Доходы от использования муниципального имущества в полном объеме поступают в местный бюджет.
То есть земли, здания, сооружения являются одной из важнейших составляющих экономической основы городов и районов. И понятно, сколь эффективно надо распоряжаться ими.
На этой аксиоме в очередной раз заострила внимание представителей муниципалитетов – участников заседания коллегии Минимущества республики руководитель данного ведомства Светлана Енилина. По ее словам, в нынешнем году в бюджеты муниципалитетов от использования и реализации имущества и земельных участков поступило 1069 млн. рублей. Самые крупные доходы от приватизации муниципального имущества – 374,2 млн. рублей и передачи в аренду земельных участков – 365,6 млн. рублей. Однако выясняется, что эти суммы могли бы быть намного больше.
В ряде районов и городов учет земельных участков и контроль за их использованием оставляет желать лучшего. Не во всех муниципалитетах в полной мере используется механизм передачи в аренду земельных участков по рыночной стоимости на торгах. В большинстве – слабо налажена работа по взысканию арендной задолженности за пользование землей в судебном порядке. В течение нескольких лет правительством Чувашии принимались решения о переводе земель сельскохозяйственного назначения в земли под жилищное строительство. Однако на сегодняшний день по этим решениям землепользователями выполнено лишь 10 процентов взятых на себя обязательств по строительству жилья, что свидетельствует о крайне низкой эффективности использования земельных участков.
Сейчас при постановке на кадастровый учет границ земельных участков муниципальных образований, территориальных зон и в отдельных случаях – населенных пунктов выявляются случаи пересечения этих границ при внесении сведений в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Это происходит из-за использования разных систем координат. Упорядочить данные о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и адресные сведения необходимо в кратчайшие сроки. Тем более что эти сведения будут использоваться при создании государственной информационной системы республики (ГИС), включающей в себя юридически достоверные пространственные данные. Муниципалитетам предстоит доработать правила землепользования и застройки, предусмотрев в них каталоги координат границ территориальных зон, поселений и городских округов, а также – предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, дабы исключить мошенничество с ними недобросовестных граждан.
С прошлого года деятельность государственных и муниципальных учреждений в связи с реализацией закона о совершенствовании их правового положения переведена на программно-целевую основу. У них сейчас широкие возможности для получения внебюджетных доходов, в том числе за счет предоставления в аренду имущества, закрепленного за учреждениями на праве оперативного управления. Однако комплексные проверки показали, что большинство муниципальных образований еще не перешло на новые требования. Не проводится мониторинг деятельности муниципальных учреждений, анализ выполнения ими госзаданий и утвержденных планов финансово-хозяйственной деятельности. В большинстве районов не внесены изменения в трудовые договоры с руководителями учреждений, ставящие их зарплату и стимулирующие выплаты в зависимость от эффективности работы учреждения. В частности, практически ни в одном муниципальном образовании не внесены изменения в действующие договоры аренды имущества, закрепленного за бюджетными (автономными) учреждениями. До изменения типа муниципальных учреждений такие договоры заключались администрациями районов. Теперь правом арендодателя должны быть наделены бюджетные учреждения, без этого они не смогут эффективно использовать закрепленное за ними имущество.
Нет должного контроля и за деятельностью муниципальных унитарных предприятий. На заседании коллегии был озвучен такой факт. На 1 октября этого года, по данным Чувашстата, на территории республики зарегистрировано 117 муниципальных унитарных предприятий, а по информации администраций муниципалитетов, МУПов в республике… 105. Куда пропали еще 12? Вот такой у нас муниципальный учет. Проверки также показали, что в ряде районов не ведется учет количества и балансовой стоимости объектов муниципального имущества, находящихся в хозяйственном ведении МУПов. Все это не позволяет своевременно включать в гражданско-правовой оборот неиспользуемое имущество или используемое не по назначению.
С заседания коллегии представители муниципалитетов вышли «озадаченными» – сроки на устранение нарушений и недоработок им даны небольшие.