Когда жизнь — не сахар

Людьми, страдающими сахарным диабетом, можно было бы населить огромное государство: им болеют около 200 миллионов людей, из них каждый десятый – россиянин. И численность заболевших все время растет. 
Если диабет первого типа, когда организм не может вырабатывать достаточно инсулина, – это как стихийное бедствие, от которого никто не застрахован, то диабет второго типа нужно предупреждать всеми силами. Ни один человек, считающий себя нормальным, не хочет болеть. Более того, мы перед каждым сезоном гриппа норовим сделать прививки и вообще по мере сил и возможностей стараемся не подцепить инфекцию. Выиграть бой в схватке с инфекциями мы можем далеко не всегда, а вот лазейки для того, чтобы сахарный диабет пробрался в наш организм, мы нередко оставляем сами.
Возникает эта болезнь по разным причинам. Разберем только те, которые мы можем ликвидировать. Для этого нужно совсем немножко знаний. При заболевании диабетом организм не может в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей, и запасать ее избыток в форме гликогена в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза плавает в крови, разрушает белки, деформирует эритроциты, что сказывается в той или иной мере на всех органах и тканях. Частично глюкоза выводится с мочой, что тоже плохо для почек: ни один фильтр не выдержит длительной работы с перегрузками. При этом инсулина, благодаря которому глюкоза могла бы депонироваться в печени, вырабатывается предостаточно. Но тут вот какая беда: инсулинозависимые клетки перестают его узнавать из-за лишнего жира или недостатка кислорода. Больше половины больных диабетом – люди довольно полные. Значит, нужно избавляться от лишнего веса, лечить артериальную гипертонию или заболевания сердца.
Чем опасен диабет? Глюкоза плавает в крови, разрушая все на своем пути, а организм в это время голодает из-за того, что глюкоза не может усвоиться, и у человека начинается разложение жира с образованием токсинов. Да еще и избыток инсулина вредит сосудам. Одним словом, куда ни кинь, всюду клин. Из-за поврежденных сосудов ухудшается работа почек, глаз, сердца, мозга. Это приводит к почечной недостаточности, слепоте, инфарктам и инсультам. А если добавить сюда трофические язвы и гангрену ног, которые возникают из-за поражения сосудов, картина становится совсем грустной. Но самое печальное, что мы можем очень долго не знать о заболевании: по данным клиницистов, каждый третий диабетик не подозревает о своем диагнозе, а потому не спешит лечиться. Дело в том, что усталость, вялость, раздражительность, повышенный аппетит можно списать на стрессы и запарку на работе. Кстати, стрессы тоже вносят свою лепту в развитие болезни. Недаром одно время ее называли болезнью крупных руководителей. Как узнать, есть ли у вас риск развития диабета? Заполните опросник и сделайте выводы.
Есть ли у вас предиабет или сахарный диабет типа 2?
Ответьте на вопросы и сложите получившиеся баллы.
1. Сколько вам лет?
Еще нет 45 лет 0 баллов
45-54 года 2 балла
55-64 года 3 балла
Вы старше 65 лет 4 балла
2. Какой у вас индекс массы тела? Рассчитайте его по следующей формуле:
Вес в килограммах делим на рост в квадратных метрах.
Вес ____ кг: (рост ____ м)2 = ____ кг/м2
Например: 73 кг: (1,65 м X 1,65 м) = 26,8 = 27 кг/м2
Ниже 25 кг/м2 0 баллов
25-30 кг/м2 1 балл
Больше 30 кг/м2 3 балла
3. Какова у вас окружность талии в сантиметрах?
Мужчины Женщины
Меньше 94 см меньше 80 см 0 баллов
94-102 см 80-88 см 3 балла
Больше 102 см больше 88 см 4 балла
4. Как часто вы едите овощи, фрукты или ягоды?
Каждый день 0 баллов
Не каждый день 1 балл
5. Занимаетесь ли вы физическими упражнениями регулярно: по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели?
Да 0 баллов
Нет 2 балла
6. Принимали ли вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?
Нет 0 баллов
Да 2 балла
7. Определяли ли у вас когда-либо уровень сахара в крови выше нормы (на профосмотрах, во время болезни или беременности)?
Нет 0 баллов
Да 5 баллов
8. Был ли у ваших родственников сахарный диабет 1 или 2 типа?
Нет 0 баллов
Да: дедушка/бабушка, тетя/дядя, двоюродные братья/сестры 3 балла
Да: родители, брат/сестра или собственный ребенок 5 баллов
Выводы:
Если Вы набрали менее 12 баллов, у вас хорошее здоровье, и вы должны продолжать здоровый образ жизни.
Если вы набрали 12-14 баллов, у вас возможен предиабет. Вы должны поинтересоваться у вашего врача об изменении образа жизни.
Если вы набрали 15-20 баллов, у вас возможен предиабет или сахарный диабет типа 2. Вам желательно проверить уровень сахара в крови. Вы должны изменить свой образ жизни, а может быть, вам понадобятся и лекарства для контроля уровня сахара в крови.
Если вы набрали более 20 баллов, по всей вероятности у вас есть сахарный диабет типа 2. Вы должны проверить и контролировать уровень сахара в крови. Вам нужно изменить свой образ жизни и необходимы лекарства для контроля уровня сахара в крови.

Лечить сахарный диабет еще не научились. Если вы в группе риска, но у вас пока не появились необратимые изменения, здоровье можно существенно поправить и отодвинуть наступление серьезных нарушений на несколько лет.

Опубликовано: 15 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.