Мэрия Канаша объявила о начале реконструкции воинских захоронений времен Великой Отечественной.
На городском кладбище находится 11 братских могил, в которых покоятся 377 воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях города. Комиссия, созданная для организации этой работы, осмотрев захоронения, вынесла заключение, что все захоронения в удовлетворительном состоянии, но им требуется капитальное обновление. Она приняла проект реконструкции, подготовленный художником-реставратором местного музея. Отделу капстроительства дано задание составить смету расходов. Работа приурочена к 65-летию Победы.
Первых раненых эвакогоспиталь, развернутый в горбольнице, принял 21 июля 1941 года с проходившего через станцию санитарного поезда. Позднее были открыты еще два госпиталя. В городе начали работать курсы военно-полевой хирургии, на которых шла переподготовка медработников Канаша и соседних районов, в 1942-м открылось протезно-ортопедическое предприятие. А всего в республике – в Чебоксарах, Алатыре и Алатырском районе, Шумерле, Вурнарах, Цивильске, Шихазанах Канашского района, под Козловкой – в 1941 году развернуто 17 госпиталей на 5210 коек. В начале же войны для их нужд в Чебоксарах организована станция переливания крови, в 1942-м открыта лаборатория по производству витамина из шиповника. Через сеть госпиталей Чувашии, по данным историка Геннадия Александрова, прошли 72158 человек, 57,3 проц. которых были возвращены в действующую армию. Летальность в эвакогоспиталях республики составила 0,6 проц.
В Канаше есть еще одно место захоронений военного времени. В начале 1945 года на территории республики был организован спецлагерь № 509 для интернированных из Восточной Пруссии. Его 1-е отделение находилось близ Чебоксар на заводе № 320 (ныне завод им. В. Чапаева), 2-е – на Канашском вагоноремонтном заводе, в котором содержалось около 900 мужчин. В конце 1945-го спецлагерь был ликвидирован, небольшую часть заключенных отправили на родину, из оставшихся сформировали рабочие батальоны. В Канаше продолжили работать более 450 мужчин. Батальоны полностью расформировали к началу 50-х. За 6 лет часть интернированных ушла из жизни. Умерших хоронили на пустыре километрах в двух от города. Так образовалось отдельное кладбище, называемое в народе немецким. Город рос, и захоронения оказались на территории его Восточного поселка. 10 лет назад рядом с ними образовался стихийный вещевой рынок. Тогда в редакцию позвонила пожилая горожанка и поведала, что торговцы выбрасывают мусор прямо на могилы, их машины ездят по кладбищенским дорожкам. А больно видеть ей такое потому, что она и другие жильцы округи каждой весной выходят приводить в порядок могилы.
В том сообщении мэрии об обновлении захоронений советских воинов немецкие не упоминаются.
В. ВИКТОРОВ.
Опубликовано: 22 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики