Немало в чувашской энергетике семейных династий, чей вклад в становление и развитие отрасли трудно переоценить. И все-таки семей, общий стаж работы которых на одном предприятии сравним с тем, что набрали Ивановы на Чебоксарской ТЭЦ-1, уверен, немного. В их “копилке” на шестерых – 134 года. Впрочем, подводить итоги рано – трое из династии еще продолжают трудиться на станции.
Глава династии – Петр Иванович Иванов. Жаль, его уже нет с нами, много о чем мог бы рассказать бывший десантник – участник Парада Победы 1945 года: про энергопоезд, где он раньше работал и который из-за отсутствия в Чебоксарах других источников питал электричеством электроаппаратный завод, про строительство ТЭЦ и т.д. В штат станции его зачислили 1 июля 1953 г. учеником дежурного щита управления. Ступенька за ступенькой – дорос до должности начальника смены электроцеха. Работал на совесть: из 64 записей в трудовой книжке 43 касаются поощрений и награждений.
Рядом с ним трудилась супруга Елена Ивановна, которая еще в 1951-м пришла подсобным рабочим на строительство хлопчатобумажного комбината. Звеньевой строительной бригады рыла котлован под фундамент дымовой трубы ТЭЦ, бетонировала фундамент, строила дома будущего поселка комбината. Затем работала машинистом береговой насосной станции котлотурбинного цеха ТЭЦ, помощником машиниста турбины.
Их поколение создавало историю чувашской энергетики. Сыновья, Юрий и Владимир, по рассказам родителей, хорошо знают, как запускалась станция. Пуск первого котла и турбогенератора состоялся 16 августа 1954 года. Чтобы получить пар для “возбуждения” турбины, топку котла пришлось наполнить старыми шпалами. Облили их мазутом, подожгли… Были выработаны первые киловатты электро-энергии. Именно в этот день энергетики отмечают день рождения родной станции, а в августе следующего года ТЭЦ-1 справит 55-летний юбилей.
Юрий Петрович, старший сын Ивановых, еще застал тех, кто строил и запускал станцию. Немало среди них было бывших моряков. Отрасль в Чувашии только зарождалась, специалистов, конечно, не хватало. Пар, котлы – морякам, служившим на кораблях, все это знакомо, вот и набирали их.
Работу на теплоэлектростанции и нынче легкой и непыльной не назовешь, а тогда тем более было тяжело. О природном газе, который жгут сегодня на станциях, в те годы еще и не мечтали. Горы угля, которые зимой промерзали насквозь, и кувалдами разбивали, и отбойными молотками – бывало, весь коллектив выходил. И взрывать пробовали, и, чтобы как-то разогреть, напряжение подавали. Шаровые мельницы мололи уголь в пыль, который зависал в воздухе, и к концу смены рабочие были похожи на негров. Но ни разу не было случая, чтобы котлы остались без топлива.
Юрий Петрович на ТЭЦ-1 пришел 16-летним парнишкой – учеником электрослесаря ремонтной бригады электроцеха. Впрочем, “электрическое увлечение” зародилось намного раньше. Помнит, как еще в третьем классе собрал свой первый радиоприемник по рисунку в газете “Пионерская правда”. Родители деньги на мороженое давали, а он на транзисторы копил. “Отец увидел – удивился. Почему, спрашивает, молчал? “А что говорить-то? Разговаривает уже…” – усмехается Юрий Петрович. После этого родители стали поощрять увлечение сына. Разные детали достать было трудно – через посылторг выписывали. Детское увлечение и стало главным в выборе будущей профессии. Стал электрослесарем 6 разряда, освоив несколько смежных профессий. Нынче он возглавляет бригаду ремонтников электроцеха Чебоксарской ТЭЦ-1. Паять радиоприемники сегодня, конечно, нет надобности – в магазинах этого добра на любой вкус. Так Юрий Петрович нашел себе новое занятие – собирает старые добрые советские фильмы. В его компьютерной видеотеке – не мега-, даже не гига-, а терабайты фильмов. Собрал богатую коллекцию шедевров кинематографии.
И мать была человеком увлеченным. В свободное от работы время Елена Ивановна никогда не сидела сложа руки. Неземной красоты цветы выращивала у себя в огороде! Специально выписывала семена, черенки. Таких гладиолусов и тюльпанов, как у нее, не было в округе. А отец очень любил литературу. Выписывал “Роман-газету”, постоянно покупал книги. Тургенев, Золя, Купер и т.д. – собрания сочинений всех классиков были в домашней библиотеке. “Уход за книгами был моей обязанностью, – вспоминает средний сын Владимир Петрович. – Каждую неделю я доставал книги из шкафа, протирал их влажной тряпкой, переворачивал полки, потому что они прогибались от тяжести, ставил книги обратно”.
Он тоже еще в детстве вместе с отцом часто бывал на станции. Благо жили рядом. Помнит, как однажды прибежал к отцу на работу, и тот в мастерской станции смастерил ему санки. В магазинах не купить, вот и пришлось сварить из старых металлических угольников и прутьев. “Санки, конечно, получились громоздкие, но зато крепкие – всей оравой можно было кататься, не развалятся”, – припомнил В. Иванов.
Он на станции – с 1978-го. Начинал дежурным электромонтером электроцеха. Вернувшись из армии со специальностью моториста, работал на автобазах. Шутит: “Бензином пропах, что даже перед девушками неудобно было. Вот и решил прийти на станцию…” А если серьезно, то, конечно, на том настоял отец, который считал, что работа на станции – вот достойное настоящего мужчины дело. Он твердо сказал: “Хватит бегать, устраивайся на ТЭЦ”. Устроился – ни о чем не жалеет.
В 1980 г. по стопам родителей и братьев сюда же пришел младший сын Ивановых Геннадий. Проходил здесь практику во время обучения в профтехучилище, затем устроился слесарем-ремонтником в электроцех. Правда, проработал на станции недолго, но два года к общему стажу династии прибавил – тоже плюс.
Весной 1980 г. Владимир Петрович сюда же, на станцию, привел и жену Наталию Михайловну. Н. Колчанова сегодня занимает ответственнейшую в теплоэнергетике должность – старший начальник смены станции. Мы специально поинтересовались: оказывается, на всех ТЭЦ ТГК-5, входящих в КЭС Холдинг (ТЭЦ-1 – одна из 11 станций этой компании, расположенных в четырех регионах), в этой должности работают только мужчины. Она – единственная женщина-начальник смены. Впрочем, сама Наталия Михайловна ничего удивительного здесь не видит. Да, приходится работать со сложным оборудованием, тем не менее, говорит, управлять людьми, благодаря которым и работают котлы, крутятся турбины, задача более ответственная. Их в подчинении начальника смены не один десяток. Н. Колчанова с возложенной на нее ответственностью справляется очень даже хорошо. А ведь начинала тоже с низов – с машиниста-обходчика. Так принято в энергетике: хоть с красным дипломом вуза – все равно сначала придется поработать по рабочим специальностям, только потом можно рассчитывать на более высокие должности. Все, даже директора станций, прошли такой путь. Иначе просто нельзя: уж очень сложное на станции оборудование, слишком высока миссия – обеспечение потребителей тепло- и электроэнергией, поэтому доверить ответственную работу вчерашнему выпускнику вуза никак нельзя.
Конечно, было нелегко. Поддержка мужа, свекрови Елены Ивановны помогли освоить “неженскую” профессию. Также очень тепло Наталия Михайловна отзывается о Клавдии Павловне Онучиной, которая с 1954 г. работала монтером в электроцехе: “Постоянно с ней в смене работали. Удивительной души человек и очень хороший специалист. Для нас она была вместо матери”. Сегодня она сама – наставник молодежи. Придут в День открытых дверей на станцию студенты – роль “экскурсовода в энергетику” обязательно поручат ей. Впрочем, людей с большим опытом здесь достаточно. Не случайно ТЭЦ-1 сравнивают с кузницей кадров для отрасли: много “выпускников” старушки-станции, как ее иногда называют, сегодня работают и на Чебоксарской ТЭЦ-2, и на Новочебоксарской ТЭЦ-3.
Про коллектив, в котором сегодня трудится полторы сотни человек (было время – доходило и до 300), про родную станцию они могут рассказывать долго. Есть что вспомнить: каждый знаком, в каждом здании, машине – частичка труда их семейной династии. Впрочем, объединяет не только работа, но и совместный отдых. В. Иванов еще и председатель профкома станции. Так что организация праздников, выездов на природу – тоже его обязанность. А Наталия Михайловна, как сама шутит, “по совместительству повар”. Вкуснее, чем она, плов на костре вряд ли кто приготовит. А недавно старые рыбаки научили ее готовить уху – “не рыбий суп, а настоящую уху”. Кто не пробовал – много потерял. Вот почему при подготовке к очередному выезду за город многие сразу интересуются: “Наталия Михайловна едет? Если да, то мы тоже обязательно поедем”. Знают, с ней “вкусный” пикник обеспечен.
Для нее, Владимира и Юрия Ивановых коллеги – вторая семья, станция – второй дом. Увлеченные энергетикой, они достойно продолжают дело отца и матери, чем заслужили в коллективе и уважение, и любовь.
Н. КОНОВАЛОВ.