У Чёрного моря

Ракету «Москит» зарубежные аналитики считают одной из самых опасных в арсенале российского флота. Залп четырьмя такими изделиями способен гарантированно привести к потоплению любого корабля, вплоть до авианосца.
Возможность увидеть воочию грозное оружие представилась кадетам школы имени Героя Советского Союза полковника Кочетова во время экскурсии на Черноморский флот. Вместе с кадетами в Крыму в осенние каникулы побывали трое учеников из 3-го лицея и школы № 27. На флот ребят пригласили летчики 43-го отдельного морского штурмового авиаполка (­ОМШАП), базирующегося в поселке Гвардейское близ Симферополя. Черноморцев связывают с нашей столицей давние шефские связи.
Дорога в Крым заняла двое суток на поезде. Но путешествие, которое состоялось во многом благодаря спонсорам — Владимиру Оганесяну и Сергею Индрякову — того стоило! Сначала ребята сделали пересадку в Москве, посетили Красную площадь. А уже в Крыму объездили Севастополь, Ялту, Симферополь, оказались в международной детской здравнице «Артек», увидели развалины древнегреческого города Херсонес. Но самое главное — побывали на аэродроме ударного авиа­полка, поднялись на борт флагмана Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер «Москва». А кроме того, посетили 41-ю бригаду ракетных катеров. Именно в этом соединении дислоцируется малый ракетный корабль «Мираж», отразивший 8 августа нападение группировки грузинских катеров.
— Конечно, флагман «Москва» меня очень поразил, — поделился с корреспондентом «ЧН» кадет 8 «А» класса Александр Леончик. — Одно дело — видеть крейсер по телевизору. Совсем другое — прогуляться по палубе корабля высотой с пяти­этажный дом. Он буквально напичкан техникой — пушками, пулеметами и контейнерами с ракетами. В общем — впечатления те еще!
Немало интересного увидели мальчишки и после того, как обследовали ракетный катер «Ивановец» — от капитанского мостика до двигательного отсека. Экипаж позволил им буквально все — осмотреть орудийные башни, пост управления и, конечно же, главное оружие — ракеты «Москит». Они летают на сверхзвуковых скоростях близ поверхности воды и умеют при этом резко маневрировать. Противостоять им пока не в состоянии ни один зенитный комплекс.
Офицеры корабля поведали ребятам, что если бы вошедшая летом в Черное море группировка кораблей блока НАТО с «гуманитарными грузами» попыталась сделать против российского флота хоть один враждебный выпад, то сокрушительный ответ произошел бы в считанные секунды.
В тот день ребята спускались к дизелям катера, поднимались в капитанскую каюту. А на камбузе бравый кок угостил их фирменными матросскими блюдами — борщом и макаронами по-флотски с компотом.
Загорелись глаза ребят и во время поездки к шефам школы — на аэродром 43 ОМШАП, говорит Владимир Коновалов, директор кадетской школы. Еще бы — здесь всем позволили сесть за штурвал настоящего самолета. Специально расчехлили один из СУ-24М, выдали пилотский гермошлем. Рассказали, как действуют системы штурмовика, его оружейные единицы, описали работу катапультного ­кресла.
Разрешили юнгам примерить и экипировку морских летчиков. Она отличается от других: имеет много специальных опций, предназначенных для безопасного приводнения пилотов. Любопытен и рацион аварийного питания летчиков. В нем много калорий, позволяющих выжить до прибытия спасательной партии.
Летчики-черноморцы, кстати, принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру, прикрывая с воздуха корабельные группировки.
Не менее познавательным был и поход в музей авиации Черноморского флота при авиаполке. Тут экспонируются множество моделей морских самолетов и вертолетов, виды вооружений, летописи славных страниц истории морской авиации.
Все эти дни кадеты и ученики других школ жили в расположении гарнизона. Шефы отвели ребятам отдельный «летный домик». Обедали юные чебоксарцы в офицерской столовой.
Помимо флотской программы, ребята объездили почти весь Крымский полуостров. Обошли все места боевой славы — от Нахимовских времен до периода Великой Отечественной войны. Побывали в Севастопольской панораме, местном дельфинарии, Симферопольском краеведческом музее, обсерватории. Осмотрели и Ливадийский дворец — бывшую резиденцию царей, где состоялась легендарная встреча лидеров антигитлеровской коалиции — Сталина, Рузвельта и Черчилля. Богатым на артефакты оказался и музей космонавтики «Артека», сохранившийся с советских времен. Были среди них экспонаты, касающиеся нашего звездного земляка Андрияна Николаева.
Повсюду гостей из чувашской столицы встречали как родных. Экскурсоводы, узнав, откуда приехали гости, всегда гордо говорили в музеях: «Показывайте все! Мы вам не кого-нибудь привезли, а российских!»
Эта поездка кадетов на Черноморский флот — не последняя. Командование части ждет очередную группу кадетов 12 мая. Весной им предстоит пройти в Крыму армейское испытание — посостязаться с летчиками на курсах выживания в горной местности. Чебоксарских юнг, правда, такими вещами не удивишь. Для кадетов школы имени Кочетова обычное дело — ежегодная подготовка в лагере «Экстрим» на одном из волжских островов. Так что ребята к новой поездке на флот готовы!

Опубликовано: 18 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.