Дорогу осилит идущий

Формально свой профессиональный праздник работники дорожного хозяйства отмечают в третье воскресенье октября. Но представители десятков дорожно-строительных организаций республики собрались в Чувашском театре оперы и балета только в минувшую субботу. Поводом для этой встречи стало завершение президентской программы строительства дорог к каждому населенному пункту Чувашии. 
Осталось подвести автотрассы всего к семи селам, деньги на выполнение этих работ уже заложены в бюджет следующего года. Об уникальности выполненной программы можно судить хотя бы по двум цифрам – из 340 российских сел и деревень, к которым в этом году подведены дороги с твердым покрытием, 221 расположено в нашей республике. И это происходит в регионе, где нет ни нефтяных вышек, ни горно-обогатительных комбинатов…
Главу Вурнарского района А. Кузьмина, поздравлявшего дорожников от имени своих коллег, масштабность происходящего даже настроила на поэтический лад. «Какой же русский не любит быстрой езды?» – напомнил он слова классика. И посетовал, что до сих пор ездить с ветерком по нашим сельским просторам было весьма затруднительно. Чаще приходилось вздыхать – «Эх, дороги, пыль да туман». А потом давать команду – «Ямщик, не гони лошадей!» И вот отдельно взятый регион успешно избавляется от одной из двух известных российских бед.
Только в Вурнарском районе за два года построено 45 километров дорог, на что ушло около полумиллиарда рублей. Эти деньги потрачены не зря – жилищное строительство в результате растет завидными темпами, парк «легковушек» в районе только за последние десять месяцев увеличился примерно на четыреста автомобилей. А самое главное, считает Анатолий Иванович, люди стали чаще ездить друг к другу в гости, навещать родственников в других деревнях.
Львиную долю работ по президентской программе выполнило ОАО «Чувашавтодор» – за два года его специалистами построено более трехсот километров дорог к двум сотням населенных пунктов. Но генеральный директор этого предприятия В. Осипов тоже считает, что важнее всего не рубли и километры, а человеческое измерение той работы, которую выполняют строители. «За каждой новой дорогой стоит участь маленькой деревни, небольшого села, судьба каждого их жителя. И если наш труд облегчил им жизнь, создал новые возможности для развития села, мы свою задачу выполнили», – говорит он.
Самим же дорожникам участие в президентской программе позволило обзавестись новой техникой, увеличить штаты, приобрести опыт работы в новых условиях. Чтобы справиться с поставленными задачами, ООО «Воддорстрой» приняло в свои ряды и обучило профессии довольно много молодых людей.
И теперь строит коттеджный поселок, чтобы обеспечить специалистов жильем. ЗАО «Волгогазстрой», маленькое предприятие, когда-то принявшее участие в газификации сел Чувашии, выросло на заказах по другой республиканской программе – «Чистая вода». А потом естественным образом подключилось и к дорожному строительству. Осваивать новую технику, переучиваться было непросто. Зато теперь, говорит руководитель предприятия Г. Петров, строители готовы выполнить любую порученную им работу.
И похоже, что в работе у дорожников недостатка не будет. Сегодня в республике готовится сразу несколько «профильных» программ. Предстоит заасфальтировать улицы в каждом сельском населенном пункте и привести в порядок улично-дорожную сеть в городах. Существующие дороги нуждаются в серьезной реконструкции, а еще надо научиться содержать их как положено, в образцовом порядке. Будет увеличено финансирование реконструкции федеральных автотрасс, пролегающих по территории Чувашии. Обо всем этом сообщил в своем вступительном слове собравшимся Президент Н. Федоров.
Рассказал глава республики и о том, почему Чувашии необходимо было выполнить такой масштабный проект, как строительство дорог к каждому населенному пункту, потратив на эти цели около четырнадцати миллиардов рублей. Природный газ и хорошие дороги в каждом населенном пункте делают республику привлекательным для инвесторов регионом, снижают издержки при ведении любой хозяйственной деятельности. Недаром же именно Чувашия стала рекордсменом по количеству льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств, выданных по аграрному нацпроекту.
И не случайно при подведении итогов социально-экономического развития среди российских регионов выяснилось, что наша республика занимает второе место. Впереди только известная своими природными богатствами Тюменская область, которую к тому же щедро «спонсируют» недавно вошедшие в ее состав Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Третье и четвертое место заняли не менее состоятельные Краснодарский край и Самарская область. «Почему среди них оказалась Чувашия? – спросил присутствующих Н. Федоров, и сам же ответил – Потому что здесь живут люди, которые поддерживают друг друга и умеют добиваться исключительных результатов».
В заключение глава республики вручил отличившимся дорожникам награды и пожелал успехов.

Опубликовано: 25 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.