В ЧЕБОКСАРАХ НАМЕРЕНЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБОК В ЧАСЫ ПИК. СПОСОБЫ ПРЕДЛАГАЮТСЯ САМЫЕ РАЗНЫЕ.
В САДИК ПОРАНЬШЕ, В ШКОЛУ ПОПОЗЖЕ
Городское управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи предполагает изменить графики работы ряда специализированных предприятий. Например, на более раннее время передвинуть начало работы машин по вывозу мусора ОАО «Спецавтохозяйство». Перемены коснутся и дорожной спецтехники по уборке дорог и тротуаров, разметке дорог, которая будет выходить преимущественно в третью (ночную) смену. Планируется, что капитальный и текущий ремонт дорог также будет вестись по ночам.
А вот глава города Леонид Черкесов настаивает также на изменении графиков работы предприятий и организаций. Так, детским садам предлагается открываться не в 7 часов, как сейчас, а на час раньше, чтобы «рабочие производств успевали до работы отвести детей в садик». Зато школам, расположенным в центре города, предложили сдвинуть первый урок с 8 часов утра на 8.30, заодно начинать попозже и лекции в вузах. Эту идею поддерживает и зам. главы Минтранспорта Чувашии Владимир Степанов.
По данным Минстроя, на 1 октября 2012 года в Чебоксарах зарегистрировано 96398 единиц транспорта, в том числе легковых автомобилей – 87236, что составляет 37% от общего количества легковых машин в целом по республике.
Между тем работники образования с такой позицией не согласны. Сдвигать начало первых лекций дальше 9 часов утра будет сложно для учебного процесса, ведь занятия и так заканчиваются поздно, где-то в 19 часов, полагают они. И вообще в 2008-2009 годах режим работы вузов, техникумов и училищ в республике «уже был проанализирован и утрясен». Не готов согласиться со сменой расписания начальник управления образования администрации Чебоксар Леонид Мочалов: «График работы столичных школ уже налажен, время подвоза детей с родителями согласовано», утверждает он. Тем не менее глава города рекомендовал рассмотреть возможность смещения первых уроков на 8.30 «локально».
Наконец, по мнению зам. главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Германа Александрова, желательно дифференцировать начало рабочего дня на предприятиях торговли, промышленности и других отраслей с 6.30 до 9.00.
«ЗЕЛЕНАЯ» ПОЛОСА ДЛЯ ТРОЛЛЕЙБУСА
Еще одна мера для увеличения пропускной способности на улицах и дорогах в часы пик – выделенные полосы для движения общественного транспорта.
В Чебоксарах сейчас изучают возможные варианты организации такого движения на самых проблемных участках дорог. Одновременно ведется работа по оборудованию транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. До 1 января 2013 года весь муниципальный транспорт должен быть оснащен приборами спутникового слежения, что позволит оперативно контролировать его движение.
ЗА ФУРЫ – ПРОКУРАТУРА
Прозвучало также предложение ограничить въезд в город большегрузного транспорта, который затрудняет движение в столице Чувашии и влияет на появление пробок. И это несмотря на то, что летом 2010 года Чебоксары уже пытались ограничить въезд фур в город, но «прокуратура опротестовала данные ограничения». На этот раз столичные власти хотят решить проблему «цивилизованно».
В первую очередь речь идет о фурах, доставляющих грузы в городские супермаркеты. Они загораживают проезды, «портят асфальт и бордюры», «мешают уборке дорог от снега». Город, в частности, намерен рекомендовать крупным торговым и транспортным компаниям создать в пригороде логистический центр, чтобы «оттуда товар развозился по торговым точкам Чебоксар в ночное время и на малогабаритном транспорте». Кроме того, городские чиновники предлагают оборудовать перехватывающие парковки для большегрузного транспорта на подъездах к Чебоксарам.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Возможно, уважаемые читатели, у вас есть свои соображения по поводу борьбы с пробками. Оставляйте комментарии к статье. Наиболее интересные предложения будут опубликованы в газете.
Служил в ГСВГ в 1977-1979 гг. В г. Магдебург действовала система светофоров «Зеленая волна». При включении зеленого света рядом горит табло с указанием скорости. Если автомобиль движется с указанной на табло скоростью, то на последующих перекрестках он будет проезжать на зеленый свет. В Чебоксарах на расстоянии меньше 1 километра (от Дома Мод до перекрестка с ул. Ярославской установлено 4 светофора) постоянные «пробки». И это не единственное проблемное место. Наверняка, найдутся в Чебоксарах «светлые головы», которые смогут решить проблему.
С уважением.
Действительно, пора пересмотреть график работы некоторых учреждений, а то к 8 часам и после 17 часов в обшественный транспорт не протолнуться, а вот в восемь часов с минутками — пожалста! полтроллейбуса свободных сидячих мест… Кстати, у нас теперь новые правила чтоли ввели, что сплоши и рядом теперь принято так, что пассажиры БЕСПЛАТНО рассаживают детей дошкольного возраста на ОТДЕЛЬНОЕ СИДЯЧЕЕ МЕСТО. Раньше в Правилах было записано, что пассажир имеет право бесплатно перевезти с собой 1 дошкольника БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО СИДЯЧЕГО МЕСТА, НО ТЕПЕРЬ ЭТО ИСКЛЮЧЕНО. ПРОШУ ДАТЬ В УВАЖАЕМОЙ ГАЗЕТЕ РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ.
Идея со смещением времени работы предприятий, как и оптимизация маршрутной сети, не нова, говорят об этом уже лет 20. Но эффект от данного мероприятия минимален. Основная причина пробок в том, что развитие улично-дорожной сети лет на 5 отстаёт от реальной жизни. Прежде чем что то менять необходимо провести детальный точечный анализ сложившейся ситуации. Все проблемные места хорошо известны, каждый день по радио говорят , где и во сколько «толкается» транспорт. По этому,прежде всего, надо провести визуальный мониторинг движения транспорта по часам суток и направлениям движения на «проблемных» направлениях с привлечением студентов МАДИ, Политеха и Сельхозакадемии. Сколько машин едет, в каком направлении,наполняемость салона и т.д. Далее провести через интернет анкетирование жителей столице Республики и пригорода. На чём едут, куда, во сколько, каким составом, почему предпочитают личный, а не общественный транспорт, и т.д.
Оснащение тролейбусов системами ГЛОНАС — это пустая трата бюджетных денег. Если с кого и начинать, так это с маршруток. Даже на фото видно, что 1/3 транспорта — это маршрутки. Большая проблема -пригородные маршруты, колесящие по всему городу. Энергозапчасть,Тракторный завод, Контур, Альгешево — вот их максимальная степень въезда в город. А дальше — общественным городским транспортом.Вынос м/г автовокзала на окраину города. Идеальное место — территория АТП на И. Яковлева.
Улично-дорожная сеть — отдельная тема. ЦКР — подземный или надземный переход и расширение дороги на одну полосу оля общественного транспорта до пр. Ленина. Расширение ул. Энгельса — Ярославской (пока её окончательно не застроили) с переводом туда части маршрутов с участка пр. Ленина — ул. К. Маркса. Соединить ЮЗР с Богданкой через Байконур. Срочная и безотлагательная реконструкция ул. И. Яковлева с кольцевым движением на пересечении с пр. Мира и подземным переходом в районе МТВ центра. Расширили дорогу в направлении Новочебоксарска — и пробок не стало. Так и с И. Яковлева будет.Наряду с ростом транспорта светофоры и пешеходные переходы являются основной причиной пробок.Эту локальную задачу тоже надо решать.»Зелёная волна» по пр. Тракторостроителей, Мира, Московском вполне реальна.
Конечно на всё нужны деньги, но безопасность и комфорт требует вложений. Это аксиома жизни.
Вот что достало из городских проблем — так это вечная пробка на «Богданке». Посчитать — так ежедневно на на этом несчатнм месте теряю целых полчаса своей жизни!!! и это только из-за того что на общестенном транспорте и утром и вечром здесь столпотворение разного транспорта. Может городские влсти хоть в часы пик установят здесь ограничитель для въезда в эту зону многочисленного частного транспорта. Часникам лень ехать в обход через ул. Пирогова или Президентский бульвар, а из-за них в этом узком месте возникают пробки, которые травляют жизнь пассажирам общественного транспорта,нас ведь больше и надо нас понимать — мы-то на троллейбусе объехать это узкое место не можем, а вы, частники — е хотите.
И еще — когда наконец-то пустят троллейбус № 14 по ул. М. Павлова вдоль грязелечебницы (через Дом ветеранов на пересечении ул. М. Павлова и ул. Университетская), а то троллейбусы №№7 и 17 собираются вскоре по плану отменять, а взамен нам теперь пешком бегать до грязелечебницы или и далее с пересадками в центр города добираться (напрямик через «Богданку»)???!!!
Читателю газеты со стажем.
Насчет отдельных сидячих мест для детей. Вы не понимаете, для чего это нужно? Я полагаю, не потому что деткам стоять тяжело, ножки там у них устают, плакать начинают. Думаю, сидячее место им нужно, чтоб в случае ДТП взрослые пассажиры их не раздавили. А когда ребенок сидит на коленях у родителя, такое при фронтальном ударе весьма вероятно.
Требования ужесточаются вместе с ситуацией на дорогах. Раньше в жигулях задних ремней безопасности вообще не было, а сейчас специальное отдельное детское кресло обязательно. И Вы не поверите, находятся индивидуумы, которых это возмущает!
А по теме хочется сказать, что новых современных широких дорог с грамотными бессветофорными развязками ничто не заменит. Если только не начать их перегораживать «лежачими полицейскими» вместо установки пешеходных светофоров, которые, видите ли, денег стоят.
Давайте еще в пять утра детей будить—только мазохист может придумать такое.В Москве давным давно школы с 9 утра начинают занятия.А нянечкам в садах придется за копейки трудится до шести вечера без переработок законных.Зубков наигранно когда то в Пензе возмущался зарплатой воспитателей ,мол сами идите чиновники местные хороводы водить за копейки,его то зять нге стал с любовницей мелочиться.Да что им вообще пробки—они всегда в Законе без всяких конфискаций.Да еще одно дебильство местное -стройки начинают работать с семи утра —нонсенс по России везде с восьми.В Москве с девяти.