Вести из районов

Строгий тон на стройплощадке
НА 25 ДЕКАБРЯ намечено открытие спортивно-оздоровительного комплекса в Аликове.
В конце октября госкомиссия приняла в эксплуатацию систему газопровода и котельную. Управление капстроительства Минстроя начало возведение комплекса в нынешнем феврале. Работы осталось много и внутри здания, и снаружи. В прошлую пятницу на стройку приезжал глава Минспорта Анатолий Николаев и, как сообщает райадминистрация, поставил перед строителями четкие задачи, а через неделю обещал проверить, что сделано. В строгом тоне следом говорилось о стройке и на планерке главы района.
А название комплекса уже готово. Оно определено в результате конкурса среди аликовцев, объявленного райадминистрацией вместе со стартом строительства. На прошлой неделе подведены его итоги. Комиссия назвала победителем районное молодежное правительство. Оно предложило название «Хелхем» (Искра). Победителю полагается приз от генподрядчика стройки – 5 тыс. рублей.
Строительство таких комплексов продолжается в Козловке, Ядрине, Урмарах, Порецком, Шемурше, Торханах Шумерлинского и Атрати Алатырского районов.
Фото райадминистрации.
Форумы подталкивают чиновников
АДМИНИСТРАЦИИ городов и ряда районов республики на своих интернет-сайтах находят место для местных форумов. Правда, пока на большинстве этих площадок свободы слова бурно обсуждаются в основном такие вопросы, как, например, «Где вы, нормальные девушки?» Но некоторые форумы доросли и до серьезных тем.
«Я туда попал случайно – друга подвозил, решил вместе с ним зайти. Это ж просто ахтунг: там так ужасно, там до сих пор царят сталинские времена. Ведь туда же мамы ходят и видят весь этот ужас. Так и в депрессию нетрудно вогнать, если каждый день там бывать хотя бы по 5 минут».
Это сказано о молочной кухне для детей Канаша. Следом появился ответ: «Администрация г. Канаш рассмотрела Ваше письмо. По поводу поднятого в письме вопроса сообщаем: для ремонта молочной кухни необходимо по смете 2 млн. рублей. Расходы на ее содержание за 9 месяцев 2008 года составили 186608 рублей, а выручка от реализации молочной продукции родителям для кормления детей – 17697 рублей. Многие родители отказываются от посещения молочной кухни, т.к. необходимая молочная продукция надлежащего качества и по умеренным ценам имеется в торговой сети города. Исходя из вышеизложенного, стоит вопрос о целесообразности сохранения данной структуры МУЗ «Канашская городская детская больница».
Выходит, нет заведения, нет и проблемы. Покупайте, граждане, молочко в магазине – не голодные 80-е на дворе.
А следующее сообщение мы прочитали на форуме Шумерли. «Совсем недавно я приезжала в ваш город. Меня порадовал красивый вокзал и уход за ним. Все хорошо, но есть два «но». Билет невозможно купить, его продают либо по очень большому знакомству, либо надо сделать большую переплату. На первый путь приехал товарняк. Тут объявили, что пассажирский прибывает на вторую платформу. А стоит он 2 минуты. Что тут началось: кто под товарняком пролез, кто на пешеходный мостовой переход помчался. Очень жаль, что глава Шумерли этого не видит, а если и видит, то просто игнорирует».
Возможно, шумерлинский мэр и прочитал это обращение, но с ответом не поспешил. Зато для горожан, привыкших, видимо, к такому безобразию, оно оказалось словно открытием – они на местном форуме взахлеб рассказывают, как в этой суматохе потеряли свои вещи, разбили себе колени, опоздали на поезд. А один участник форума бросил клич: «Даешь Шумерле свой поезд! Нашего пассажиропотока сполна на это хватит».
Есть кое-что подобное и на скудном форуме Мариинского Посада. Вот своими впечатлениями делится заезжий товарищ: «Был у вас в районе. Красота какая! Полрайона обошел пешком. Потрясло, что очень много заброшенных земель. По словам местных жителей, их уже давно никто не обрабатывает. Ребята, да вы что? У вас столько возможностей, и вы ими не пользуетесь. Самому, что ли, заняться? Только ведь ругаться будете, проявлять недовольство. Обзывать буржуем, хапугой». Но в ответ – ноль реакции. Оно, кажется, и понятно. «Всего в районе 23347 гектаров сельхозугодий, и почти 7500 из них не используется. На заброшенных землях уже 3, а то и 5 лет не растет ничего, кроме сорняков, а некоторые земли превратились в целину со степной травой». Это цитата с сайта райадминистрации.
Воды будет в достатке
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ Шемуршинского водохранилища на реке Карла возле села Трехбалтаево началась укладка железобетонных плит на откосах земляной плотины.
Работы на этом объекте, возводимом по республиканской программе обеспечения населения республики качественной питьевой водой, начались в 2005 году. Водохранилище объемом до 15,9 млн. куб. метров и площадью зеркала 4,26 кв. километра будет снабжать 84 населенных пункта Батыревского, Шемуршинского и юга Комсомольского районов, которым остро не хватает воды. В этом году намечено завершить строительство основных сооружений, плотины, максимальная высота которой 15 метров, а протяженность почти 2 километра. Продолжатся укрепление откосов и рекультивация нарушенных земель. В теле плотины будет оставлен проран для пропуска талых вод будущей весной, который затем закроют. С начала строительства, как сообщает Минприроды республики, на него выделено более 400 млн. рублей. Заполнение водохранилища водой начнется в 2010 году, затем – и строительство водопроводной сети.
НА 2009 год намечено завершение строительства водохранилища на 12,65 млн. куб. метров близ Вурнар на Малом Цивиле.
Пока же основным источником водоснабжения для поселка остается пруд завода смесевых препаратов емкостью порядка 20 тыс. куб. метров, которым пользуется и само предприятие. Бывает, водоем в летнюю жару высыхает. Пришлось перейти на забор воды из карьера кирпичного завода. Но и этого не хватило. В 2003 году в русле Малого Цивиля пробурена артезианская скважина, до поселка проложен водопровод в 5,5 километра. И все же дефицит воды для вурнарцев составляет около 40 проц. Водохранилище будет обеспечивать не только Вурнары, но и почти 40 селений, до которых дойдет водопроводная сеть. За 4 года подготовлено его ложе, которое примет воду на площади 3,4 кв. километра. Завершается возведение километровой земляной плотины, основных сооружений. Для облицовки откосов плотины нужно 2600 железобетонных плит, 1900 уже завезено. Сейчас ведется монтаж монолитного пояса ледозащитной стенки водосбросного сооружения.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.