Близка земля, да не дотянешься

Здесь кажется, что время застыло. На облезших стенах — по-прежнему листочки с рукописными объявлениями, на мутном зеркале — надпись помадой пятилетней давности «Нафаня, с днюхой!». В когда-то оживленной библиотеке пылятся толстые альбомы, с пожелтевших страниц которых все еще улыбаются загорелые дети. На тумбочках в жилых корпусах лежат забытые расчески и игрушки.
Еще пять лет назад в корпусах детского лагеря «Чапаевец» умещалось по 350 ребят за смену. На немаленькой территории (около 8 гектаров) расположено 5 корпусов, открытый бассейн, футбольная и волейбольная площадки. Сегодня качели заржавели, а плиты, где трубился пионерский сбор, заросли травой. Жилые здания, столовая, актовый зал, административный корпус — все разъедено вездесущим грибком, появляющимся от сырости, крыша течет. Полопавшийся паркет, стены в трещинах, одна котельная вышла из строя.
Инженер 1 категории Юрий Кальматкин работает в «Чапаевце» с 1987 года. Последнее время пытается хоть как-то продлить жизнь умирающему лагерю, оберегает его от вандализма местных жителей. «Еще пять лет, и ремонтировать будет нечего, — грустно рассказывает он. — Проще начать новое строительство. А ведь детей сейчас много, и летом не всем хватает путевок». Весь сезон каникул Юрий Николаевич с завистью поглядывал на расположенные поблизости другие зоны отдыха (а их в Вурман-Сюктерском поселении немало), откуда доносились громкие ребячьи голоса. В его владениях было тихо.
А вот еще одна заброшенная земля — спортивный комплекс «Волга» в Чебоксарах на улице Коллективной. В лучшие времена на стадионе кипела жизнь: ежегодно заливался каток, функционировал бассейн, городошная площадка, были возможности для занятий по аэробике, биатлону, стрельбе, пожарно-прикладному виду спорта и другим. Ныне же среди ржавых покосившихся решеток иногда играет в футбол только одна команда. Как рассказал начальник Управления физкультуры, спорта и туризма городской администрации Игорь Камаданов, сначала перестала работать одна площадка, потом другая, и постепенно весь комплекс вышел из строя. «Микрорайон здесь большой, — отметил он. — И его жители незаслуженно остались без хорошего стадиона».
Оба объекта — и «Чапаевец», и «Волга» — являются федеральной собственностью и находятся в хозяйственном ведении на балансе ФГУП «ПО им. В.И. Чапаева». Пока у завода были возможности, он участвовал в финансировании содержания стадиона и оздоровительного лагеря. Примерно с 2003 года мэрия пытается переложить заботу об этих социальных комплексах на свои плечи. Было послано несколько запросов в Федеральное агентство по управлению имуществом с просьбой передать земли в собственность города, стадион — под крыло управления спорта, лагерь — управления образования. Нашлись бы тогда и возможности реставрации, и спонсоры, а главное — есть огромное желание заново вдохнуть в них жизнь.
Однако федералы навстречу не спешат. Последний ответ из Росимущества был получен в августе. В нем было сказано, что направлены запросы в Минспорттуризм России и Минсоцздравразвития страны — может, им необходимы для федеральных нужд стадион и лагерь, расположенные на чувашской земле. И дальше — тишина. Сейчас весь пакет документов готовится еще раз. Очень хочется надеяться, что город все же отвоюет «Волну» и «Чапаевец», и тогда они снова заработают в полную силу на радость и на пользу людям.

Опубликовано: 8 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Один Ответ

  1. Очень хотелось бы узнать, чем закончилось дело. Есть ли надежда на новую жизнь этих замечательных лагерей? В каком состоянии они сейчас? Я все детство провела в Чапаевце. Лучшие дни!! Я думаю, многие дети были бы рады там отдохнуть. Огромное спасибо автору за освещеие проблемы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.