Не предусмотрено списком

Работаю в детском саду 25 лет. До учебы в педагогическом училище один год работала в детских яслях медсестрой-воспитательницей на 0,5 ставки. Этот период в педагогический стаж не засчитали. Есть ли такой закон, что в выслугу включается только работа на полную ставку? Еще я читала, что период учебы включается в педстаж, если ему предшествовала и за ним следовала педагогическая деятельность. Можно ли включить периоды моей учебы в Чебоксарском педучилище при подсчете специального стажа?

Марина Ивановна,
Козловка.

При подсчете педагогического стажа применяются Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии (далее – Список), и Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 (далее – Правила).
Согласно Правилам с 1 сентября 2000 года периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в спецстаж при условии выполнения нормы рабочего времени. К более ранним периодам такое требование не предъявляется, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
В вашем случае период работы в качестве медсестры-воспитательницы не включен в педагогический стаж по той причине, что должность «медсестра-воспитатель» не предусмотрена Списком.
Что касается периодов учебы, то время обучения в педагогических учебных заведениях засчитывалось в спецстаж по нормам, действовавшим до 1 октября 1993 года (Положение, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 1397). Поэтому учеба может быть включена в педагогический стаж, если на 1 октября 1993 года выработано 2/3 педагогического стажа (16 лет 8 месяцев).

Опубликовано: 10 января 2013

3 Ответы

  1. Уважаемая землячка «Марина Ивановна»! Дурит Вас «Советская Чувашия» вместе с Пенсионным Фондом! Сложившаяся судебная практика (уже и в Козловском районном суде!!!) показывает, что должность «воспитатель-медсестра» подлежит включению в специальный стаж педагогов! Для того, чтоб убедиться, обратитесь к Скобелевой, Комаровой, Лузиковой- мы давно уже прошли с ними этот этап!
    По поводу учебы- тоже самое- ох, дурят Вашего брата (сестру) педагога! В соответствии с ч. 3 Постановления Правительства РФ от 22.09.99 N 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей», в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, периоды работы до 01.11.99 засчитываются в соответствии со Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 06.09.91 N 463.
    Согласно п. 3 названного Постановления за данными педагогическими работниками сохраняются условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».
    В период обучения заявительницы (это примерно 1987 год?) действовал Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17.12.59 N 1397, и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, согласно п. 2 которого в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывалось время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
    Указанная работа подлежала включению в стаж при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с этим Положением, проходило в учреждениях, организациях, должностях, работа в которых давала работникам просвещения право на пенсию за выслугу лет (п. 4 Положения). Отмечу: ПФ дурит людей, что этот стаж должен быть на момент учебы, или на 1.10.93г.: эти 16лет 8 месяцев должны быть на момент обращения за назначением пенсии!!!
    Обращайтесь- помогу! С уважением, Тимофеев А.Н.

    А «СЧ» просил бы при публикации ответов Пенсионного Фонда почаще одновременно давать и комментарии практикующих юристов.

  2. скажите мне пожалуйста. есть ли мне смысл судиться с ПФ, если они у меня в 2000 году не приняли документы на выслугу,исключив годы учебы в пед институте, хотя я год до института работала воспитателем детского сада, в 2005 году я ушла на льготную пенсию -работа учителем с 1981года+с1975по1976-воспитателем. А вот недавно я узнаю, что МЕНЯ НАГЛО ОБМАНУЛИ. Может как-то по особому составить исковое заявление и попытаться отсудить 5 лет, которые мне не зачли в льготный стаж? ПОЖАЛУЙСТА, посоветуйте

  3. Честно? Считаю, что в нашей стране можно дать 100-процентно ответ, что ничего добиться уже невозможно: истекли сроки давности (прошло 12 лет), поэтому первый же писк ПФ о применении последствий пропуска будет с превеликим удовольствием удовлетворен. Пытаться доказывать, что только что «узнали» об обмане? Суд примет позицию, что уже в 2005 году Вы «должны были» узнать о нарушении своих прав. Но… Не пьет шампанское кто не рискует… Пробовать спорить можно… с расчетом на Евросуд! Может они не откажут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.