Пишут вам родители первоклассников из деревни Туваны Шумерлинского района. 1 сентября наши дети пошли учиться в Туванскую общеобразовательную школу, в классе их было восемь человек.
В этот же день в школе прошло родительское собрание. Нам объяснили – отдельный первый класс будет открыт, если в нем соберется не менее десяти детей. На следующий день удалось набрать десять первоклассников. Все они с удовольствием ходили учиться в течение недели. А затем вмешался начальник отдела образования района Ю. Мозяков – и в первом классе оставили только шесть учеников. Четверо ребят, по мнению Мозякова, оказались слишком маленькие для того, чтобы учиться в школе, – на начало учебного года им не было полных 6 лет и 6 месяцев (кстати, одному ученику шесть с половиной лет исполнилось в начале октября). Представляете, какая это травма для детей, когда им отказывают в обучении и предлагают прийти в школу на следующий год!
Оставшихся первоклассников объединили с третьеклассниками. Дети занимаются в одно и то же время, с одним учителем, хотя программа обучения у них совсем разная. С просьбой сохранить в нашей школе отдельный первый класс мы обращались к Ю. Мозякову, к главе района В. Мурашкину, но разговаривать с нами никто не захотел. А из прокуратуры, куда мы тоже обратились за помощью, пришел ответ со слов начальника отдела образования – о том, что два класса были объединены ввиду их малочисленности. И все. Но разве это выход – соединять два класса в один? Ведь и ребятам неудобно учиться, и учителю – учить. А мнение родителей совсем не учли. И не только пап и мам первоклассников. Есть еще один пример. В этом году семиклассников из нашей школы перевели в Ходарскую гимназию, хотя родители и дети были против…
Сколько как минимум учеников должно быть в начальных классах сельской школы? Можно ли объединять разные по возрасту классы? И каков все-таки возрастной ценз для первоклассников? Все эти вопросы мы адресовали в Минобразования республики…
Есть рекомендации Минобразования России по организации приема в первый класс, сообщили в министерстве. И есть «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.1178-02), утвержденные главным санитарным врачом страны. Согласно этим документам в первый класс могут быть зачислены дети седьмого года жизни при условии, что на 1 сентября им исполнилось шесть с половиной лет. Правда, в отдельных ситуациях и с разрешения медико-педагогической комиссии можно принять на учебу и детей чуть помладше. Но в этом случае для малышей должны быть созданы особые условия обучения, к примеру, на базе дошкольных учреждений.
Теперь об «ученическом минимуме». Как сообщили в Минобре, на сегодняшний день нормативный показатель для сельской школы – не менее 14 учеников в классе. Однако из-за проблем с демографией в ряде школ до этой нормы недотягивают. Поэтому приходится идти на объединение классов. В сельских школах, говорят в Минобразования, подобное практиковалось и раньше, и практика эта тоже не противоречит утвержденным правилам. Тем же СанПиНом (пункт 2.9.10) допускается объединение начальных классов малокомплектных сельских школ в класс-комплекты. При условии, что в таких спаренных классах будет не больше 25 учеников и будут соблюдены оптимальные варианты объединения – вместе могут учиться первый и третий класс, второй и третий, второй и четвертый.
А в целом в «туванской» истории, признали в Минобре, налицо недоработка и руководства школы, и органов образования. По-хорошему все спорные моменты надо было обсудить с родителями первоклассников задолго до начала учебного года. Тогда бы не возникла ситуация, когда сначала ребят зачисляют в первый класс, а потом предлагают прийти в школу на следующий год.
В районном отделе образования в свою очередь сообщили, что к мнению туванских пап и мам они все-таки прислушиваются – хотя в этом году семиклассников и перевели в Ходарскую гимназию, но по просьбам родителей оставили в школе девятый класс. А специалисты Минобразования полагают – и с седьмым классом вопросов бы не возникло, если бы педагоги обсудили с родителями эту проблему, объяснили, что базовая школа для их ребят на сегодняшний день оптимальный вариант. Ведь статистика последних лет свидетельствует: сельские ученики базовых школ по сравнению со сверстниками из «малокомплекток» гораздо лучше учатся, успешней сдают единые экзамены, поступают в вузы.