Камера хранения вышла из доверия

Каждый раз, оставляя сумку в камере хранения магазина самообслуживания, опасаешься, что ее украдут. Тем более что рядом обязательно написано: «За оставленные вещи администрация ответственности не несет». Хоть совсем не ходи в эти супермаркеты. А можно вообще не сдавать свои вещи при входе в магазин? И чем я при этом рискую?

В. Григорьев, Чебоксары.

Ответить на этот вопрос в двух словах довольно трудно, говорит ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Чувашии И. Пугачева. С одной стороны, еще в 1994 году Комитет РФ по торговле запретил работникам предприятий самообслуживания требовать от покупателей на входе в торговый зал предъявления купленных ими в других магазинах товаров. А на выходе – проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. С другой – тот же документ обязывал самих покупателей ставить работников торгового зала в известность об имеющихся при себе аналогичных товарах, приобретенных где-то еще.
Но допустим, что такого сердечного взаимопонимания все же не случилось и ваша ручная кладь показалась охраннику магазина подозрительной. Имеет ли он право попросить вас открыть сумку? Имеет, но именно попросить, а не потребовать. Насильственные действия по осмотру личных вещей против воли владельца называются личным досмотром. А согласно Кодексу об административных правонарушениях провести личный досмотр и досмотр находящихся при гражданине вещей может лишь сотрудник правоохранительных органов в присутствии двух понятых и только если покупатель подозревается в краже товара. То есть вы имеете полное право отказаться раскрыть свою сумочку перед охранником. Но будьте готовы к тому, что он вызовет наряд милиции…
Чтобы избежать подобных малоприятных недоразумений, лучше сразу сдать вещи в камеру хранения. Однако тут возникает естественный вопрос – где гарантия, что вы получите их обратно в целости и сохранности? Оказывается, и здесь есть свои тонкости. Ситуации, когда граждане добровольно сдают вещи в камеру хранения, считаются заключением публичного договора хранения. Договор этот может удостоверяться не только распиской или квитанцией, но и простым железным или пластмассовым жетоном, как чаще всего и делается в магазинах. Хранитель обязан принять все необходимые меры, чтобы возвратить вещь владельцу, и по закону несет ответственность за ее сохранность.
А вот ситуацию, когда покупатель сдал вещи в камеру хранения и закрыл ее на ключ, судебная практика признает уже не договором хранения, а всего лишь ни к чему не обязывающим договором аренды ячейки. И в этом, конечно, есть свой резон – вещи у покупателя на хранение никто не принимал, и никто точно не знает, положил он туда что-нибудь или просто закрыл пустую ячейку. Поэтому и пишут в магазинах, что за сохранность вещей в такой камере хранения администрация ответственности не несет. Только забывают при этом добавить, что она не имеет никакого права заставить покупателя воспользоваться этой ячейкой.
Как же поступить, если вас не пускают с сумкой в торговый зал? Первым делом пригласите администратора и сделайте нелестную запись в книге отзывов и предложений, советует И. Пугачева. Заставляя покупателя сдавать вещи на хранение, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора. Кроме того, постарайтесь не выбрасывать кассовые чеки на имеющиеся у вас товары – в случае чего это поможет вам доказать свою правоту. Если же вы считаете, что охранник магазина превысил свои полномочия, напишите претензию на имя начальника отдела внутренних дел по месту регистрации охранного предприятия. Она послужит основанием для внеплановой проверки. А если оставленная в камере хранения вещь все же пропала, сообщите об этом администратору и постарайтесь записать координаты других посетителей магазина – они будут свидетелями. Затем вызовите милицию и потребуйте составить протокол. Если администрация магазина откажется возместить убытки в добровольном порядке, у вас, по крайней мере, будет с чем обратиться в судебные органы.

Опубликовано: 11 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.