Алименты – через суд

Подскажите, в каких случаях родители могут взыскать алименты со своих детей и в каком возрасте?

А. НИКОЛАЕВ, Чебоксары.

Забота о своих нетрудоспособных родителях – конституционная обязанность совершеннолетних трудоспособных детей (статья 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется нормами статьи 87 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Как правило, трудоспособные совершеннолетние дети проявляют заботу о своих нетрудоспособных родителях добровольно, но могут заключать с родителями письменное соглашение об уплате алиментов, которое подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такое соглашение может быть заключено независимо от того, являются ли родители нетрудоспособными или нуждающимися. При отсутствии соглашения об уплате алиментов нетрудоспособные нуждающиеся в помощи родители могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей, уклоняющихся от выполнения своих обязанностей по содержанию родителей.
Нетрудоспособными согласно подпункта 3 пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» признаются родители, достигшие возраста, дающего право на начисление трудовой пенсии по старости (мужчины по достижении 60 лет, женщины – 55 лет), независимо от их права на пенсию в более раннем возрасте, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы.
Для решения вопроса о нуждаемости судами применяется Федеральный закон от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (в ред. от 24.07.2009 г.), который позволяет учитывать условия жизни в конкретном регионе. Лицо, у которого источники дохода ниже прожиточного минимума, считается нуждающимся в материальной помощи. Суд может возложить на совершеннолетних детей обязанность по несению дополнительных расходов на родителей как сверх алиментов, так и независимо от их выплаты. Нетрудоспособный родитель может быть признан судом, нуждающимся в материальной помощи, когда имеющиеся у него средства превышают прожиточный минимум, если ввиду, например, тяжелой болезни он нуждается в усиленном питании, лечении, в постороннем уходе, когда такой уход необходим, в приобретении специальных средств передвижения и т.п.
Нуждаемость и нетрудоспособность родителей определяются и взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке, если они не исполняют указанную обязанность добровольно. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ при изменении минимального размера оплаты труда сумма алиментов подлежит индексации.
Что касается родителей, лишенных родительских прав и впоследствии в них не восстановленных, то в таких случаях дети освобождаются от уплаты алиментов (пункт 5 статьи 87 Семейного кодекса РФ).

Г. НИКОЛАЕВА, юрист «СЧ».

Опубликовано: 14 февраля 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.