Мастерица чувашской вышивки

НАКОПЛЕННЫЙ ОПЫТ РУКОДЕЛЬНИЦА ПЕРЕДАЕТ МОЛОДЫМ
Родилась и выросла она в многодетной семье в селе Большое Чеменево Батыревского района. С детства увлекалась рисованием, вязанием, вышивкой крестиком. Считает, что тяга к творчеству передалась от родителей. Отец, искусный плотник, ставил дома, украшал их резными деталями из дерева. «Как картинки получаются у Александра Чигаева дома», – обмирали от восхищения односельчане. Жаль, рано он покинул этот мир, оставив на руках жены пять дочерей и сына.
Мама, Лидия Петровна, на всю округу славилась умением вязать, вышивать и шить. И сегодня она, несмотря на солидный возраст (78 лет), вяжет носки и варежки для соседей, дочерей, зятьев, внуков. И дочери в мать пошли – секретами вязания владеют все. А моя героиня пошла еще дальше – стала непревзойденной мастерицей по чувашской национальной вышивке.
Зовут мою собеседницу Розой Александровной Захаровой. Работает в средней школе № 1 Канаша, преподает рисование, черчение, технологию. Окончила художественно­графический факультет Чувашского пединститута, рассказывает, что именно там пробудился у нее интерес к чувашской вышивке. И дипломную работу ей посвятила, и добрую память о себе учебному заведению оставила, вышив на последнем курсе на пару с подругой огромные шторы на окна ректората. А там, полюбовавшись некоторое время чудесными творениями, отдали их на хранение в Чувашский национальный музей.
Вышла Роза замуж за своего односельчанина, и обосновались Захаровы в Канаше.
– Роза Александровна, ваше любимое занятие – чувашская вышивка, этому ремеслу вы обучаете и ваших воспитанников. Как осваивают дети это рукоделие?
– Кто учится на «4» и «5», у них любая работа спорится. И по чувашской вышивке тоже. Это занятие интересно тем, что оно сложнее, чем вышивка крестиком. Та попроще. Многие девочки сомневаются: пригодится ли это знание им в дальнейшей жизни? Но как только втягиваются в дело, у них неподдельный интерес появляется. Начинаем с салфеток, затем переходим к более сложным изделиям. Не скажу, что получается отменно, но на разного рода выставках детские работы достойно отмечаются дипломами. Так, на республиканскую выставку «Радуга искусства» были представлены две куклы – мужчина и женщина. Девочки изготовили для них чувашскую национальную одежду, нарядили, как того требуют чувашские обычаи, и… заняли второе место! Для нас это большой успех! Теперь экспонаты хранятся в школьном музее.
– И дома отдаетесь любимому занятию?
– Мне в этом учебном году дали классное руководство, и оно забирает много времени. Но все же выкраиваю его как могу. Кроме вышивания работаю с бисером. Для дочери изготовила тухъю, украсив ее монетами и бисером, для себя – хушпу. Нравятся и самой, и людям тоже. Просят даже на заказ изготовить.
Для участия в конкурсе «В краю 100 тысяч вышивок» Роза Александровна сшила для себя национальное платье. Вышивала его вручную целых полгода, соблюдая все этнические особенности. Получилось на славу. Многие просят продать. Зачем? Дочке останется.
– Сколько дочери лет?
– У меня двое детей. Сын – студент Чувашского государственного университета. Полина в школе учится, ей 10 лет.
– Учите Полину вышивать?
– Есть у нее интерес к рукоделию, недавно монисто для себя изготовила и другие несложные изделия делает. Думаю, постепенно втянется.
– Роза Александровна, есть в Канаше люди, которые всерьез, как и вы, занимаются чувашской вышивкой?
– В пятой школе работает Галина Арсентьевна Тимофеева, мы с ней часто встречаемся, обсуждаем свои работы. В прошлом году она провела мастер­класс по чувашской вышивке с учителями городских школ. Было очень интересно. В пяти городских школах девочек обучают национальной вышивке.
Незадолго до Нового года директор городского краеведческого музея М. Данилова пригласила мастеров­ремесленников. Собралось человек 15. Разговор шел о проведении специальных занятий и мастер­классов для желающих обучиться какому­нибудь ремеслу. Роза Александровна обеими руками «за», лишь бы желающие нашлись. Музей помещением для проведения занятий располагает: есть прекрасно оформленная «Комната ремесел».
Моя собеседница уверена, что старшее поколение должно передавать молодым свой богатый опыт, всё то, что накоплено веками многими поколениями наших сородичей, – культуру, традиции, обычаи. Иначе можно все это утратить безвозвратно. Золотые слова!
В. ЛАПИН.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.