровье.
Впрочем, все, с кем нам удалось пообщаться, говорят, что с каждым годом денег на содержание и переоснащение школ поступает все больше. Из всех источников и по разным программам – муниципальным, республиканским и федеральным. Будет здорово, если этой отрадной тенденции не помешает финансовый кризис.
Опубликовано: 27 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики