«ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ!»

Раньше, если вам недодали сдачу в магазине или нахамили в кафе, можно было по крайней мере потребовать жалобную книгу. И тогда крупные неприятности обидчикам обеспечены. А действует этот инструмент борьбы с нерадивыми торговцами сегодня, в рыночные времена?
В. СТОЛЯРОВА, Новочебоксарск.
Как объяснили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, книга отзывов и предложений (так она правильно называется) по-прежнему должна находиться в любом предприятии торговли, общественного питания или сферы услуг. Выдать ее покупателю обязаны по первому требованию, не спрашивая, зачем ему понадобился этот документ. Причем не только выдать, но и обеспечить ручкой, столом и стулом – чтобы писать было удобнее. Такой порядок предусмотрен в Правилах продажи отдельных видов товаров. За нарушение этих Правил на должностных лиц, согласно КоАП РФ, может быть наложен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, а на организации и вовсе – от десяти до тридцати тысяч «целковых».
Правда, жалоба или предложение не должны быть анонимными – клиент обязан указать свое имя, фамилию и почтовый адрес, чтобы ему можно было дать письменный ответ. Проблема только в том, что за сами жалобы никаких санкций по отношению к нарушителям сегодня не предусмотрено. Это раньше, когда вся торговля была государственной, любая нелестная запись грозила проштрафившимся продавцам и завмагам лишением премии и другими неприятностями. Теперь хочет хозяин заведения – примет к сведению претензии недовольного покупателя, не хочет – не примет. Впрочем, сейчас разрабатывается проект нового закона о розничной торговле, возможно, что-то изменится с его вступлением в силу.
Зато многие владельцы крупных торговых предприятий, говорят знающие люди, уже давно научились использовать книгу отзывов и предложений для того, чтобы контролировать качество работы собственных сотрудников…

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.