Путь к сердцу через талию

Гипертонией сегодня страдает 40% населения России, порядка 50 миллионов человек. Это только явные больные, число же скрытых больных еще не определено, так как часто гипертония не беспокоит человека и может проходить подспудно до тех пор, пока не случится инфаркт, заявила Президент Российского медицинского общества по гипертонии Ирина Чазова.
Гипертония – пожалуй, самое распространенное заболевание, по причине которого с нами случаются инсульты, инфаркты, мы становимся инвалидами, а если ее течение мягкое, то качество жизни все равно очень сильно снижается. Вылечивать гипертонию, несмотря на все ухищрения современной фармакологии, медики так пока и не научились. И одно из препятствий, которые стоят на пути докторов к достижению поставленной задачи, – это мы сами. Причем как врачи, так и пациенты. Одни не всегда готовы с пациентом серьезно и вдумчиво работать, вторые частенько относятся к своему здоровью как к данности, которую доктор ему обязан вернуть. Мы зачастую не хотим сделать самое малое. Ирина Евгеньевна рассказала, что часто люди боятся измерять свое артериальное давление из-за страха обнаружить серьезную болезнь. Однако тех, кто вовремя не обнаружил гипертонию, ждут крупные проблемы – инфаркт миокарда и инсульт. И начать надо с самого элементарного – обмера талии. Если объем талии у женщины больше 80 сантиметров, а у мужчин – больше 90, то бояться уже поздно. Нужно бежать к врачу.
Доктор медицинских наук, посвятившая жизнь изучению и лечению запущенной гипертонии, очень много говорит не о проблемах снижения давления, как следовало бы ожидать, а о метаболическом синдроме – ожирении и диабете второго типа, который возникает вследствие ожирения. Ученые все-таки доказали, что одно с другим связано неразрывно. Выйдя на постсоветское пространство и немного оправившись от неразберихи, свойственной процессам реформирования, практическая медицина пришла к выводу, что лечить болезнь отдельно от человека все же нельзя. Какие бы хорошие препараты врач ни назначал пациенту для снижения давления, они не в состоянии вылечить гипертонию. Потому что давление поднимается не по одной какой-то причине, а по целому ряду. А комплекс причин и лечить нужно комплексно.
Ирина Евгеньевна привела пример, насколько по-разному у разных людей проявляется один и тот же диагноз – гипертоническая болезнь. Две женщины, обеим далеко за сорок, обе полные, у обеих повышается давление приблизительно до одинаковых цифр. Но стоит собрать анамнез, как сходство заканчивается. Одна рассказывает, что страдает от гипертонии со студенческой скамьи, всегда была тоненькая как тростинка, но в последнее время в связи с гормональной перестройкой в организме сильно поправилась. У второй все наоборот, всегда была пышнотелой, но полнота раньше не мешала, давление было как у космонавта, а теперь вот стало скакать. Лечение дамам назначается разное: одной лечат гипертонию, отправляют к гинекологу-эндокринологу для коррекции гормонального фона. А у второй отмечают метаболический синдром, вырабатывают тактику снижения веса, держат на контроле сахар в крови и, конечно же, подбирают гипотензивные препараты. Врач непременно должен отметить метаболический синдром и выявить склонность к диабету: это заболевание поражает сосуды и осложняет течение гипертонии. И наоборот, если у человека развился сахарный диабет, то возникновение артериальной гипертонии – это вопрос времени. Казалось бы, а что можем мы, обычные пациенты? Достаточно принять к сведению несколько цифр: из 50 миллионов российских гипертоников только каждый пятый занимается лечением болезни. Остальные сорок миллионов ждут. Чего? Наверное, того момента, когда все вопросы, связанные с их жизнеобеспечением, лягут на плечи родных и близких.
«Шотландские ученые посчитали эффективность от снижения веса у толстого человека на 10 килограммов. В результате такого шага общая смертность в стране по статистике снижается на 20%, на 10% снижается общий холестерин в организме», – говорит Ирина Евгеньевна.
Профессор очень довольна тем, что у нас в республике начинает работать сосудистый центр, где человек получает возможность не просто выжить после инфаркта или инсульта, но и вернуться к трудовой деятельности. И все же главное – научиться замечать признаки надвигающейся беды, когда процессы можно обратить вспять и адекватно на них реагировать. Гипертония уже уносит жизни совсем молодых людей: смертность людей до 30 лет выросла на 70%. Всего в России ежегодно умирает от сердечно-сосудистых заболеваний 1,2-1,5 млн. человек, это население нашей республики. Принята федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», но ведь нас нельзя вылечить против нашей воли.

Опубликовано: 6 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.