Оформление наследственных прав – дело достаточно хлопотное, и у наших читателей в связи с этим возникает немало вопросов. Наиболее распространенные из них мы попросили прокомментировать президента Нотариальной палаты Чувашии Елизавету Соколову.
– Елизавета Ильинична, ситуация первая: наследодатель умер, у наследников на руках свидетельства о государственной регистрации на дом и землю, которые числятся за ним. Однако нотариус требует представить дополнительные справки о наличии недвижимости за покойным – из БТИ, из регистрационной и кадастровой службы. Насколько законны эти требования?
– При оформлении наследственных прав нотариус обязательно проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, родственные отношения (при наследовании по закону), состав наследственного имущества. Естественно, для этого нотариус обязан истребовать подтверждающие эти факты документы. Чтобы подтвердить факт и время смерти наследодателя, достаточно представить свидетельство о его смерти, для подтверждения места открытия наследства – справку сельского поселения или иного жилищного органа о последнем постоянном месте жительства покойного.
А вот для установления состава наследственного имущества одного свидетельства о госрегистрации прав на него недостаточно. Нужны правоустанавливающие документы, на основании которых зарегистрированы права наследодателя на недвижимость. А также кадастровый план на земельный участок, технический (кадастровый) паспорт и (или) справка о характеристике строения, которые составляет соответственно орган техинвентаризации строений либо кадастровый орган с указанием в том числе стоимости имущества на день смерти наследодателя. Нужна и выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) со сведениями о собственниках недвижимого имущества, об имеющихся на него обременениях и ограничениях. Ее получают после смерти наследодателя в Управлении Росреестра по Чувашии.
– Наследников несколько, каждый отдельно должен заботиться об оформлении кадастрового паспорта либо другого документа на наследуемые дом, квартиру?
– После смерти наследодателя заводится одно наследственное дело на его имущество. Нотариус приобщает туда в одном экземпляре все представленные наследниками документы. В связи с этим отпадает необходимость в получении одних и тех же бумаг на имущество каждым наследником. Если, к примеру, один из них представит подлинник техпаспорта и в дело «ляжет» его копия, то другие об оформлении этого документа уже не хлопочут.
– Получили наследство и тут же решили его продать – так часто бывает. При такой ситуации обязательно ли каждому наследнику оформлять свидетельство о госрегистрации или достаточно одного?
– Нотариус выдает всем наследникам одно общее свидетельство о праве на наследство или каждому отдельное свидетельство на его долю (по желанию). Но независимо от вида свидетельства (общее, отдельное) распорядиться своей долей в недвижимом имуществе наследники могут только после регистрации прав на него.
– Для оформления наследственных прав на земельный участок всегда ли требуется межевание?
– Для оформления таких прав нотариусу нужно представить кадастровый план участка, в котором есть информация о кадастровом номере, границах площади наследуемой земли и ее стоимости на день смерти наследодателя. При этом для нотариуса не имеет значения, получен этот план наследником в результате межевания участка или без оного.
– Один из наследников берет похороны наследодателя на себя. Но нотариус до истечения 6-месячного срока со дня смерти не выдает ему справку о праве компенсировать расходы на погребение со сберкнижки покойного. А потом выдает документ о получении компенсации в долях всем законным наследникам. Правильно ли это?
– Право на «похоронную» компенсацию за счет наследственного имущества не связано с правом на наследство, потому что проводить усопшего в мир иной на свои средства может и не наследник. Поэтому распоряжение об оплате «похоронных» выдается нотариусом до принятия наследниками наследства, то есть до истечения 6 месяцев – человеку, который представит документы о произведенных расходах на погребение. И он должен подать заявление на компенсацию раньше, чем наследники заявят о праве на наследство. В противном случае вопрос о компенсации расходов по счетам наследодателя можно решать только с наследниками. Об этом нотариус и скажет запоздавшему гражданину.
– У наследников на руках сберкнижки наследодателей, в том числе и по «сгоревшим» в 1991 году вкладам. При оформлении наследственных прав нотариус не ограничивается сберкнижками, а уточняет данные, направляя соответствующие запросы о наличии счетов в банк. И, на взгляд наследников, как-то странно: нотариус делает запрос от своего имени и получает ответ, а наследник выступает в качестве посредника – отнеси запрос в банк и заплати за будущую справку. Некоторые наши читатели полагают, что получение такой справки – право, а не обязанность наследника, и сомневаются, что она вообще нужна.
– До выдачи свидетельства о праве на «денежное» наследство нотариус должен убедиться в его существовании. Банки возвращают вкладчикам сберкнижки и после закрытия счетов. Так что они не доказательство, а лишь подтверждение того, что указанные в тех книжках счета принадлежали когда-то вкладчикам.
– Не исключено, что у наследодателя могли быть и другие счета – как действующие, так и закрытые.
– Совершенно верно. Информация о вкладах умершего наследодателя – это банковская тайна и предоставляется лишь по запросу нотариуса. В настоящее время у него есть возможность осуществлять электронный поиск счетов вкладчиков в Сбербанке. Однако отсутствует такая возможность получения информации из других банковских учреждений. По этой причине нотариусы выдают соответствующие запросы наследникам, желающим разыскать вклады умершего наследодателя. Понятно, без доказательств их существования унаследовать деньги невозможно.
Кроме того, в соответствии с постановлениями правительства России банковские учреждения начисляют по отдельным счетам вкладчиков различные компенсации: предварительную; в размере остатка вкладов; дополнительную и компенсацию на оплату ритуальных услуг. Какую-то из этих компенсаций (за исключением «ритуальной») вкладчики могли получить сами при жизни. А неполученные могут быть выплачены после смерти вкладчика отдельным его наследникам в зависимости от года их рождения.
Всю информацию об имевшихся у вкладчика на день его смерти счетах, в том числе закрытых, и полагающихся по ним компенсациях банк сообщает нотариусу в ответах на запросы. И согласно им нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство тем, кто на него претендует.