Автоматический регистратор полета давно стал неотъемлемой частью любого самолета. «Черный ящик» записывает параметры всех систем, а отображенные сведения затем анализируются механиками и позволяют своевременно диагностировать отклонения, устранять поломки. В случае нештатной ситуации «электронный секретарь» помогает разгадать причины отклонений.
Подобными регистраторами в этом году обзаведется и… треть лифтов нашего города. По программе «Диспетчеризация», утвержденной в прошлом году, из 1582 лифтов столицы, 490 к концу года «обрастут» электронными мозгами.
Стоимость программы недешевая — в этом году из бюджета столицы на ее реализацию направлено около 9 млн. рублей. Однако модернизация лифтового хозяйства Чебоксар давно назрела, уверен Александр Романов, директор столичного предприятия «Лифтсервис». Имеющиеся с советских времен диспетчерские блоки ПДЛ-20, именуемые специалистами не иначе, как «пианино», безнадежно устарели. Эти громоздкие «сундуки» устроены так, что для передачи информации в них используются дорогостоящие кабели, являющиеся лакомым кусочком для охотников за «цветметом».
Допотопные системы отображают лишь 2 параметра — движение кабины и связь пассажира, далеко не качественную, с диспетчером. При этом старушка ПДЛ-20 никак не реагирует на проникновение вандалов, желающих поживиться деталями механизмов, в шахты и машинное отделение лифтов. Безразлично старенькому блоку и то, что из-за кратковременного пропадания одной из трех фаз порой «летят» электродвигатели. А только одна его перемотка, без учета работ по демонтажу, влетает в 8 тысяч рублей. Надо ли говорить, что все эти затраты ложатся на плечи собственников жилья.
Новые блоки «Обь» отечественного производства имеют массу преимуществ по сравнению с ПДЛ-20. Электронный мозг машины, соединенный с лифтом легким двужильным полевым «проводом-воздушкой» или же посредством радиоканала, способен контролировать работу механизма сразу по 20 параметрам! В частности, он зорко следит за тем, чтобы посторонние лица не проникали в машинные отделения и шахты, ревностно бережет электродвигатели, сразу блокирует кабину в случае, если начинает «играть» фаза.
И еще — вся история работы лифта теперь архивируется на жестком диске. Поэтому в случае поломки механики смогут быстро разобраться с причинами «болезни» механизма.
Немаловажен факт, что одна «Обь» способна контролировать сразу до 31 лифта, на один компьютер можно подвести несколько таких блоков.
Введение новой системы позволит улучшить работу диспетчерских пунктов. Раньше диспетчеры относились к обслуживающим организациям, а механики — к предприятиям лифтового сервиса. Теперь же они будут дежурить одновременно на одном пункте.
К концу реализации программы в Чебоксарах вместо 58 пунктов останется лишь 11, при этом не будет пунктов, относящихся только к Московскому или Калининскому району. Главным принципом станет оказание помощи застрявшему в течение 30 минут (данное условие, кстати, жестко оговаривается правилами эксплуатации лифтов). Поэтому, например, в Альгешево, несмотря на то, что насчитывается здесь лишь 8 лифтов, все равно останется диспетчерская точка.
Конечно, диспетчеризация невольно создает проблему сокращения персонала. На сегодня нормативная численность операторов в обслуживающих организациях Чебоксар составляет 827 человек. Для организации их работы выделено 72 помещения. Затраты на содержание лифтеров ежегодно выливаются в сумму более 34 млн. рублей.
Расчеты показывают, что один лифтер, научившийся работать на «Оби», способен заменить 7-8 человек сразу. Однако оптимизация не означает, что сокращаемые отправятся на улицу. У некоторых подошел пенсионный возраст. Другим в обслуживающих организациях будут предложены новые вакансии.
А столица, ко всему прочему, получит около 60 помещений лифтерских, которые можно будет сдать в аренду либо реализовать и тем самым увеличить поступление средств в муниципальный бюджет.
Освоить электронную систему управления может любой. По крайней мере, в этом уверена лифтер Юлия Кадейкина, оператор пункта, базирующегося на Университетской, 27. Сначала, признается Юлия Григорьевна, к компьютеру подходила с опаской. Но благодаря своему учителю, инженеру-электронщику Михаилу Афанасьеву, быстро освоила новое оборудование.
Коснувшись программы «Диспетчеризация», «ЧН» не могли не поинтересоваться и тем, как продвигается в столице и другое направление — программа «Лифты». Согласно ее ориентирам, к концу нынешнего года в столице будет заменено в общей сложности 35 лифтов. Еще 179 пройдут капитальный ремонт.
Опубликовано: 22 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики