Берущие и дающие

В своем недавнем интервью министр внутренних дел Рашид Нургалиев не без основания заметил, что успех нынешней антикоррупционной кампании напрямую зависит от того, поверят ли люди в искренность намерений ее инициаторов, и от того, включатся ли они сами в работу по оздоровлению российского общества. Речь, собственно, идет о претворении в жизнь Национального плана по противодействию коррупции, который был подписан Президентом Медведевым в июле этого года, и пакета законопроектов, недавно переданных им на рассмотрение Госдумы.
Однако, как верно подчеркивается в докладе международной организации Transparency International, которая, напомню, в последнем ежегодном докладе поставила по этому показателю Россию на 147-е из 180 возможных мест в мире, программа останется на бумаге, если ее реализацией «станут заниматься только чиновники и властные институты, а общество в очередной раз будет лишь наблюдать за происходящим».
А что по сему поводу думают сами россияне и каково их отношение к проблеме тотальной коррупции, пронизавшей все поры нашего общества? На эти вопросы убедительно отвечают последние замеры общественного мнения, проведенные крупнейшими социологическими центрами страны.
Так, в ходе сентябрьского опроса ВЦИОМ три четверти наших соотечественников фактически подтвердили выводы Transparency International, отметив «высокую» или «очень высокую» степень распространения коррупции в России. Характерно, что не нашлось ни одного человека, который бы сказал интервьюерам, что ее в нашей стране вообще нет.
Более того, опрошенные достаточно низко оценили усилия государства по искоренению этого зла. 43% из них считают, что за последний год борьба с коррупцией не принесла никаких ощутимых результатов. 32% ответили, что были достигнуты крайне незначительные результаты, а каждый десятый респондент уверен, что ситуация в этой области только ухудшилась.
Эти данные во многом созвучны тем, что были получены в ходе другого исследования, проведенного ранее Институтом общественного проектирования совместно с Общественной палатой. Как отмечается в их докладе, коррупция в России приняла огромный размах и распространена ныне на всех уровнях и во всех сферах жизни общества и государства. А многие эксперты полагают, что за последние годы она еще более усилилась. Причем в документе подчеркивается, что «рост этот произошел в основном не в низовой коррупции… а в коррупции в эшелонах власти и отчасти в деловой коррупции».
Социологи из ВЦИОМ поинтересовались, какие сферы и общественные институты россияне считают наиболее продажными, и получили совершенно ожидаемые и закономерные ответы. Конечно же, каждый третий назвал автоинспекторов, каждый четвертый – милиционеров, 28% – местных чиновников, а 23% считают, что коррумпировано «все общество в целом». Досталось, конечно же, и медикам (16%), и педагогам, и судьям, и федеральным властям (по 15%).
Понятно, что мздоимство особенно процветает в столице и крупных городах России, где высока плотность чиновников на один квадратный километр. Но есть и целые регионы, где оно просто стало образом жизни. Так, в аналогичном опросе, проведенном по заказу Института политического права и управления тем же центром в Дагестане, лишь 8% жителей этой северокавказской республики никогда не сталкивались со взяточничеством.
Коррупция, подобно ржавчине, разъедает страну и девальвирует многие жизненные ценности нашего общества. О чем, как не об этом, говорят итоги исследования ВЦИОМ, осуществленного нынешним летом после окончания вступительных экзаменов? Тогда каждый второй респондент заявил, что для того, чтобы стать студентом, нужны деньги, и только каждый третий настаивал все-таки на качестве знаний абитуриента.
Возвращаясь к осеннему опросу, следует заметить, что более половины граждан приравняли к взяткам и конверты с деньгами, конфеты, цветы, духи, да и иные «подарки от чистого сердца», которые они время от времени вынуждены вручать врачам, учителям, слесарям и электрикам из ДЕЗов за работу, которую те по своему профессиональному долгу должны делать бесплатно. По их мнению, это явление не менее опасно, чем коррупция в органах власти.
Да и главные причины царящего в нашем обществе мздоимства и продажности определены весьма точно. 40% россиян назвали «жадность и аморальность чиновников и бизнесменов», 37% – «неэффективность государства и несовершенство законов». Но не в меньшей степени были правы и те, кто среди причин отметил «низкий уровень правовой культуры и законопослушания подавляющего числа населения».
В том-то и дело! Да разве только бюрократы виноваты в нынешнем «беспределе»? Как заметила недавно руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, ответственность за нынешний уровень коррупции лежит не только и даже не столько на власти, сколько на обществе, которое позволяет власть имущим творить беззакония.
Да и авторы мегаопроса, проведенного в том же сентябре Фондом «Общественное мнение», приходят к схожему выводу: «Сила коррупции в том, что значительная часть общества смирилась с коррупционным налогом». Именно так: ведь, согласно этому исследованию, почти 58% россиян уверены, что коррупция бессмертна и непобедима. Правда, тревожнее, наверное, другое – свыше половины наших сограждан уже не осуждают тех, кто дает взятки, а около трети – тех, кто их берет.
Так что обеспокоенность, выраженная генералом Нургалиевым, вполне оправданна. А он, между прочим, сказал вот еще что: «Без поддержки народа вся наша деятельность может закончиться полным провалом, превратившись в еще одну безрезультатную шумную кампанию». Очень не хотелось бы такого повторения событий, ведь мы не первый год слышим обещания, что вот уж теперь-то со взятками и взяточниками в России будет покончено.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.