На подступах к новой концепции

На днях представители органов госвласти, руководители национально-культурных объединений, деятели науки и культуры, представители традиционных конфессий собрались за «круглым столом» «О разработке Концепции государственной национальной политики Чувашской Республики и программы ее реализации на 2012-2020 годы». Безусловно, без подобного документа наша многонациональная республика и прежде не обходилась. Первый был утвержден еще в 1998 году, ныне действующий рассчитан на 2006-2011 годы. Но, как отметила министр культуры Р. Лизакова, подпрограмма устарела и требует усовершенствования и обновления с учетом современных тенденций.
Мы никогда не знали ни религиозных распрей, ни межнациональной розни. В республике единой семьей, уважая культуру, традиции и верования друг друга, проживают представители более 97 национальностей и 9 этнических групп, работают 22 национально-культурных объединения, существуют 12 конфессий и деноминаций. Помимо этого, половина чувашей проживает в различных регионах Российской Федерации. Поэтому круг вопросов, связанных с сохранением и развитием культурной самобытности наций, их духовно-человеческого родства, чрезвычайно актуален. В новой концепции, по мнению участников форума, главными должны быть реальные интересы всех народов республики, прописаны пути реформирования культуры межнациональных и межрегиональных отношений, миграционных проблем. Хотя форум был созван в основном для создания рабочей группы, его участниками были высказаны первые наметки документа.
М. Краснов, начальник отдела этно-конфессиональных отношений и охраны культурного наследия Минкультуры: «Концепция должна быть направлена на объединение усилий власти с институтами гражданского общества на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, создание в обществе условий для удовлетворения этнокультурных потребностей и интересов. В плане мероприятий необходимо предусмотреть экспресс-курсы для приезжих, чтоб ускорить их адаптацию к условиям республики…»
Г. Архипов, президент Чувашского национального конгресса: «Мы живем в Чувашской Республике, и наши города и поселки должны быть узнаваемы, в элементах оформления должен присутствовать национальный колорит. Нужно, наконец, решить проблему спутникового телевидения и коротковолнового радиовещания на чувашском языке».
В. Седойкин, председатель Мордовского культурного центра: «Концепция должна предполагать государственную поддержку и создание материально-финансовых условий для деятельности национальных объединений».
Н. Егоров, научный сотрудник института гуманитарных наук, доктор филологических наук: «Надо четко сформулировать основные положения, которые должны работать на сохранение, развитие и приумножение традиционных этнических культур всех народов, проживающих в нашей республике. Для этого необходимо создать республиканский центр этнокультуры и фольклора, который занимался бы сбором, архивацией, хранением, развитием и пропагандой национальных культур».
И. Бойко, заведующий отделом института гуманитарных наук, доктор исторических наук: «Не надо забывать, что мы – и чуваши, и мордва, и татары, и все другие нации – еще и россияне. Мы – единый народ. И пропагандировать должны общие духовные ценности».

Опубликовано: 11 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.