В воскресенье гала-концертом в Чебоксарах завершился XXII Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова, проходивший под знаком премьер.
Премьерой фестиваль открылся, в год двухсотлетия Верди обогатив репертуар «Аидой», одним из оперных хитов итальянского гения. Спектакль был поставлен при поддержке правительственного гранта и решен вполне современно. В нем органично работали хор и оркестр, которым в премьерный вечер дирижировал итальянец Клаудио Онофрио Галлина. Московский режиссер Анна Фекета решила оживить египетские статуи и статичные рисунки папирусов, с помощью мощной музыки открывая за ними мир вечных, как жизнь, страстей. Видно, что она добивалась неудержимой динамики, почти что вихря эмоций. В спектакле возникают и сегодняшние археологи, и пескография, и дублирование арий танцами на экране, по сути, собственный мини-спектакль Елены Лемешевской. Постановка вызвала разноречивые отклики. Одним карнавализация трагической истории Аиды и Радамеса пришлась по вкусу, другие не увидели и намека на цельность постановки. Ясно одно, этот спектакль нашему коллективу небезынтересно будет показать где-нибудь на гастролях.
У современных постановок есть много плюсов, и главный – это необходимость театра обновляться и идти на риск. Но есть и свои минусы. Один из них – для выступления в них трудно, а порой невозможно пригласить приезжих звезд. Для этого требуются спокойные классические варианты. Как, например, наша «Пиковая дама» Петра Чайковского, спектакль Георгия Миллера почти десятилетней давности, принявший уже не одну знаменитость на нашей сцене. Правда, в этот раз он был включен в программу специально для Елены Образцовой, которая, увы, по причине болезни не приехала. Но остальные приглашенные, Екатерина Шиманович из Мариинского театра и Анатолий Зайченко из Большого, были и показали свое прочтение героев.
Вполне уютной для гостей оказалась и постановка Эллы Фейгиновой оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь», в спектакле солировали Лариса Андреева и Александр Баскин из Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и солист Большого театра Михаил Губский. Впервые в Чебоксарах выступил маэстро из Норвегии Йорн Фосхейм, сумевший найти общий язык со спектаклем с одной репетиции.
…после почти десятилетнего отсутствия на фестивальной сцене появился один из зачинателей фестиваля, внук легендарного баса Максим Михайлов
Правда, нельзя было не заметить, что приглашенные часто довольно ощутимо «сдвигали» персонажей по возрасту, от чего уже современные оперные зрители начали отвыкать, несмотря на всю условность этого искусства.
Самым бесспорным во всех отношениях оказался концерт оперной дивы Елены Заремба, о котором уже писала «СЧ». Вместе с ней посчастливилось спеть и нашим солистам Ольге Вильдяевой и Дмитрию Семкину. Причем Вильдяева спела на этом вечере и свою премьеру – арию Луизы из оперы Д. Верди «Луиза Миллер».
На гала-концерте после почти десятилетнего отсутствия на фестивальной сцене появился один из зачинателей фестиваля, внук легендарного баса Максим Михайлов, проживающий ныне в США. Он вышел на гала со сложным репертуаром. Исполнил арии Клавдия из «Гамлета» Тома, Филиппа из «Дон Карлоса» Верди, Гремина из «Евгения Онегина» Чайковского хотя и без былой мощи, но столь филигранно и драматически талантливо, что сорвал овации вовсе не по одной лишь причине родства с нашим знаменитым земляком. А выступая с чебоксарскими солистами, всем видом показывал, как ему импонирует новая оперная смена, с которой он только что познакомился.
Не меньших оваций удостоились и наши артисты, прекрасно показавшие себя на сцене рядом с именитыми гостями, Мария Еланова, Валентина Смирнова, Светлана Ефремова, Маргарита Финогентова, Татьяна Тойбахтина, Иван Снигирев, Татьяна Прытченкова, Константин Москалёв и Сергей Кузнецов. Концертом дирижировала Ольга Нестерова, которая на этом фестивале часто вручала дирижерскую палочку гостям, чтобы публика смогла почувствовать разные школы и дирижерские темпераменты, за что ей отдельное спасибо.