Очередное заседание Совета по стратегическому развитию Чувашии было посвящено вопросам развития туризма и рекреационного потенциала республики.
Основной докладчик директор Чебоксарского филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (известного как институт туризма и сервиса) В. Пыж опоздал к началу, но затем по-военному четко и лаконично обрисовал ситуацию. Он рассказал, сколько туристов приехало в Чувашию, а сколько жителей республики вместо любования местными достопримечательностями отдали предпочтение турецким и прочим берегам. Ситуация, по словам ученого, «вселяет оптимизм», потому что к нам приехало свыше 130 тысяч туристов и только 20 тысяч жителей республики отправились в дальние края.
Профессор приводил и другие цифры, греющие душу. Так, за последние пять лет общий объем оказания платных услуг увеличился в 6 раз! Но за этими словами тут же последовал холодный душ. В. Пыж предупредил, что за тенденцией роста может последовать замедление, поскольку возможности санаторно-курортных, гостиничных комплексов исчерпаны и дальше не в состоянии давать динамику роста. Однако вопрос не повис в воздухе. Директор филиала в свойственной ему манере четко и ясно стал предлагать рецепты оздоровления отрасли. Речь шла о создании благоприятных условий для развития туристической отрасли, маркетинговой системы, новых туристических продуктов, этнографических комплексов и прочих полезных проектов. В заключение профессор предложил превратить Чувашию в «туристический Давос», подразумевающий созыв международной конференции по развитию туристического бизнеса.
После лаконичного доклада, поданного в весьма взволнованном тоне, оратору задали несколько простых, но конкретных вопросов, требующих досконального знания всех нюансов. Тут Владимир Владимирович осекся. А потом честно признался, что человек он в республике новый, до этого, будучи военным моряком, ходил по морям и только недавно назначен на свой пост. Он признался и в том, что его решение согласиться на это назначение продиктовано удивительными красотами Чувашии. «Говорю как питерец: иметь такое и не использовать? Непростительно!» Впрочем, это признание имеет лишь косвенное отношение к обсуждаемому вопросу развития туризма. Докладчика пытали и так и сяк. Посыпались предложения, самое любопытное из которых прозвучало так: для развития туризма хорошо бы отменить ограничение скорости движения на дорогах республики. Идею подал самый молодой участник дискуссии, но его умудренные жизнью коллеги с нескрываемой иронией пропустили предложение мимо ушей, хотя новое поколение туристов все чаще выбирает автомобильный туризм, сочетающий в себе познавательное с экстримом.
Молодого человека с его экстравагантными идеями не «услышали». А вот почтенного ученого не услышать невозможно. Ректор ЧГУ Л. Кураков сказал как отрезал: много говорим о развитии туризма, а реальных изменений в отрасли нет. Пусть сегодняшний совет даст толчок переменам. Любое дело требует вложения средств, продолжил Лев Пантелеймонович, сначала вложите, а потом получите отдачу. Другого пути нет. Тут не выдержал обычно сдержанный министр по физической культуре, спорту и туризму республики А. Николаев, озадачивший сообщением о том, что вопросы развития туризма в ведомстве курируют всего лишь два человека: замминистра, на которого к тому же возложены вопросы строительства спортивных объектов, да еще один сотрудник. Это он к тому, что некоторые из участников дискуссии настойчиво стали говорить о необходимости создания в республике структуры, координирующей вопросы туристической отрасли. Ведомство, занимающееся этой проблематикой, есть, напомнил министр. На федеральном уровне ею также занимается Роспотребнадзор (а не Ростуризм, как было указано в материале «Контрольной закупке» подвергся регламент» в номере «СЧ» от 12.11.08). Только вот денег на проекты не дают, посетовал министр. Ну а то, что сделано в этой сфере, – выполнено за счет спонсоров. Необходимо заложить средства хотя бы на рекламу, потому что сейчас в продвижении бренда больше действует сарафанное радио.
Генеральный директор санатория «Чувашия» Ю. Симунов убежден в том, что средства на развитие туризма и связанной с ним инфраструктуры надо заложить в бюджет. Его мысль о том, что это должно быть заботой не только частных инвесторов, но и государственной политики, горячо поддержали другие участники полемики. Глава Совета по стратегическому развитию Чувашии В. Кузнецов, подытоживая дискуссию, высказал предложение, что Госсовету не мешает рассматривать и выделять средства на развитие туризма отдельной статьей. А потом поведал о собственном опыте ознакомления с уровнем развития внутреннего туризма. «Решили с сыном половить рыбу. Отправились в хозяйство, которое разводит карпов. Приехали. Но ничего там нет, что привлекло бы туристов: ни удочки, ни крыши над головой, ни кухни…» Да, деньги от туризма лежат под ногами, а как нагнуться и поднять их, похоже, не знаем и не умеем.
Опубликовано: 19 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
«Ситуация, по словам ученого, «вселяет оптимизм», потому что к нам приехало свыше 130 тысяч туристов и только 20 тысяч жителей республики отправились в дальние края.»
Да основное местное население просто не может себе позволить такой роскоши, как съездить куда-нибудь по путевке. Максимум, что могла себе позволить в течение 10 последних лет — поездка в Санкт-Петербург с детьми (синмали квартиру на 3 дня через знакомых). Ладно еще, в студенческие годы удалось немного попутешествовать. В местные санатории заехать тоже не могу себе позволить. Один день- 1,5-2 тысячи рублей. На один такой день надо отработать 3-5 дней… Где ж тут оптимизм?!