«Надо же, после стольких лет «свиделась» с дядей», – все повторяла 82-летняя О. Дерстуганова, всматриваясь в сделанный в тюремной камере снимок церковнослужителя И. Трофимова, помещенный в символическую Голгофу – в подножии распятия фотографии 150 пострадавших за веру Христову в страшные годы лихолетий.
Встревоженная нахлынувшими воспоминаниями, она вместе с сестрой переходила от стенда к стенду, словно прослеживала судьбу считавшегося безвестно канувшим в застенках НКВД священника Иоанна из Красночетайского района. Услышав, что дело его готовится для передачи в Священный синод для канонизации, надолго с зажженной свечой застыла перед иконами новомучеников.
«Дядю арестовали в 1937-м. Сколько супруга его ни обращалась в органы, все отвечали, что судьба неизвестна, – не без горечи поведала Ольга Петровна. – Горе, которое выпало на долю осиротевшей семьи, не измерить. Сыну даже не дали учиться в школе, выгнали… Фамилия, слава богу, не пресеклась, жива дочь, есть внук. Теперь вот и судьба дяди прояснилась. Спасибо тем, кто помог в этом…»
Выставка, посвященная репрессированным церковнослужителям, «Их страданиями очистится Русь…» открылась в национальном музее в день памяти жертв политических репрессий. Такая акция в истории нашей республики проводится впервые, и стала она возможна в первую очередь благодаря епархиальной комиссии по канонизации святых. По словам секретаря комиссии иеродьякона Иосифа (Ключникова), за 1918-1947 годы в Чебоксарско-Чувашской епархии от репрессий пострадало более 500 церковнослужителей, монашествующих и мирян. В основном они обвинялись в агитации против советской власти и осуждались по печально известной 58-й статье. Особенно тяжелыми для церкви были двадцатые годы и 1937-й. В эти периоды епархия практически осталась без священнослужителей. Многие были расстреляны, другие отправлены в ссылки и лагеря.
Боль, скорбь и трагичность этой истории нашей страны, сущность репрессивной машины представлены в подлинных документах из архивно-следственных дел – справках, анкетах обвиняемых, доносах, протоколах допросов, обвинительных заключениях. Образ эпохи создают интерьеры «Обыск в доме священника» и «Кабинет следователя НКВД», личные вещи и подлинные облачения пострадавших. Символично, что выставка размещена в здании, в подвалах которого находилась тюрьма НКВД. Попасть в залы, отданные под экспозиции, возможно лишь минуя тюремную дверь…
«Нам важно максимально достоверно показать, что происходило в те страшные годы, как велось следствие, проходили допросы, – говорят организаторы. – Далеко не все смогли выдержать эти испытания. Те же, кто не сломался ни под какими пытками и претерпел все до конца, являются примером истинного мужества и христианского терпения». Последних Церковь канонизирует. Из чувашских священников в сонм новомучеников уже включены 11 человек. Их иконы вместе со списками и фотографиями пострадавших и завершают экспозицию.
Выставка будет работать до 30 января 2009 года, затем ее планируют сделать передвижной. Так что узнать о судьбах репрессированных священников, о том, как на них фабриковались дела, каким пыткам и унижениям они подвергались, смогут практически все жители республики.
Опубликовано: 6 ноября 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики