Болеем за наших!

Череда смертей прямо на стадионах под пристальным наблюдением болельщиков потрясла Россию. Молодые здоровые парни умирали под прицелами видеокамер, а врачи ничего не могли сделать. Если спортивная элита не может получить необходимую помощь, что же говорить о простых смертных? Разобраться в этом непосвященному невозможно, а знать, что творится с нашими кумирами, важно. 
Слушания на тему «Современная спортивная медицина: проблемы и перспективы ее развития. Допинг в спорте» должны были навести хоть какую-то ясность в этом вопросе. Республика у нас спортивная, традиция отдавать детей в спорт существует, и хотелось бы знать, что ждет ребенка, если вдруг повезет и он окажется талантливым бегуном или пловцом?
Ситуация, как оказалось, на сегодняшний день в России совсем не радостная. За последнюю четверть века спортивная медицина почти не развивалась. Более того, распалось даже то, что было налажено. Спортсмены «приписаны» к Министерству спорта, которое их и финансирует, а врачи – к Министерству здравоохранения, где деньги выделяются на лечение граждан, а не на развитие спорта. Если на больницы и поликлиники, призванные обслуживать население, финансирование шло, то на спортивную медицину средства стали выделяться только в последнее время. Проблема заключается в том, что обычному человеку хватает одного обследования в год, а спортсмен, у которого запредельные нагрузки, должен проходить постоянный медицинский контроль с использованием современной аппаратуры. Обследования эти дороги и в бюджетах обычных российских поликлиник не предусмотрены.
На слушаниях рассказали и о том, что спортсмену сложно получить медицинскую помощь в случае болезни, например, когда сборы идут далеко от его места жительства. Ну не ехать же лечиться домой: это значит выбиться из графика соревнований и поставить под удар всю проделанную работу. И нередко звезды большого спорта занимались самолечением, а наивные болельщики были уверены, что уж у кумиров-то все в полном порядке, они под присмотром опытных докторов.
Сейчас предлагается оснастить врачебно-физкультурные диспансеры современным оборудованием, компьютеризировать весь процесс лечения, чтобы спортсмен мог получить медицинскую помощь в любой точке мира: доктору достаточно будет заглянуть в электронную карту больного, чтобы определиться с методом лечения. И что очень важно, дети, пришедшие в спорт, не должны заниматься им во вред здоровью. И это особая миссия спортивных врачей, которые должны регулировать нагрузки, отслеживая в динамике изменения, происходящие у маленького гимнаста, теннисиста или борца.
Все, о чем говорилось на общественных слушаниях, нашими спортивными врачами воспринималось с интересом: всегда хочется знать, не отстаем ли мы в оснащении, подготовке или финансировании. Вот тут и выяснилось: наша республика как раз в числе самых благополучных. И если в Астрахани только мечтают о гематологическом анализаторе Sysmex XE-2100i, на котором можно делать биохимические анализы крови, то у нас оно уже есть и успешно работает. Спортсменов обследуют по специальному графику, в соответствии с видом спорта, иногда по 8-9 раз в год на базе республиканских больниц, на эти мероприятия в бюджете предусмотрены соответствующие деньги. У каждого члена сборной России или Чувашии своя программа обследования. Кроме общего обследования всего организма, например, у боксеров чаще смотрят глазное дно, проверяют зрение. А ходоков «испытывают» на беговой дорожке, снимая при этом электрокардиограмму. У стрелков самым тщательным образом проверяют органы слуха. Прежде чем спортсмен получит допуск к соревнованиям, выясняют, насколько адекватно он перенесет нагрузки, которые на него навалятся. Для этого контроль ведется и во время тренировок: переносные электрокардиографы позволяют врачам оценить работу сердца, мини-лаборатории, в которых анализ мочи или биохимический анализ крови можно сделать прямо на месте, выявляют предельные нагрузки, которые нельзя превышать. Не надо забывать, что спортсмены – это обычные люди, у них и желудок может заболеть, и еще какие-то болячки открыться. В этом случае они направляются на консультации к специалистам, и если им нужны какие-то дополнительные анализы или аппаратные исследования, то проблем с ними просто не возникает, сколько бы это ни стоило.
За воспитанниками спортивных школ спортивные врачи тоже присматривают. Все детки, показывающие результаты, под особым наблюдением: спорт – это профессия, а значит, и отношения требует профессионального. Спорт – это целая индустрия, и подходят к нему в республике соответствующим образом: выстраивают всю инфраструктуру вокруг него. И, честное слово, приятно осознавать, что нам не придется восстанавливать утраченное, как это сейчас будут делать почти во всех регионах страны, потому что мы сумели сохранить и развить отрасль на современном уровне.
Во все времена хотелось хлеба и зрелищ, однако любой здоровый человек согласится, что лучше наблюдать счастливые улыбки победивших и даже слезы проигравших, но живых спортсменов.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.